|
Отрабатываются действия при тушении пожара, возникшего в одном из заводских цехов. Фото Михаила Вязового |
Дата || Сегодня исполняется 80 лет со дня образования войск Гражданской обороны МЧС России. Такое подразделение есть и в Воронежской области
Свой юбилей подразделения ГО решили отметить всероссийской масштабной тренировкой. Пройдет она и в Воронеже, со всеобщей мобилизацией всех сил и средств областной службы спасения.
Итак, свое начало ГО берет 4 октября 1932 года, когда в стране создается система противовоздушной обороны. Служба активно развивается. Однако уже с первых дней Великой Отечественной войны стало отчетливо ясно, что необходима ее реорганизация. Параллельно началось строительство бомбоубежищ: к осени 1941 года в Воронеже их было построено свыше 4000. На сооружение оборонительного кольца вокруг областного центра вышли около 100 тысяч горожан. В сжатые сроки эвакуированы в глубокий тыл все стратегические предприятия города.
После освобождения Воронежа в январе сорок третьего штабы и формирования МПВО возвратились в город. За короткое время улицы и дворы были очищены от руин. Предстояла серьезная кампания по обезвреживанию и уничтожению найденных противотанковых и противопехотных мин, реактивных снарядов.
Особенно отличилось здесь отделение воронежских девушек-саперов. Под руководством своего командира Александры Скляровой-Фоминой они обезвредили свыше 19 тысяч мин, 466 фугасных неразорвавшихся авиабомб, 1230 артиллерийских снарядов и много других взрывоопасных предметов.
В послевоенные годы части и подразделения МПВО активно участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства и в ликвидации последствий стихийных бедствий.
В июле 1961 года МПВО преобразована в Гражданскую оборону СССР. Изменились и задачи новой структуры. ГО теперь направляет силы на защиту населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. Областной штаб возглавлял полковник Николай Лукин.
Параллельно создаются курсы ГО. Активно реорганизацией органов управления ГО руководил Рафаил Худяков, при котором в Воронеже был сформирован и городской штаб ГОСо временем подразделения ГО стали чаще привлекаться к аварийно-спасательным работам, от чисто оборонных мероприятий переходить к решению задач мирного времени. Так, отдельный механизированный полк ГО летом 1972 года участвовал в тушении подмосковных лесных и торфяных пожаров. А когда случилась крупная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС, то большой вклад в ликвидацию последствий аварии внесли и воронежцы. Все они удостоены государственных наград.
В 1992 году создается качественно новая, не имеющая аналогов в мире система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Еще через пару лет появляется Воронежская областная поисково-спасательная служба оперативного реагирования. Создаются подразделения в Лисках и в Борисоглебске.
На учениях сил ГО. Фото Михаила Вязового
С 1999 года Главное управление ГОЧС возглавил полковник внутренней службы Павел Куприенко. При нем создаются Единая дежурная диспетчерская служба Воронежской области.
Почти через год за большой вклад в развитие и обеспечение успешного функционирования областной подсистемы ГО Куприенко досрочно присвоено звание генерал-майора. А чуть позже при нем создаются территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, «Единая служба спасения 01».
Надо отметить, что особая нагрузка в подготовке и повышении квалификации различных категорий граждан по вопросам ГО сегодня ложится на Воронежский областной учебно-методический центр. Ежегодно в нем проходят подготовку до нескольких тысяч человек из числа руководителей и специалистов подсистемы МЧС, а также предприятия и организации, которые выполняют столь нужные нашему государству функции.
Сергей Львов
Источник: газета "Коммуна" N147 (25975), 04.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012