В Острогожске прошло выездное заседание Правительства Воронежской области
В середине сентября Острогожск, второй по старшинству после Воронежа, широко отпраздновал свое 360-летие. К этой дате хороший подарок преподнесли острогожцам строители. В минувшую пятницу сдан под ключ физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Двухэтажное здание расположилось рядом с плавательным бассейном «Жемчужина». В торжественном открытии современного спортивного комплекса принял участие губернатор Алексей Гордеев.
В юбилейный год – новый ФОК. Фото Никиты Паукова
В 2008 году введен в строй плавательный бассейн, и вот появился новый спорткомплекс с универсальным залом для тренировок и соревнований по баскетболу, волейболу, бадминтону, гандболу и теннису, а также тренажерным и фитнес-залом.
- Мы последовательно строим новые объекты, которые должны помочь организовать современный досуг. Очень важно, чтобы наши дети, молодежь могли нормально учиться, заниматься спортом и развиваться, - подчеркнул Алексей Гордеев на открытии ФОКа.
Как отметил губернатор, спорткомплекс появился благодаря слаженной работе областной и районной власти, строителей и общественности. И останавливаться на достигнутом в Острогожском районе не собираются. Уже в следующем году здесь собираются построить детский сад, современный многофункциональный стадион. Губернатор наградил благодарственными грамотами ряд отличившихся сотрудников ООО "Выбор".
Строителям - благодарность от губернатора. Фото Никиты Паукова
Поблагодарил строителей и глава Администрации Острогожского района Сергей Хорошилов:
-Мы уделяем спорту большое внимание. В этом году сделали реконструкцию стадиона, ввели в эксплуатацию три многофункциональные спортивные площадки. Уверен, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс позволит выйти на новый уровень и принимать соревнования регионального и межрегионального масштаба, - сказал глава Острогожского района.
Выступивший на церемонии открытия старший тренер-преподаватель Острогожской ДЮСШ Юрий Усов сказал:
- Мне часто приходилось видеть дворцы спорта, и когда мы возвращались домой с ребятами, они часто задавали вопрос - чем мы хуже других? Сегодня я рад, что могу ответить - мы лучше.
Он также попросил главу региона построить рядом с ФОКом отдельный зал для дзюдо и самбо.
После официальной части всех собравшихся пригласили на экскурсию по комплексу.
В зале, где занимались баскетболисты, директор ФОКа Олег Глобин обратил внимание Алексея Гордеева на то, что пол здесь создан с применением современных технологий: бесшовного полимерного наливного покрытия - прочного, нескользкого и пожаробезопасного. Предусмотрели строители также комфортные раздевалки, душевые. Словом, созданы все условия, чтобы тренировки спортсменов игровых видов спорта проходили на высоком уровне.
Первые посетители тренажерного зала. Фото Никиты Паукова
К теме развития спортивной инфраструктуры в районах Алексей Гордеев вернулся в ходе выездного заседания Правительства Воронежской области.
- До конца нынешнего года ФОКами будет охвачено 18 районов нашей области, остается еще построить 14, - сказал он. - За последние три года мы возвели как раз 14 физкультурно-оздоровительных комплексов. Значит, если не снизим темп, в ближайшие три года полностью охватим сельские районы современной спортивной инфраструктурой.
Затем слово было предоставлено руководителю Департамента экономического развития области Анатолию Букрееву, который выступил с докладом "О результатах эффективности (результативности) мер государственной (областной) поддержки организациям реального сектора экономики". В частности, он сообщил, что в 2011 году организациям сектора реальной экономики была предоставлена господдержка в объеме 6,7 млрд. рублей, в том числе в виде прямого финансирования - 5,4 млрд. рублей и налоговых льгот - 1,3 млн. рублей.
По сравнению с 2010 годом объем поддержки снизился, а основной причиной снижения Анатолий Букреев назвал предоставление в 2010 году субсидий сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и природных пожаров. В первом полугодии 2012 года объем господдержки в форме прямого финансирования составил 4,2 млрд рублей.
- Предоставление мер господдержки предприятиям АПК можно назвать эффективным. Вместе с тем, несмотря на рост индекса промышленного производства и инвестиций, привлеченных на один рубль субсидий, налоговые поступления на один рубль субсидий снизились, - отметил Анатолий Букреев.
По его мнению, необходимо провести корректировку системы показателей эффективности в связи с переходом на развитие региональной экономики в рамках долгосрочных целевых программ и еще ряд организационных мероприятий. Так, в качестве оценки эффективности мер господдержки предлагается использовать показатель "увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов валового регионального продукта к 2015 году и до 27 процентов - к 2018 году".
