«Паруса Таврово. История Петровской верфи» – так называется новая книга, составленная краеведом Владимиром Елецких и выпущенная творческим объединением "Альбом"
Прежнее село Таврово хотя и имеет громкую историю Петровской эпохи, превратилось в заурядную окраину Воронежа. Размытый вал земляной крепости начала XVIII века, заболоченный ров и пустое место там, где стоял старинный храм, - разве это может привлечь туристов? Но Владимир Елецких и его соавторы сумели доказать, что Таврово может стать вполне привлекательным экскурсионным объектом. Красочная книга альбомного формата удерживает читателя любопытнейшими фактами и невыдуманными жизненными историями о замечательных людях - как простых тружеников сельского Подворонежья, так и российских знаменитостей.
Над написанием книжных глав трудился довольно большой коллектив авторов: краеведы Н.Баранова, Н.Комолов, Л.Кригер, В.Митин, В.Расторгуев и другие.
Читатель может удивиться, что повествование начинается отнюдь не с Петровских, а гораздо более далеких времен. Сначала идут описания и изображения знаменитого Червленого Яра. Выясняется, что так называли не одну отдельно взятую местность, а несколько территорий на карте Воронежской области.
Многие думают, что легендарный и загадочный древнерусский яр находится где-то далеко от областного центра. Но он совсем близко от Воронежа, бок о бок с Тавровым - у слияния рек Воронеж и Дон. Свидетельство тому - забытый рисунок Е.Маркова и Л.Соловьева, выполненный более ста лет назад: на нем огромная, романтично изогнутая гора - самое высокое место на Левобережье Воронежа.
Очень кстати приведено свидетельство дореволюционного краеведа Л.Вейнберга: "В Червленом Яру удобная пристань соединялась с необыкновенным удобством для крепости. Он служил с одной стороны воротами в реку Воронеж и серьезною преградою для судов, плывущих по Дону, который в этом месте делает крутой поворот". Вейнбергу указали это удивительное место старожилы-рыбаки, слова которых стали наградой для краеведа: "Вот вам и Червленый Яр, ваше благородие! Сколько ни ехали, а к своему месту приехали!".
Современные выводы археологов и фотографии их находок окончательно убеждают нас в том, что в районе Таврова обитали жители Древней Руси.
А после основания Воронежа, в конце XVII века, в документах начинает употребляться деревня Тавровка по одноименной речушке, впадающей в Воронеж, - как владение помещика П.Шишкина. Авторы книги не успокаиваются на пересказе географических и топонимических сведений, они в подробностях передают нам дух той или иной эпохи, рассказывают, например, о былом русском воинстве, демонстрируя его мундиры и вооружение, воссоздавая сцены Смутного времени и портреты его героев - Лже-Дмитриев I и II, опальной царицы Марины Мнишек, которую принял Воронеж.
Через призму Таврова вкратце показана и знаменитая история сооружения всего русского флота на реке Воронеж. Книга-альбом переносит нас на Воронежскую корабельную верфь и в первое российское Адмиралтейство, преподносит деятельность Петра I и его сподвижников К.Крюйса, Ф.Апраксина, В. Беринга - все бывали по делам в Тавровке, превращенной Петром I в город-крепость Тавров. Крепость и корабельную верфь заложил в 1705 году Апраксин. "Царь Петр I хотел поставить Тавров на уровень важнейших мест в государстве. Помещик Антон Веневитинов перевел сюда часть своих крестьян для строительства судоверфи, привлек иностранцев".
Самым ярким вехам истории посвящено и наиболее подробное краеведческое воссоздание далеких будней тавровцев: какие галеры они строили, из какого леса; какие пушки, отлитые в Воронеже, ставили в крепости; какой мебелью пользовались в своих домах; как наказывали преступников и как лечились…
Новая книга во многом выигрывает благодаря рисункам-реконструкциям историка архитектуры В.Митина: и общий вид Тавровской крепости он изобразил в деталях, и панорамный Морской слободы с Царским дворцом, и провод галер через шлюз гидросистемы, и воинов Воронежского мушкетерского полка. Тему Петровского флота продолжает описание флота екатерининского - ведь в 1768 году в Таврове возобновились кораблестроительные работы.
Отдельная глава книги - "Таврово в научных трудах" - еще раз подчеркивает значимость этого населенного пункта, который многократно упоминается в различных трудах ученых и путешественников.
Последняя треть книги посвящена Таврову послекорабельному. Глава с непритязательным названием "Очерки из истории" напоминает о значимых персонах XIX века, чья жизнь и деятельность связаны с Тавровым. В здешней церкви Петра и Павла был крещен дипломат и генеалог Алексей Борисович Лобанов-Ростовский.
А на сельском кладбище Владимиру Елецких удалось обнаружить заброшенную могилу генерала, героя войны 1812 года Л.Тургенева, которого хорошо знали в России. Даже каменное надгробие 1828 года уцелело - одно из наистарейших в современной Воронежской области! В нынешнем году, когда отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года, вполне уместны давние баталические подробности и сообщения о том, как отмечают День памяти Бородинского сражения в Таврово.
Невозможно обойти стороной шумный XX век. Собраны по домам старожилов и воспроизведены в книге редкие фотографии 1920-1960-х годов. Правление колхоза под соломенной крышей, простые и в то же время проникновенные, немного грустные, но уверенные лица колхозниц в традиционных темных платочках, довольные отдыхающие на реке Воронеж, тоже канувшей в Лету - водохранилище затопило даже Петровские доки.
Отдельная глава сообщает о сельских праздниках, а после них много страниц отведено школе - местному культурно-просветительскому центру. Впрочем, он имеет не только местное значение: ведь именно в Тавров в свое время была переведена из Воронежа первая русская адмиралтейская школа.Без добрых лиц тавровских педагогов разных лет книга с собранием портретов озабоченных адмиралов и генералов была бы явно неполной!
Как и прежние книги издательства "Альбом", эту отличает хороший дизайн. В приложении даны сведения о памятниках истории и архитектуры Таврова - весьма неказистых, но значимых в местном масштабе домиках, сооруженных сто лет назад, а также о таких современных ориентирах микрорайона, как почта, амбулатория или магазин. Символичны их адреса: улицы Петровская, Корабельная и Якорная, переулок Петра Великого. События нескольких веков воистину переплелись в этом забытом, но теперь заново открытом уголке нашей земли.
Павел Попов,
кандидат исторических наук
Источник: газета "Коммуна" N149 (25977), 06.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012