Сельское хозяйство || Отменный урожай кукурузы на силос вырастили в сельхозпредприятии «Хвощеватовское»
Видимо, "небесная канцелярия" решила наградить механизаторов за долготерпение и трудолюбие также и солнечными деньками. Недаром такая погода заслужила поэтические названия - "золотая осень", когда леса вдоль дорог раскрашены теплыми цветами природной палитры, или "бабье лето", когда в такую теплынь механизаторы в поле работают в одних рубахах.
Мы едем в сельхозпредприятие "Хвощеватовское". С асфальта свернули на грунтовку, и дорога пошла вдоль лесополосы и стены кукурузных посевов. Вскоре они оборвались, и показалась широкая полоса уже убранной кукурузной плантации.
Комбайн "Полесье-600" неторопливо "выстригал" очередную делянку, измельченная кукуруза серо-зеленым потоком струилась в тракторную тележку. Сцепка забралась на пригорок и скрылась за ним. На легковушке подъехал агроном сельхозпредприятия Николай Шабанов. Щурится от яркого солнца, улыбается, настроение хорошее:
Кукуруза удалась на славу Фото Михаила Вязового
- Кукурузы посеяли 150 гектаров. Убираем ее на силос, смешиваем два сорта : сочную "кабардинку" – вот она, больше двух метров вымахала, - и более сухую "Анютку". Силос получается отличный. В нашем хозяйстве - 350 голов крупного рогатого скота, из них 155 - дойное стадо. Уборка идет строго по плану, благо, погода стоит отличная. К сожалению, своей техники у нас маловато, поэтому попросили помощи у соседей - сельхозартели "Резон". Все ребята-механизаторы - старательные.
Николай Дмитриевич шутливо замечает, что уже забыл, сколько лет на земле работает: "Наверное, всю жизнь". Был и зоотехником, и председателем колхоза в советские времена. Взаимовыручку всегда ценил и ценит, поэтому с большим уважением называет имена пришедших на подмогу механизаторов. Хвощеватовцы понемногу "встают на ноги" и начинают покупать белорусскую технику: потратили на нее около 10 миллионов рублей и отдача уже чувствуется.
Пока Шабанов рассказывал, из-за пригорка появился комбайн. Подошел к концу делянки, остановился, а трактор с тележкой поехал дальше и выбрался на дорогу. Теперь ему предстоял пятнадцатикилометровый путь до силосной траншеи на ферме.
Чтобы захватывать за один рейс по 6-7 тонн кукурузы, борта тележки опустили и закрепили на уровне ее пола, а по периметру огородили сеткой-рабицей и назвали это сооружение на украинский лад - "гарбо". Эту своеобразную сетчатую корзину механизатор Александр Разгоняев и потащит сейчас на ферму, но прежде - 15-минутный перерыв. Как говорится, "война - войной, а обед - по расписанию". Подъехала полевая кухня, и все хвощеватовские работники стали отдавать должное наваристым щам.
В это же время в хозяйстве "Воронежмясопрома", за селом Першино, шла уборка кукурузы на зерно. С ячменем, подсолнечником, горохом в хозяйстве уже "разделались". И вот теперь настал черед "царицы полей", которая занимает площадь 2660 гектаров. В тихий осенний день отдаленный гул мощной техники был хорошо слышан даже на значительном отдалении.
Настрой руководителей Воронежмясопрома однозначен: уборку завершить в течение месяца.
Конечно имея мощные немецкие комбайны "Гласс Лексион 540", можно рассчитывать на сжатые сроки уборки. С высокого пригорка было хорошо видно, как, не останавливаясь, мощные зеленоватые агрегаты "утюжили" землю. Без остановок шла "зеленая" жатва.
Борис Орлов
Нижнедевицкий район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N150 (25978), 09.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012