В Воронеже снова показывают графику Сальвадора Дали
Пожалуй, самой масштабной графической серией одного из величайших художников минувшего века стали созданные им иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. В Воронежский областной художественный музей имени И.Н.Крамского эти работы попали из частного итальянского собрания. Всего на воронежской выставке, приуроченной к Году Испании в России, представлено более ста произведений художника-сюрреалиста. Ни одного из тех, что попали на выставку, названную «Священное послание», нет в собраниях российских музеев.
Фото Михаила Вязового
Для Сальвадора Дали библейская тема была постоянной в творчестве. В 1963 году ему предложили проиллюстрировать новое издание Библии. Темы для своего проекта выбирал сам художник. Творил он в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш, умея отыскать Божественный лик – даже в кляксе. В 1964-1967 годах появились его литографии.
Фото Михаила Вязового
Разумеется, заветные для него темы художник увидел по-своему, и вряд ли он беспокоился о том, как бы не огорчить своим прочтением невежу, считающего, что Священное Писание можно интерпретировать только строго определенным образом - скажем, по образцам пятнадцатого века.
Сюрреалистическое Сальвадор Дали увидел и в Библии. Если бы этот безусловно христианский художник творил в современной России, то его графику какой-нибудь дурак, конечно же, объявил бы "скандальной". А то и "кощунственной" - и у входа в музей, глядишь, мешал бы проходу посетителей пикет из десятка хулигански настроенных мракобесов, мечтающих запретить любое неканоническое видение религиозной темы.
К счастью, покойный автор давно признан классиком, а воронежцы без видимой агрессии относятся к разнообразным формам искусства. Потому выставка в музее имени И.Н.Крамского проходит без особой шумихи, и в работы Дали беспрепятственно всматриваются как верующие, так и атеисты.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N148 (25976), 05.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012