ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» готова разрабатывать воронежские никелевые месторождения при запасах не ниже 0,5 млн. тонн.
Компания считает целесообразным разрабатывать медно-никелевые месторождения Елкинское и Еланское в Воронежской области, если в результате доразведки утвержденные запасы по категориям С1+С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля, заявил журналистам генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын.
Он напомнил, что прогнозные ресурсы никеля на одном из месторождений по категории P1 оцениваются всего в 50 тыс. тонн. При подтверждении таких объемов "никто ничего разрабатывать не будет", заявил гендиректор УГМК. На доразведку запасов потребуется от двух до трех лет.
- Если запасы не подтвердятся на минимальном уровне, то будем решать вопрос с лицензией. Если же уровень в 0,5 млн тонн никеля будет доказан, УГМК рассчитывает вести разработку в течение 15 лет, перевозя руду на свою основную площадку в Верхней Пышме, а концентрат перерабатывая в Кировграде, -сказал Андрей Козицын.
По словам главы УГМК, приемлемым является вариант, при котором никель будет стоить 15 тысяч долларов за тонну, и компания сможет какое-то время работать безубыточно на воронежских месторождениях. Цена никеля ниже этого уровня делает освоение нерентабельным.
Напомним, что в конце мая 2012 года конкурсная комиссия Роснедр признала УГМК победителем в конкурсе на право разработки данных месторождений. Правительство РФ в июле утвердило результаты конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Елкинское, победителем по которым признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК входит в УГМК).
Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна" N149 (25977), 06.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012