Четвертого октября губернатор Алексей Гордеев побывал в Калачеевском, Воробьевском и Таловском муниципальных районах, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области .
Работу в Калачеевском районе глава региона начал с посещения площадки, где ведется модернизация производства филиала ОАО «Молочный комбинат "Воронежский» "Калачеевский сырзавод".
Завод был приобретен холдингом "Молвест" в 2010 году, затем в течение двух лет на предприятии проводилась реконструкция, а в мае 2012 года "Молвест" и датско-шведская компания "Arla Foods" подписали контракт о совместном сотрудничестве на базе Калачеевского сырзавода. В рамках этого проекта стороны совместными усилиями ведут реконструкцию помещений, замену оборудования и улучшение технологии производства сыров. Это позволит увеличить объем производства сыров с 1,5 тысячи тонн до 8,4 тысячи тонн в год. Мощность по приемке молока возрастет до 300 тонн в сутки (108 тысяч тонн в год), то есть в 2,5 раза.
Строительная часть проекта будет закончена в начале ноября 2012 года. Затем начнется монтаж технологического оборудования, который продолжится до конца января 2013 года. В феврале-марте пройдут пуско-наладочные работы с пробным выпуском готовой продукции, а с апреля 2013 года завод начнет коммерческий выпуск продукции, как в виде традиционных сыров - "Калачеевский" и "Российский", – так и сыра датско-шведской компании.
В настоящее время на территории предприятия ведутся работы по замене твердого покрытия, начинается завоз технологического оборудования, завершаются работы по замене плиточного покрытия полов и стен. В результате реализации данного проекта расширится спрос на рынке сырого молока в Воронежской области.
"Сегодня мы видим, что стройка идет хорошими темпами. В мае намечена сдача этого производства. С учетом задачи по увеличению поголовья скота в регионе, в первую очередь - коров, выход завода на полную мощность позволит воронежским производителям дополнительно реализовывать порядка 90 тысяч тонн молока", - сказал Алексей Гордеев.
После этого губернатор побывал на сахарном заводе ОАО "Кристал" (входит в структуру ГК "Продимекс").
Первого октября здесь было закончено строительство и начаты пусконаладочные работы цеха жомосушения и грануляции. Объем инвестиций в проект составил 272 млн. рублей. Запуск нового технологического блока позволит производить до 160 тонн в сутки гранулированного жома, обеспечить потребности предприятия по сбыту сырого жома. Кроме того, решены экологические проблемы, связанные с утилизацией жома. Снижены потери сахара в производстве за счет совершенствования технологической схемы переработки. Увеличена производительность завода с 3,5 тысячи до 4 тысяч тонн в сутки. Выход цеха на производственную мощность планируется к 10 октября.
"Практически закончена реконструкция сахарного завода. Теперь предприятие будет выпускать гранулированный жом, а это дополнительные доходы. И самое главное - новое оборудование позволяет решать экологические проблемы, а это очень важно для района", - отметил Алексей Гордеев.
Еще одним объектом, который посетил губернатор, стал районный дом культуры "Юбилейный" в городе Калач. Здание было введено в эксплуатацию в 1972 году, и в настоящее время находится на реконструкции. Здесь уже выполнена часть ремонтных работ.
Во время осмотра здания Алексей Гордеев раскритиковал подход руководства муниципалитета и областного Департамента культуры к финансовой составляющей проекта, так как заявленная на начальном этапе реконструкции сумма в 18 млн. рублей оказалась недостаточной. Чтобы действительно превратить Дом культуры в современный и функциональный культурно-досуговый центр, необходимо еще около 55 млн. рублей.
"Прежде чем начинать ремонтировать или реконструировать какие-то объекты, необходимо иметь хорошую документацию, которая должна еще и соответствовать требованиям времени. Сегодня "вслепую" тратить деньги непозволительно и даже преступно", - заявил Алексей Гордеев. Он дал поручение разобраться в ситуации и представить результаты в кратчайшие сроки.
Алексей Гордеев также напомнил, что в этом году в Воронежской области будут завершены все "долгострои". "Больше не будет школ и больниц, которые строились по 20-25 лет. Любой объект, который мы беремся ремонтировать или вновь возводить, должны сдаваться в нормативные сроки или даже с опережением графика. То есть, любые объекты будут строиться максимум два года. Вот такой подход мы обязательно обеспечим. Это экономия сил и средств, и требование к качеству работы всех подрядчиков, муниципалитетов и областной власти. Люди, я думаю, нас поддержат", - подчеркнул губернатор.
В Калаче Алексей Гордеев также посмотрел, как работает Городской парк культуры и отдыха в центральной части города. Благоустройство парка осуществляется с 2007 года в рамках Проекта "Реконструкция и благоустройство центральной части города Калач и набережной реки Толучеевка". В текущем году за счет бюджетных средств области приобретено детское оборудование, смонтированы смотровые площадки, фонтан и спуск в городской парк.
Итогом работы в Калачеевском районе стала личная встреча Алексея Гордеева и главы Администрации района Николая Котолевского, в ходе которой обсуждались актуальные проблемы, а также перспективы развития экономики и социальной сферы территории.
В Воробьевском районе губернатор побывал в современном физкультурно-оздоровительный комплексе, построенном в декабре 2009 года в рамках областной целевой Программы "Развитие физической культуры и спорта в Воронежской области на 2007-2015 годы".
Алексей Гордеев посмотрел, насколько активно используется в ФОКе универсальный спортивный зал, поднялся на трибуны и зашел в тренажерный зал.
"ФОК сегодня востребован. Те, кто здесь занимаются, говорят, что с появлением в районном центре этого комплекса существенно повысился интерес к спорту и физической культуре. Местные спортсмены занимают призовые места в области по игровым видам спорта", - сделал вывод губернатор.
После этого Алексей Гордеев проинспектировал ход реконструкции здания районного Дома культуры на 150 мест в Воробьевке.
ДК был построен в 1939 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. В 2012 году из областного бюджета на реконструкцию здания было выделено 72 млн. рублей и в сентябре начались работы. Завершение реконструкции намечено на сентябрь 2013 года. После реконструкции здание РДК будет двухэтажным, полезной площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров. Здесь будут размещены зрительный зал на 321 место, танцевальный и компьютерный залы, библиотека и кружковые комнаты.
"Важно сделать этот Дом культуры современным, с расчетом на перспективу, чтобы можно было смотреть фильмы в формате "3D", но в то же время поддерживать народное творчество и дать возможность детям заниматься в кружках и обеспечивать свой досуг", - подчеркнул глава Воронежской области.
Завершилась рабочая поездка посещением МКОУ "Орловская средняя общеобразовательная школа имени И.Ф.Жужукина" в селе Орловка Таловского муниципального района.
В школе сегодня учатся 68 детей, но рассчитана она на 120 мест. В 2012 году здесь был построен спортивный зал и проведено благоустройство прилегающей территории. В рамках областной целевой программы на строительство спортзала из областного бюджета было выделено 13,7 млн. рублей.
"Сегодня школьной программой увеличено количество уроков физкультуры. И это правильно, так как дети в основном сидят за компьютерами, а гиподинамия становится реальной болезнью. Мы сегодня посмотрели, как выполнены работы по строительству нового спортзала и насколько этот проект хорош именно для сельских территорий. Я уже не раз заявлял о том, что у нас в планах сделать в каждой сельской школе хороший современный спортзал и спортплощадку", - сказал губернатор.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012