Общество
Специалисты рассказали, как не ошибиться с покупкой
В здании Воронежского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялась конференция, посвященная вопросам защиты прав потребителей при приобретении технически сложных товаров. Встреча прошла в рамках реализации ведомственной целевой программы, разработанной Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области и направленной на повышение правовой грамотности населения.
Разговор начался с анализа сегодняшней ситуации на потребительском рынке.
Оказывается, в последнее время люди чаще жалуются на некачественные услуги, нежели на некачественные товары. Больше всего претензий поступает по поводу положения дел в ЖКХ, медицине и образовании. В январе 2012 года состоялось заседание Госсовета по вопросам защиты прав потребителей. Главная мысль, которая на нем прозвучала: государству нельзя отстраняться от контроля за качеством услуг и товаров. Также следить за положением дел на рынке должны представители общественности и бизнеса. Созданный недавно при Торгово-промышленной палате Воронежской области Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов объединил усилия трех этих структур. Комитет проводит смотры качества продуктов, а также проверяет продовольствие, поступающее в социальные учреждения по госзакупкам.
- Самым страшным и шокирующим открытием стало то, что в больницы, детские сады, интернаты и школы поставляют продукты не просто низкого качества, фальсифицированные, но и с истекшим сроком годности и без сопроводительной документации, - рассказал член Комитета, руководитель Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев.
Затем участники встречи перешли к главной теме на повестке дня – правам потребителей при покупке технически сложных товаров.
В 2011 году перечень технически сложных товаров, который утверждается Правительством РФ, был расширен. Теперь, помимо компьютерной, бытовой техники, газового оборудования и автомобилей, технически сложными товарами считаются электронные игрушки, сотовые телефоны, игровые приставки, спутниковые тарелки, фото- и видеокамеры, а также объективы к ним. Расширение списка не на руку покупателям: технически сложный товар гораздо сложнее вернуть в магазин в случае, если он по каким-то причинам не устроил или в нем обнаружился дефект.
- В нынешнем году к нам поступило 1859 жалоб на качество товаров, в том числе 344 - на технически сложные. Чаще всего вызывает беспокойство состояние сотовых телефонов, электробытовой и компьютерной техники, - сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Антонина Алехина.
Кстати, на днях сотрудники Роспотребнадзора провели в Воронеже опрос среди 800 человек. Оказалось, что 350 из них хотя бы раз в жизни приобретали технически сложный товар. И около сотни имели претензии к его качеству. Вот только защищать свои права рискнули немногие.
Чаще всего люди сталкивались со следующими нарушениями: реализация изделия без необходимой и достоверной информации (не указывался срок службы, правила эксплуатации, место нахождения изготовителя, наименование фирмы-импортера), отказ продавца от проведения дополнительной проверки качества, нарушение сроков ее проведения. Вместо экспертизы порой делали ремонт, не предупредив владельца. А также бывали случаи, когда продавцы отказывали в демонстрации работы отдельных товаров до продажи и нарушали сроки доставки.
- Часто крупные магазины бытовой техники пользуются незнанием покупателями законов и обязывают их приобрести дополнительное сервисное обслуживание к технически сложному товару. Хотя договором купли-продажи и так предусмотрен гарантийный ремонт, - сказала председатель региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Светлана Андреева.
Есть множество других нюансов, о которых необходимо знать, чтобы суметь защитить свои права. Правовую сторону вопроса регулируют Федеральный закон "О защите прав потребителей", Гражданский кодекс РФ и ряд постановлений Правительства. Эксперты отмечают, что в последние годы все-таки наметился некоторый рост активности гражданского общества в сфере защиты своих прав.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Воронежская неделя" N 41 (2078), 10.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012