Такими словами, песнями и танцами поздравляли жители района 310-летнюю именинницу
В субботу, 6 октября, ольховатцы пели, плясали, угощали гостей блинами и ухой, играли в футбол и показывали свою удаль в джигитовке. Повод для такого веселья был подходящий – день рождения районного центра поселка Ольховатка.
Евгений Рыбальченко и Надежда Гвозденко из села Марьевка. Фото Михаила Вязового.
Когда-то здесь были раздольные степи с душистым разнотравьем, стелящимся разноцветным ковром под ногами путников. В начале XXIII века к слиянию рек Черная Калитва и Ольховатка пришли казаки, построили дома и вспахали почву. Вскоре отправили Петру Первому челобитную с просьбой простить за самовольный захват земли. В 1702 году был издан указ: «Расположить для охраны южных границ в 75 верстах ниже крепости Острогожска слободу и впредь именовать ее Ольховатка».
В 1834 году помещик, губернский представитель московского дворянства, писатель, нумизмат, историк, археолог Иван Чертков построил здесь первый в Воронежской области сахарный завод, тем самым определив направление развития поселка.
Первые годы приказчиком на заводе был дед писателя Антона Чехова Егор Чехов. Здесь, в селе Юрасовка родился и сформировался как личность писатель, поэт, историк Николай Костомаров. Прославили эту землю писательница Елизавета Милицина, краевед, историк, церковный деятель Дмитрий Самбикин, который на свои деньги построил в селе Караяшник церковно-приходскую школу.
На протяжении трех веков таких людей было немало. Ольховатцы никогда не стояли в стороне от тех событий, которыми жила страна. Одним из страшных испытаний стала Великая Отечественная война. Около десяти тысяч ольховатцев ушли на фронт, почти половина не вернулась.
Эта земля дала стране шесть Героев Советского Союза, а Сергей Прокопьевич Денисов удостоен дважды этого высокого звания. Но жизнь не стоит на месте и сегодня новые люди вписывают страницы в книгу истории своей малой родины.
Анатолий Яровой стал еще одним Почетным жителем Ольховатского района. Фото Михаила Вязового
- Вчера возле сахарного завода открыли бюст Ивана Черткова, отдавая дань уважения человеку, много сделавшему для развития нашего района, - сказал глава Администрации Ольховатского района Иван Резник. - С приходом на должность губернатора Алексея Гордеева Гордеева в Воронежской области произошли большие перемены. Инвесторы, которые пришли в наш район, доказали делом, что они умеют с отдачей работать на земле. У нас нет ни одного гектара заброшенной земли. Сахарный завод — современное производство, занимающее лидирующее положение в сахарной отрасли России, сегодня его мощность составляет миллион тонн сладких корней. Новым производством является лакокрасочный завод, его продукция уже востребована за пределами Воронежской области. Нам удалось не только сохранить, но и улучшить работу местных товаропроизводителей. В районе - около 60 малых предприятий, которые производят товары для населения. Наиболее крупным является хлебозавод. Национальные проекты позволили поднять на качественно новую ступень систему образования. Школы ремонтируются, пополняются новой техникой. Решен вопрос с подвозом детей и обеспечением их горячим питанием. За девять месяцев в районе родились 195 маленьких граждан.
Соревнования по стритболу. Фото Михаила Вязового.
При учебных заведениях открываются дошкольные группы. Действует физкультурно-оздоровительный комплекс, достраиваются три многофункциональных спортивных площадки. Поступление современного оборудования в районную больницу позволяет улучшить диагностику заболеваний, эффективней вести лечение. Сейчас в здании поликлиники идет капитальный ремонт. В селах открылись пять врачебных амбулаторий. Осуществлен ремонт помещения районного Дома культуры. Строится жилье, благоустраиваются села, освещаются улицы, ремонтируются дороги. Словом, все ольховатцы работают над реализацией программы социально-экономического развития района. Надеемся, что она не только будет выполнена в срок, но и перевыполнена.
Радость ольховатцев приехали разделить гости из соседних районов Воронежской и Белгородской области, Старобельского района Луганской области Украины.
- Богучар с Ольховаткой связывает многое, - считает глава Богучара Иван Нежельский. - У нас одни корни, культура и история. Несколько лет назад между южными районами Воронежской, соседними районами Белгородской области и Старобельским районом Луганской области было подписано Соглашение о дружбе. Везде - одни и те же проблемы, заботы и радости. Что касается лично меня, то я дружу с ольховатцами еще со времен учебы в Воронежском СХИ.
Глава Администрации Старобельского района Луганской области Валерий Пахниц в Ольховатку приехал второй раз:
— Вижу, как меняется поселок, и не могу не радоваться этому. Замечаю, с какой любовью, с какой душой руководители района и населенных пунктов рассказывают о ближайших перспективах. Верю, что все сбудется. А чтобы дело лучше спорилось, мы порадуем хозяев песнями.
Действительно, песни в исполнении ансамбля луганских казаков ольховатцы приняли на "ура!". Так же, как и выступления лауреатов и дипломантов всероссийских и международных смотров и конкурсов местной народно-цирковой студии "Пластилин", детских вокального ансамбля "Карамелька", и танцевальной группы "Веселушки", ансамбля "Россияночка", певуний из села Татарино соседнего Каменского района.
На площади перед районным Домом культуры раскинулись сельские подворья, разложили творения рук своих народные умельцы. Караяшник, например, славится фермерскими хозяйствами.
- Кукуруза, картошка, гречка, подсолнечник, ячмень, пшеница, арбузы - все это растет у нас, - рассказала глава сельской Администрации Светлана Гончарова. - Развита социальная сфера: детский сад, реабилитационный центр для несовершеннолетних, пансионат для престарелых, пожарная часть, ФАП, "скорая помощь", сельский клуб и культурно-досуговый центр "Созвездие". Попробуйте нашу кашу, такой вы нигде не ели.
Точно, не ели - вкусно необыкновенно!
Идем дальше. Каждому селу есть о чем рассказать и чем угостить. В Базах плетут корзины, держат пасеки, заваривают чудесный чай на донских травах. А еще здесь едва ли не каждый день рождаются малыши. Марьевское поселение славится баянистами, поварихами (уха здесь - пальчики оближешь), медом и детскими ансамблями. В Юрасовке развито животноводство. Но главное - везде живут добрые, трудолюбивые люди.
Глаза радовались, глядя на то, что смастерили Петр Марьяш, Вита Савченко, Раиса Савельева, Нина Бережная, Наталья Журо, в совершенстве владеющая техникой французского кружева фриволите.
Репетиция перед показательными выступлениями. Фото Михаила Вязового
А на стадионе азартно играли в футбол луганцы и подгоренцы.
Праздник продолжался.
Тамара Гашимова
Ольховатский район
Источник: газета "Коммуна" N150 (25978), 09.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012