Сегодня – День учителя
Педагог Эдуард Петросов разместил в стенах своей школы коллекцию, которую он собирал более 30 лет
В воронежской школе N19 есть музей истории России XX века. Вместе с документами и фотографиями здесь хранятся вполне житейские вещи, которые еще не так давно можно было встретить в любой семье.
Фото Михаила Квасова
Свои малые или большие музеи имеют многие учебные заведения. В большинстве случаев это собрание каких-либо реликвий, наград, портретов известных выпускников. Важно, как все это представлено - если формально и не имеет живой связи с настоящей жизнью, то и внимание к таким экспозициям мимолетное, и впечатления от них остаются тусклые.
Музей школы N19 совсем другой. Это живой, развивающийся организм, в котором бьется пульс повседневной жизни, неразрывно связанной с недавней историей. Он так и задумывался: не просто музей, а место, где соприкасаются поколения, где происходит обмен опытом, где возникает чувство причастности к одной общей стране.
Эта идея родилась на стыке веков - в 2000 году, когда в школе решили провести День прощания с XX веком. Были линейки, уроки истории… Организовать музей вызвался учитель истории Эдуард Петросов, коллекционер, собиратель исторических фактов и ценностей.
Все свое годами накопленное богатство он с присущей ему тягой к порядку и строгой классификации разбил по тематическим стендам. Так появилась экспозиция о жизни и деятельности правителей России, начиная с Николая II и заканчивая Владимиром Путиным. При этом, дабы избежать исторической однобокости, Эдуард Борисович выделил как созидательные черты каждого, так и разрушительные.
Отдельный подраздел посвящен Всесоюзной пионерской организации. Этот уголок, наверное, самый яркий и живой, полон неизменных атрибутов пионерии: красный галстук, горны, барабаны, газеты и журналы юных ленинцев. Здесь же - школьная парта, за которой сидели ребята середины прошлого века. На парте - чернильница, перо, школьная тетрадь...
Еще совсем недавно эти вещи были частью нашей жизни.
Большое место в экспозиции занимает раздел, посвященный Великой Отечественной войне. В результате поисковой работы школьного отряда появилось немало интересных экспонатов, найденных в окрестностях Воронежа: каски, снаряды, пули. На уроках истории, которые проходят в музее, ребята с интересом изучают письма с фронта, воспоминания участников войны, пожелтевшие газетные страницы. Учителя заметили, что все это становится сильным эмоциональным дополнением к сухим фактам из учебников.
Мальчишкам особенно нравится военная форма - советского офицера, российского солдата, бойца спецназа. Ее в дар музею передали выпускники школы, связавшие свою жизнь с Вооруженными Силами страны. В числе подарков - еще и базука, сухпайки...
Но XX век - это не только войны. По старым фотографиям и открыткам, бережно хранимым Эдуардом Петросовым, можно проследить, как менялись улицы нашего города, - появлялись новые здания, исчезали старые памятники культуры... Говоря о целом столетии, трудно пройти мимо предметов быта и досуга, которые еще не так давно можно было встретить в любой семье. Для нынешних ребят диковиной оказываются, например, катушечные магнитофоны - когда крутящаяся пленка выдает звук, многие ушам своим не верят. Грампластинки прозрачно-голубого цвета, спрятавшиеся в страницы журнала «Кругозор», - сегодня тоже раритет.
А ведь когда-то они были носителями песенной культуры. Старые стационарные телефоны-аппараты, печатные машинки, пленочные фотоаппараты, фильмоскопы, утюги, керосиновые лампы, денежные купюры, вышедшие из оборота, даже все государственные флаги республик бывшего Советского Союза - все это можно встретить в школьном музее.
Отдельной стопкой лежит подборка журналов советской эпохи разных лет. Научнопо-пулярные, познавательные, тематические, иллюстрированные, детские и взрослые, деловые... Самая читающая страна в мире знала в чтиве толк.
- Свою коллекцию я собирал более 30 лет, - рассказывает Эдуард Петросов. - Сначала в Баку, где родился и жил долгие годы, потом здесь, в Воронеже. И всегда знал, что она пригодится. Людям нужны знания о прошлом, ведь без них нет будущего. Наш музей неожиданно даже для нас, организаторов, стал пользоваться большой популярностью. Меня часто спрашивают: интересны ли нынешним детям события недавнего прошлого? Отвечаю: очень интересны! Для них, привыкших к виртуальной жизни, интересно все реально существовавшее. Но основная задача музея все же не познавательная. Главное - воспитывать у ребят чувство патриотизма.
Убежден, к истории надо относиться очень внимательно, анализировать ошибки прошлого, ведь они слишком дорого нам обходятся. Кроме того, лавина информации, которая обрушилась на головы наших детей с экранов телевизоров и компьютеров, перевернула их мир - они порой не знают, где добро, а где зло. А такие оазисы истории, как школьный музей, могут помочь им определиться в жизни.
На это, собственно, и положил свои силы и знания учитель истории Эдуард Петросов.
Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна" N148 (25976), 05.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012