 |
06.10.12
Проблема. Налог на роскошь: сочтемся домами
В 2013 году намечается сделать очередной шаг в построении социально справедливого государства
Элитное жилье в России будет облагаться большим налогом, чем социальное. Квартиры площадью до 55 квадратных метров и участки в шесть соток земли налогом облагаться не будут вообще.<
Долги наши тяжкие
Если учесть, что в окрестностях Воронежа выросло несчетное количество коттеджей, многие из которых «утрут нос» домам в окрестностях европейских столиц, то можно только порадоваться тому, что владельцы элитного жилья будут платить больше, чем простые смертные. Это тем более важно для местных бюджетов, у которых не хватает денег на нормальные дороги, газ, воду… По словам губернатора Алексея Гордеева, которые прозвучали на одном из заседаний областного правительства, только в Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах около 16 тысяч коттеджей не состоят на учете в Росреестре. Это значит, что их владельцы не платят налоги. Резервы пополнения бюджета в данном случае оцениваются от 6 до 9 млрд. рублей. Среди неплательщиков на совещании звучали фамилии совсем не бедных людей – владельца киосков сети быстрого питания, бывшего генерального директора крупного предприятия и доброго десятка других. Правда, многие из должников сетовали на сложности с оформлением нужных бумаг, что является сущей правдой. Но верно и то, что многие владельцы элитного жилья идут на хитрость. Она заключается в том, что коттедж не ставят на учет по причине того, что он не введен в эксплуатацию. В нем годами живут, но он как бы считается непостроенным, хотя в нем в наличии все блага цивилизации, включая воду и газ. Подобных коттеджей особенно много вблизи Кожевенного кордона, в поселке Сомово, селе Отрадном. Весной этого года глава сельского поселения Отрадное Анатолий Кокин показывал автору этих строк несколько подобных коттеджей. Но ясно, что решить проблему обложения налогом хозяев обширных владений на местном, районном или даже областном уровне невозможно. Это - головная боль российского масштаба. Проблема хотя бы в том, что расторгнуть договор между "Воронежрегионгазом" и физическим лицом, на которое коттедж оформлен, совсем непросто. Это можно сделать только в судебном порядке.
О доходах и расходах
В региональной программе развития жилищного строительства в Воронежской области, разработанной до 2016 года, предусмотрено, что 60 процентов жилья будет малоэтажным, и размещаться оно должно в сельских районах Воронежской области. Решит ли подобное строительство проблему наполнения бюджета сельских поселений, расположенных недалеко от Воронежа? Если учесть, что 20 процентов владельцев недвижимости в нашем регионе имеют долги по уплате налогов, то этот вопрос звучит очень актуально и в то же время... проблематично. Чтобы решить проблему, говорят специалисты Минэкономразвития, следует владельцев домов, намеренно не регистрирующих свою недвижимость, в законодательном порядке обязать платить налог. Это можно сделать, ограничив во времени процедуру регистрации, свести хотя бы к десяти годам время строительства. Будет введен и налог на роскошь. Эту форму налога, по данным ВЦИОМ, поддерживает более 50 процентов населения РФ. Неудивительно, ведь подобный налог существует во всех развитых странах. А например, в Китае берут даже с косметики налог на потребление. По официальным данным, доходы богатых в России в 16 раз превышают доходы менее обеспеченных слоев населения, по неофициальным данным - в 40 раз! В Германии, к примеру, всего в 6 раз. Налогом на роскошь Министерство экономического развития предлагает облагать всю недвижимость, площадь которой превышает 1000 квадратных метров. Одной из возможных мер против уклонения от налога предлагается ввести так называемую условную регистрацию, для которой местные власти, если им известно о реально существующем объекте, могут вменить собственнику фактическую уплату налога. Другой возможный механизм специалисты видят в повышении налога на землю для тех участков, на которых располагается незарегистрированная недвижимость. В таком случае оформление дома и уплата налога на имущество выходит для владельца намного более выгодной. Словом, у органов местного самоуправления, живущих по 131-му закону ФЗ о самоуправлении, с введением новых механизмов может появиться фактическая возможность наполнить свой бюджет и в какой-то мере осуществить социальную защиту сельского населения.
Алексей Павлов
Источник: газета "Коммуна" N149 (25977), 06.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|