В Новохоперском районе Воронежской области убирают самый поздний сорт арбузов
Глава личного подсобного хозяйства бахчевод Сергей Пашков в арбузное дело пришел прямо со стройки. Еще совсем недавно Сергей Михайлович работал прорабом в строительной организации. А параллельно помогал отцу, который занимался бахчей еще с советских времен. Теперь уже отец приходит на помощь сыну. Михаилу Петровичу скоро исполнится 85 лет, но он по-прежнему на арбузном поле.
На поле - в вагончике - Пашковы практически живут. От весны до ранней зимы. Посев – во второй половине мая. Если семена не взошли, пересевают еще раз. Дальше для полосатой ягоды нужны только тепло и влага. А еще - чистота.
- Бахча сорняков не выносит, - поясняет Сергей. - Захожу на поле и чувствую - арбузам плохо. Значит, нужно срочно полоть.
Междурядья обрабатываются на тракторе, все остальное - вручную. И так - три раза за лето. Зато и урожай Пашковы собирают дважды. Первая уборка начинается в августе. Когда созревшие арбузы снимают, то все питание достается оставшимся «малышам». И они идут в рост, обеспечивая второй сбор.
Сергей Пашков и его полосатая ягода. Фото Светланы Еремеевой
На 60 гектарах арендованной земли Пашков выращивает 15 сортов арбузов - ранние "огонек", "фарао", среднеспелые "кримсон-свит" (малиновый сахар), "кримсон-вондер", "продюсер", удлиненные "волжанин", "атаман", темного окраса - "васко". Самый поздний - "холодок". Именно этот сорт бахчевод советует солить и мариновать на зиму. Да и в свежем виде запастись арбузами не мешает. Благодаря своей лежкости "холодо"к запросто может встретить на праздничном столе Новый год.
Ежегодно Сергей ставит эксперимент: сеет новые один- два сорта. В этом году "новичком" был "кримсон-брекер" - урожай получился на славу. А вот второй эксперимент не совсем удался, но в будущем сезоне Пашков собирается его повторить. Дело в том, что, наряду с арбузами, бахчевод выращивает и дыни.
Сладкие красавицы "Эфиопия", "Дюна "и другие уже давно прижились на его поле. Хотя новый сорт с очень красивым названием "золотой амарил" уродился неважно. Но вкусовые качества этой дыни - выше всяких похвал. Поэтому бахчевод и хочет повторить "старуху" на следующий год. В "старуху" бахчеводы переименовали "золотой амарил" за его сморщенную кожуру. Зато "Матильда" - стройная, сладкая, с тонкой талией, как и подобает быть женщине. А ведь всего-навсего - тыквушка.
Пашков - единственный в Новохоперском районе бахчевод, выращивающий тыкву. Сеет он кормовые и столовые сорта. Самой разной формы и цвета. Тыква-гитара "Матильда" - как раз из столовых и фигурных. Очень сладкая удлиненная, похожая на крупный кабачок, - "мускатная". Есть тыква "витаминная" - одно название уже просится в кашу.
Сорта тыквы Пашков подбирает тщательно. Между прочим, тыквенные семена вовсе не дешевы. Хороший столовый сорт может стоить 50 копеек за одно семечко.
Бахча отца и сына Пашковых находится на территории Новоильменского сельского поселения. Торговая точка - рядом с трассой. По ней люди едут на север и на юг. Останавливаются, интересуются. Так бахчевод находит рынки сбыта. И разъезжаются пашковские арбузы от Сочи до Мурманска.
Однако, по мнению Сергея Пашкова, новохоперскому бахчеводству нужна государственная поддержка:
- Наш район находится в выгодном положении. По климату местность для арбузного дела годится. А севернее новохоперцев арбузы не выращивают, то есть мы - крайние. И покупателям ехать за арбузами в Астрахань или Калмыкию, когда мы находимся намного ближе, совсем не обязательно. Уже сейчас многие туда и не доезжают. Затариваются в Новохоперске - и назад.
Светлана Еремеева
Источник: газета "Коммуна" N149 (25977), 06.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012