Пятого октября губернатор Алексей Гордеев встретился с профсоюзным активом Воронежской области, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
На встрече также присутствовали руководители структурных подразделений Правительства Воронежской области.
В числе главных вопросов, поднятых в ходе беседы, были повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, обеспечение жильем специалистов, приезжающих на работу из города в сельскую местность, борьба с таким явлением, как зарплата «в конвертах», а также сохранение социальных гарантий работников при смене собственника предприятия.
Открывая встречу, губернатор озвучил некоторые итоги развития региона за последние несколько лет.
Так, индекс роста промышленного производства в Воронежской области составляет 130%, в то время как среднероссийский показатель гораздо скромнее – 103%. В сельскохозяйственной отрасли региональные темпы развития также опережают общефедеральные.
"Можно отметить падение уровня безработицы ниже докризисного, зафиксированного в 2008 году, - добавил Алексей Гордеев. - Свои основные задачи Правительство области видит в том, чтобы обеспечить рост во всех отраслях экономики, соответственно - увеличить возможности бюджета и выполнить свои прямые обязанности по отношению к трудящимся".
Губернатор подчеркнул, что защита прав трудящихся является приоритетом в работе региональной власти.
Отвечая на вопросы руководителей отраслевых профсоюзных организаций, Алексей Гордеев отметил, что исполнительная власть как в стране, так и в области, ежегодно увеличивает расходную часть бюджета на социальную сферу и зарплату бюджетникам. "Решение Президента однозначно - не прекращать повышение заработной платы работникам всех учреждений бюджетной сферы", - подчеркнул глава Воронежской области.
Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова обратила внимание собравшихся на то, что некоторые категории работников системы образования оказались "за бортом" повышения окладов: педагоги-психологи, логопеды, старшие вожатые и воспитатели групп продленного дня, а также вспомогательный персонал.
Руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов заявил, что в четвертом квартале 2012 года средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования будет доведена до уровня средней заработной платы в регионе.
"По данным Минпромторга РФ, согласно Плану "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы", выпуск самолетов Ан-148 не планируется. Это приводит к нестабильной экономической обстановке в коллективе ОАО "ВАСО" и оттоку кадров, особенно среди молодежи", - обозначил проблему председатель профкома ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" Анатолий Башкирев.
"Сворачивания программы Ан-148 не планируется, производство самолета будет продолжено. С 2014 до 2017 включительно заключены контракты - по семь самолетов в год. Руководство завода просило обеспечить заказами 2013 год, и эта просьба была выполнена: Минобороны и другие заказчики согласились передвинуть часть своего заказа по Ан-148 и Ил-96", - сообщил губернатор. Он добавил, что региональная власть со своей стороны делает все, чтобы помочь заводу и его работникам.
Подводя итоги встречи, Алексей Гордеев подчеркнул, что Правительство Воронежской области, как и прежде, настроено на конструктивную и эффективную совместную работу с профсоюзным активом региона.
"Защищать и чествовать человека труда - наша общая задача номер один, - сказал губернатор. - Так же, как и улучшение жизни всех жителей Воронежской области. Рад, что мы разговариваем на одном языке, работаем по одним и тем же проблемам и движемся к одной цели".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012