Солистка коллектива «Бурановские бабушки» Наталья Пугачева побывала в Воронежской области
В Воронеж знаменитая бурановская бабушка приехала не с концертом. Оказалось, что в селе Большая Верейка Рамонского района в братской могиле похоронен ее отец, которого семья искала 70 лет.
…Раннее утро, из-за горизонта медленно поднимается солнце, пахнет опавшими осенними листьями. Воздух чист и прозрачен. Вдалеке кричат петухи. Таким встретило село Большая Верейка Наталью Пугачеву.
Своего отца Наталья Пугачева почти не помнит. Фото Ивана Ненашева
Наталья Яковлевна ростом даже не доходила до плеча сопровождающих ее людей. Из-под куртки угадывался народный костюм. Всю дорогу улыбалась. Но было видно, что еле сдерживает волнение. Вместе с ней приехали две ее дочери – Галина и Нина.
О том, что нашли могилу ее отца, Наталья Пугачева не знала до последнего момента, пока на пороге ее дома не появились судебные приставы Удмуртии.
Почему судебные приставы? Потому, что именно им удалось разыскать могилу ее отца. О том, что он погиб на фронте в 1942 году, а где и при каких обстоятельствах — не известно, она рассказала на одной из пресс-конференций. Судебные приставы Удмуртии подняли военные архивы, нашли место захоронения. Семья несколько дней хранила эту новость в секрете, чтобы не волновать раньше времени - шутка ли, бурановской бабушке ведь исполнится 77 лет.
Удалось выяснить, что Яков Филиппович вместе с братом Егором ушел на фронт в 1941 году из Малопургинского военкомата. Прослужить удалось недолго. В сорок втором году рядовой Бегешев погиб под Воронежем в возрасте 37 лет.
- Я так ревела, когда узнала, что отец нашелся. Столько лет мы не знали, где он, - призналась женщина.
Наталья Пугачева водила пальчиком по фамилии своего отца, выгравированной на плите, и не могла сдержать слез.
- Наконец-то папа вернулся. Как бы я хотела его взять с собой. Но не могу... - шептала Наталья Яковлевна.
Юной Наташе было всего шесть лет, когда ее отец ушел на фронт. В своем последнем письме он написал, что идут ожесточенные бои, летают самолеты, и, возможно, это будет последнее письмо. Память сохранила, и как плакала мать, когда в скором времени пришло известие, что отец пропал без вести. В семье осталось трое детей.
- Я его помню чуть-чуть. Маленького росточка был. Мама говорила, что я на него очень похожа, - делилась Наталья Пугачева.
О том, что здесь шли ожесточенные бои, жители села знают не понаслышке. Когда село освободили от немцев в 1943 году, уцелевшими оказались только три дома. Линия фронта поделила его на две части - русскую и немецкую. Бои были настолько кровопролитные, что, по архивным данным, на один квадратный метр земли приходилось 10 человек погибших.
С одного из дворов села ушел в свой последний бой и генерал Александр Лизюков. Недалеко и рощица, где, как считается, погиб командующий.
Наталья Пугачева привезла с собой горсть земли с кладбища, где похоронена ее мама Евдокия. А из Большой Верейки взяла горсточку воронежской.
"Чтобы родители были вместе", - объяснила бабушка.
Высыпанная красная земля сильно контрастировала с желтым песком братской могилы. Сейчас здесь похоронено 2228 бойцов, но поиски постоянно продолжаются.
Вдруг Наталья Яковлевна засуетилась. Достала из пакета конфеты и свои знаменитые перепечи - блюдо национальной удмуртской кухни. И стала угощать. "Вы ж их только по телевизору видели", - сказала она.
В своей деревне Наталья Пугачева, как и остальные семь бабушек, - знаменитость. Однако гастроли не мешают ей вставать каждое утро в пять утра и заниматься хозяйством. Есть и куры, и теленок, и огород большой. Потому и приехать получилось только сейчас.
- Была корова, но я ее продала. В руках силы больше нет, чтобы доить, - рассказала Наталья Яковлевна.
Однако популярность все-таки сказывается. Благодаря знаменитому коллективу в селе Бураново сделали уличное освещение, построили клуб, вскоре появится и церковь. "Бурановские бабушки" свои гонорары отдают на ее строительство. Уже возвели стены.
Часто к ним приезжают и гости. Многие люди едут по трассе и заворачивают в Бураново, чтобы сфотографироваться с местными знаменитостями. "Вот и в поезде по дороге в Воронеж нет-нет да и попросят автограф, хотя всех предупредили, чтобы маму не беспокоили. Даже из Удмуртии уезжали тихо", - рассказала дочь Галина.
Напоследок в Большой Верейке Наталью Пугачеву провели по школьному музею. Увидев старинную прялку, гостья оживилась: "У мамы такая же была", - просияла Наталья Яковлевна.
Она подарила на память музею открытку с фотографией всех "Бурановских бабушек". Пожелание учащимся написала дочка, а уже Наталья Пугачева старательно вывела свою фамилию. Ведь знаменитая бурановская бабушка не скрывает, что малограмотна.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N150 (25978), 09.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012