Культура | В Воронеже стартует новый джазовый проект
Концерты Международного фестиваля «Джазовая провинция» проходят у нас с неизменным успехом. Но что слушать любителям джаза в промежутке между фестивалями? "Провинция" – это три-четыре осенних дня, но дней-то в году все-таки 365.
Новый проект инициировал продюсер фестиваля, директор компании "Арт Фолио" Александр Лукинов. Он рассказал о ближайших планах на пресс-конференции в Доме журналиста. В разговоре участвовали местные творцы импровизационной музыки разных поколений Игорь Файнбойм и Ярослав Борисов.
Ярослав Борисов, Александр Лукинов, Игорь Файнбойм. Фото Михаила Квасова
- "Воронежские джазовые сезоны" - это не просто ряд концертов и фестиваль, - считает Александр Лукинов. - Это и образование, и мастер-классы, и создание в городе некоей атмосферы, которая даст предпосылки для формирования культурного пространства и нового культурного продукта. Не может фестиваль существовать, что называется, на выжженной земле. Нужно создать постоянный процесс и поддерживать его.
Хотя проект назван "Джазовые сезоны", замысел гораздо шире. Речь идет о любой музыке, основанной на импровизации, свободе мысли и ощущения.
За десять лет воронежской истории фестиваля его организаторы столкнулись со множеством проблем: от отсутствия образования для интересующихся джазом музыкантов до состояния концертных залов.
"Но что-то стало меняться, - признает Александр Лукинов. - В этом году наконец-то появилось, а точнее, возродилось отделение эстрадного искусства в музыкальном училище имени Ростроповичей. Ожидаем открытия Воронежского концертного зала на базе здания, где сейчас работает Кольцовский театр. Мы надеемся, что это позволит улучшить концертную жизнь в городе".
- Такое отделение когда-то существовало, - напомнил журналистам Игорь Файнбойм, который ныне руководит отделением искусства эстрады музучилища. - Но не было преподавателей, и оно закрылось по вполне объективным причинам. Воронеж долгие годы оставался чуть ли не единственным крупным городом России, где такого отделения не было. Несколько лет назад ситуация изменилась. В городе появились музыканты, хорошо играющие джаз, имеющие специальное образование. Очень много талантливых ребят! Я держу джазовую студию во Дворце творчества детей и молодежи. И в свое время сделал все, чтобы лучшие из них из Воронежа уехали...
- Таковы реалии, - продолжил мысль музыканта Лукинов. - Из-за отсутствия инфраструктуры и работы лучшие музыканты вынуждены уезжать в Москву, Питер или за границу. При этом спрос-то на хорошую музыку в Воронеже есть!
- Молодежи, которая интересуется джазовой, свободной музыкой, всегда было много, - присоединился к разговору Ярослав Борисов. - Но мы существовали в некоей пустоте. Просто негде было получить информацию. Приходилось самим ее искать. Благодаря усилиям энтузиастов, которые по своей инициативе организуют фестивали, выращивают и продвигают этот пласт музыкальной культуры, молодежь ощутила необходимость проявить себя. Благодаря происходящим изменениям люди поймут, что здесь это нужно, и активнее будут проявлять себя. Должно вырасти новое поколение, которое даст новые ростки. В таких крупных городах, как Новосибирск, Архангельск, Ростов, есть музыканты, которые состоялись, не уезжая в Москву. "Где родились, там и пригодились", как говорит моя бабушка. Надеюсь, и в Воронеже это станет возможным. Я много гастролировал по Украине. В каждом городе, где мы были, есть площадка, где могут выступить такие музыканты, как мы. В Тернополе есть прекрасный джазовый клуб, и там всегда аншлаг!
У организаторов "Джазовых сезонов", конечно же, есть планы сотрудничества со многими музыкантами из разных стран. Ведутся переговоры с польским культурным центром, Посольством Норвегии, - в этих странах работают немало талантливых музыкантов. Откроет же сезон 5 октября выступление в областной филармонии одного из самых самобытных российских коллективов "Маримба плюс". В Воронеже музыканты представят свою новую программу, названную "Путешествие по миру". К концерту подготовлен специальный видеоряд.
Группа исполняет только авторскую музыку, в которой переплелись элементы современного джаха, электроники, академической музыки, этники. Это выгодно отличает "Маримбу плюс" от многих джазовых коллективов.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 40 (2077), 03.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012