На месте родительского дома генерала армии Анатолия Грибкова в селе Духовое открыт памятник
Анатолий Грибков. Генерал армии с маршальской звездою. В годы войны – представитель Генштаба на Воронежском фронте. В период Карибского кризиса - разработчик и руководитель операции «Анадырь» по деблокаде острова Свободы - Кубы. Впоследствии - начальник Объединенного штаба Вооруженных Сил стран - участниц Варшавского договора. 89 боевых орденов и медалей заслужил наш земляк, родившийся в многодетной крестьянской семье в придонском селе с притягательным названием - Духовое.
Он - автор многих книг, живых, честных, нужных. Часть тиражей передавал в лискинские школы и сельские библиотеки, напутствуя: "Не забудьте про мое Духовое". В одной из последних своих работ, в книге "На службе Отечеству", написал: "Когда я задумываюсь над понятием "Родина", возникает только одна ассоциация - наш дом, наше село, наш тихий Дон… Ради них я готов был отдать все, что имел в жизни, и саму жизнь". Эти слова, искренне-проникновенные, высечены теперь на гранитном монолите, установленном на месте родительского дома в Духовом, где родился и вырос Анатолий Иванович.
Увековечить память Почетного гражданина Воронежской области и Лискинского района земляки задумали еще в день похорон Анатолия Грибкова - в феврале 2008 года. Поддержал во всем и глава района Виктор Шевцов: одна из улиц-новостроек города стала носить имя А.И.Грибкова, а сельской школе в Петропавловке присвоено имя народного генерала.
Сооружение памятного знака на месте крестьянской избы родителей не было прописано ни в каких планах и программах. Потому и никакого финансового сопровождения не было. Это, скорее всего, душевный порыв земляков и односельчан. Большинство из них даже не знали Грибкова лично. Но на пятачке бывшего крестьянского двора два летних месяца шла воистину народная стройка, о которых на Руси говаривали - "всем миром".
Руководители АТП и ООО "Богатое" Анатолий Сомов и Александр Царенко по первой просьбе выделяли автотехнику. Начальник МУЖЭП Василий Куров делился автокраном. Предприниматели Александр Захаришин и Виктор Колесников безвозмездно снабдили стройплощадку тротуарной плиткой, раствором, цементом. Заместитель начальника станции Лиски Виктор Иванкин помог гранитными монолитами. Бывший военком Илья Мелашенко оплатил мемориальную доску, а гендиректор ЗАО "ЛМК" Николай Белоконев изготовил информационный щит. Асфальтом и краской поделились руководители муниципального предприятия "Дорожник" Владимир Ситник и Павел Свиридов. Рабочие ООО "Сива-Строй" два месяца безвозмездно (!) укладывали плитку и асфальт.
Открывали памятный знак торжественно и тоже "всем миром". У околицы Духового собрались ветераны, школьники, руководители предприятий и организаций, жители окрестных сел. Из Москвы, Воронежа, Таловой, Лисок приехали многочисленные родственники Анатолия Грибкова.
- Я не раз встречался с Анатолием Ивановичем, - сказал на церемонии открытия глава Лискинского района Виктор Шевцов. - Удивительный был человек, приведший себя от этого небольшого села к военным и гражданским подвигам. И этот памятный знак пусть напоминает молодежи, с кого надо брать пример. Огромное спасибо всем, кто помог еще одним добрым делом увековечить память о нашем выдающемся земляке.
На торжественном открытии памятника. Фото Николая Кардашова
Внук полководца Александр Грибков приехал к родовому подворью вместе с женой Натальей, дочкой Дашей и близнецами Соней и Толиком. Директору Лискинского музея Александру Аникееву он торжественно передал парадный мундир деда вместе с боевыми наградами: "Эту реликвию просили многие столичные музеи. Но мы решили, что на родине дедушки ей самое место".
Рубашку с генеральскими погонами он вручил музею школы, носящей имя А.И.Грибкова. А командир воинской части подполковник Сергей Тюрин передал внуку генерала Грибкова снарядную гильзу с землей от порога родительского дома.
У памятника на воскрешенном подворье своих предков родственники А.И.Грибкова посадили молодую рябинку.
Николай Кардашов
г.Лиски, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N148 (25976), 05.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012