Районный центр отметил свой 296-й день рождения
Город Калач - небольшая точка на карте Центральной России. Но для каждого калачеевца - это его малая родина, давшая ему смысл и счастье в жизни. Красоты, окружающие город, воистину дивные. Стройные сосны и белоствольные березы, пена черемухового цветения покрывают весной крутые плечи холмов. А еще Калач – это приветливые люди, всегда радушно встречающие гостей.
Подготовка к празднику началась задолго до календарной даты. Одно из знаковых событий - освящение купола и креста храма Успения Пресвятой Богородицы. Церковь - памятник архитектуры XVIII века. На изготовление сияющих позолотой купола, шатра, маковки и креста потребовалось более двух миллионов рублей. Их пожертвовал уроженец села Никольское Владимир Захаров.
С 10 часов утра на главной площади Калача работала ярмарка-продажа «Дары земли калачеевской» - местные сельхозтоваропроизводители привезли свою продукцию: мясо овощи, фрукты, а также кондитерские изделия, вкусный хлеб, мясные деликатесы, колбасу.
Открытие городского парка стало настоящим праздником для калачеевцев. Фото Марины Калининой
Но основные праздничные действа, в отличие от прошлых лет, проходили вне центральной площади. Дом культуры "Юбилейный" находится в состоянии ремонта. А вот городской парк чудесным образом преобразился. Долгое время он представлял собой заброшенный пустырь, зато теперь, после капитальной реконструкции, которая прошла благодаря поддержке губернатора Алексея Гордеева, парк превратился в уютное и приятное место отдыха. Здесь установили карусели, привели в порядок тротуары, построили лодочную станцию для катания отдыхающих по местной речке. Вот только старые деревья, которые дарили теневую прохладу, пришлось спилить. Городские власти, не оттягивая времени, тут же посадили новые деревца и попросили горожан немного подождать: скоро они подрастут и наполнят парк приятной свежестью.
По традиции перед началом торжества собравшихся приветствовал глава Администрации Калачеевского муниципального района Николай Котолевский, который зачитал приветственную телеграмму в адрес жителей города от главы региона Алексея Гордеева.
С праздником калачеевцев поздравили глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Василий Шулекин, глава городского поселения - город Калач Татьяна Мирошникова, депутаты Воронежской областной Думы Евгений Китаев и Иван Шилов, руководители соседних районов. Вместе с ветеранами войны и почетными жителями города они возложили цветы к Мемориалу памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В этот день в Калаче появился еще один Почетный житель. Им стал тренер по тхэквандо Николай Пустовит.
Калачеевцы хорошо работают, хорошо отдыхают. Фото Марины Калининой
Праздничное настроение чувствовалось во всем: в детских улыбках, красочных костюмах участников театрализованных действий, бравой выправке местных казаков, охраняющих порядок в городе. А еще - в ярких красках осени, подарившей калачеевцам в октябре почти летнее тепло.
Одной из самых самобытных площадок праздника стала аллея, ведущая к городскому парку, где развернули свои подворья сельские поселения. Всего за несколько часов они смогли воссоздать атмосферу старины. Здесь было все: и искусные вышивки, и ручное кружево, изделия из лозы, старинная посуда. Колоритно украшенные столы ломились от изобилия угощений. Чтобы уважить подворье, отведав румяного каравая, домашнего сала, деревенского кваса, гостям требовалось недюжинное здоровье. А гармонисты и голосистые певицы радовали слух озорными частушками. Тех же, кто не поспел к сельским угощеньям, приглашала походная кухня поесть солдатской каши.
Время шло, а музыкальные поздравления не затихали. На многочисленных концертных площадках свои таланты раскрывали лучшие певцы и танцоры района. Никто не мог пройти мимо Подгоренского поселения. Смекалистые манинцы установили рядом с подворьем красочный стенд с изображением селянки и селянина. Все хотели с ним сфотографироваться.
Любители интеллектуальных развлечений могли поучаствовать в сеансе одновременной игры в шахматы и шашки. Бойко работала выставка голубеводов и местных художников. Ближе к вечеру огласили итоги конкурса "Сделаем наш город красивыми и чистым". Этот конкурс с 2006 года успел полюбиться горожанам, которые соревнуются в выдумке и мастерстве.
День города совпал для молодой калачеевской пары с днем свадьбы. Семейный союз поздравили со сцены, вручив им подарки на память.
В торжественной обстановке чествовали 12 новорожденных, родившихся в январе. Им вручили призы и подарки.
В этот день выступали коллективы районного Дома культуры, школы искусств, школьники, студенты. На стадионе "Урожай" в товарищеской встрече сразились юные футболисты. Финальным же аккордом торжеств стал фейерверк.
- В начале октября мы традиционно отмечаем всеми любимый праздник - День города, - рассказал "Коммуне" глава Администрации Калачеевского района Николай Котолевский. - В этом году встречаем его с приподнятым настроением. Нам есть чем гордиться - с каждым годом наш город становится чище, красивее, уютнее.
В целом Калач, как и весь Калачеевский район, находится на пороге больших позитивных перемен. Благодаря поддержке губернатора Алексея Гордеева здесь сложился благоприятный инвестиционный климат. А в ходе недавней рабочей поездки губернатора была достигнута договоренность о выделении дополнительных средств на ремонт районного Дома культуры "Юбилейный".
Исполнительная и законодательная власть Калача используют любую возможность, чтобы привлечь дополнительные финансовые ресурсы на развитие инфраструктуры города. Многое сделано по программе водоснабжения, газоснабжения, ремонта дорог, многоквартирного жилья, благоустройства. Но еще больше предстоит сделать, ведь в 2013 году предстоит отметить 85-летие Калачеевского района и провести областной "Фестиваль хлеба".
- Благодаря Правительству Воронежской области началось строительство крупнейшего физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, цена которого более 170 миллионов рублей. Это даст возможность подрастающему поколению развиваться физически. А мы, взрослые, будем воспитывать их духовно и нравственно, - подытожил Николай Котолевский.
Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна" N150 (25978), 09.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012