С 13 октября по 4 ноября, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в Успенском Адмиралтейском храме г.Воронежа (ул. Софьи Перовской, 9), будет представлена экспозиция из восьми икон Божией Матери, особенно почитаемых в Воронежской епархии. Принесение святынь приурочено к 330-летию основания Воронежской епархии и Дню народного единства, сообщает пресс-служба епархии..
Впервые в Воронеж одновременно будут принесены наиболее известные и почитаемые в храмах и монастырях епархии иконы Божией Матери. Многие из них представляют не только духовную ценность, но и культурно-историческую, так как написаны в XVIII – XIX веках. Святыни хранятся в разных уголках Воронежской и Борисоглебской епархии, и только три недели они будут доступны для поклонения в Успенском Адмиралтейском храме.
В течение трех недель перед образами будут совершаться молебны с чтением акафиста в 10, 12, 14 и 16 часов. Экскурсии для организованных групп будут проводиться ежедневно в 11, 13, 15 и 17 часов.
По вопросам работы экспозиции и записи на экскурсии обращаться в Успенский Адмиралтейский храм или по телефону: 254-27-65.
План торжественных мероприятий
13 октября (суббота):
15.30 - Открытие. Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.
16.10 - Начало крестного хода с иконой Божией Матери «Мария обрете благодать у Бога» от Успенского Адмиралтейского храма к Покровскому собору г.Воронежа (ул. Бехтерева, 36).
17.00 - Всенощное бдение. Совершает митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Список приносимых икон:
Икона Божией Матери "Живоносный Источник". (Алексиево-Акатов женский монастырь, г.Воронеж).
Икона Божией Матери "Знамение". Написана в 2002 году. Является точной копией чудотворной иконы, написанной в начале XVIII века. (Покровский храм г.Павловск).
Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери. Чудотворный образ, написанный в XIX веке, прославлен в Дивногорском монастыре и окрестностях многими чудесами, широко известен в пределах Черноземного края. (Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, Лискинский район).
Казанская икона Божией Матери. Написана в Андреевском скиту Святой Горы Афон в конце XIX века. (Казанский храм г.Воронежа).
Икона Божией Матери "Отрада" или "Утешение" (Афонского письма). Чудотворный образ написан около 1870 года для Казанского женского монастыря в с.Таволжанка Грибановского района (Новохоперского уезда). После закрытия монастыря была перенесена в Знаменский храм г.Борисоглебска. (Знаменский храм г.Борисоглебска).
Тихвинская икона Божией Матери. Образ написан около 1765 года. По народному преданию, в его создании принимал участие святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец. (Никольский храм в с.Землянск, Семилукский р-н).
Икона Божией Матери "Костомаровская". Чудотворный образ написан в 1818 году. Название получил по месту своего явления в Спасском Костомаровском женском монастыре. (Спасский женский монастырь в с.Костомарово, Подгоренский район).
Икона Божией Матери "Мария обрете благодать у Бога". Икона принесена из Киево-Печерской Лавры в 1830 году. Оригинальный образ утрачен. В 2007 году, по найденной репродукции, была сделана копия. (Белогорский мужской монастырь, с.Белогорье, хутор Кирпичи, Подгоренский р-н).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012