На заседании был затронут вопрос изменения принципов господдержки в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. А это серьезный вызов для российской экономики, для целого ряда ее отраслей. И в первую очередь для авиапрома, машиностроения, сельского хозяйства.
- Мы предусматриваем требования, которые предписаны ВТО, и при этом понимаем, что снижать уровень поддержки нельзя, - заявил губернатор Алексей Гордеев. - Надо просто перенацелить так называемую "желтую" корзину в "зеленую". Ну и, конечно, создать высокий технологический уровень, добиться конкурентоспособности. Воронежской области это по силам.
Проект региональной программы "Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013-2020 годы" представил руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Начал он доклад с подведения итогов реализации программы в 2008-2012 годах. В течение этого периода региональному правительству удалось защитить сельхозтоваропроизводителей от последствий финансового кризиса и засухи, а также обеспечить рост объемов производства и повышение инвестиционной активности в отрасли.
- Было построено и модернизировано восемь объектов для свиноводства, три - для птицеводства, введено в эксплуатацию 14 молочных комплексов, - проинформировал Анатолий Спиваков, - также была создана принципиально новая отрасль специализированного мясного скотоводства.
Региональная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы разработана в формате государственной программы с учетом основных положений Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. В проект входят подпрограммы по развитию растениеводства и животноводства, в том числе переработки и реализации их продукции, а также по технической и технологической модернизации и инновационному развитию отрасли. Необходимый объем государственной поддержки из всех источников на восьмилетний период реализации программы составит около 68 млрд. рублей.
В связи с вступлением России в ВТО запланирован постепенный переход от прежних форм прямого субсидирования к поддержке повышения доходности сельхозтоваропроизводителей, в частности, путем укрупнения субсидий с последующими прямыми выплатами.
- Уже со следующего года такими станут субсидии на приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, - уточнил Анатолий Спиваков. - Выплаты будут производиться на гектар посевной площади.
По итогам реализации региональной программы развития сельского хозяйства ожидается, что индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2020 году составит 126,5 процента к уровню 2012 года.
Проект программы был поддержан, однако губернатор Алексей Гордеев отметил, что районы Воронежской области необходимо ориентировать на различные показатели, учитывая специфику той или иной территории.
- Мы должны учесть и тенденции общероссийского рынка, чтобы не прийти к перепроизводству, - сказал он.
Встречаясь с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, который в середине сентября прилетал в Воронеж, Алексей Гордеев высказал мысль о том, что пришло время переходить на плановое распределение в выращивании сельхозкультур по регионам. Пока же, по мнению губернатора, происходит по известной форме: у кого, что лучше получается. Отсюда и перепроизводство сахарной свеклы, куриного мяса.
- Поэтому пора подключать науку, которая подсказала бы нам, куда двигаться, какое производство развивать в нынешней ситуации. Нужны новые подходы, - особо подчеркнул губернатор.
Глава региона также добавил, что объемы областной поддержки сельскохозяйственной отрасли увеличатся в 1,6 раза, к тому же наша область может претендовать на высокий уровень федеральной поддержки.
Кстати, среди областей Черноземья Воронежской достанется наибольший объем субсидий - 143 миллиона рублей. Как отметил глава региона, это залог того, что будет продолжено развитие животноводства, позволяющее в селах создать современную социальную инфраструктуру.
Как известно, развитие племенного животноводства является приоритетным направлением в АПК. В 2010 году численность мясного крупного рогатого скота составляла 6 тысяч голов, а в 2011 году поголовье достигло 20 тысяч. По итогам 2012 года планируется достигнуть 40 тысяч голов.
В завершение заседания Правительства Воронежской области глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов рассказал о ходе реализации программы комплексного социально-экономического развития района на 2012-2015 годы.
- В районе развиваются инвестиционные проекты, в частности, в сфере животноводства: подходит к завершению строительство первого комплекса компании "Тенниес Фляйш", - проинформировал он. - В стадии решения находится вопрос о создании крупного комплекса по производству мяса птицы.
Не остается без внимания и социальная сфера.
- Приятно, что местная власть занимается проблемами не только района, но и районного центра. Острогожск - один из старейших городов Воронежской области, к тому же в этом году отметил юбилей - 360 лет со дня основания. Отрадно отметить, что город благоустраивается, идет развитие социальной инфраструктуры, приводятся в порядок здания и улицы, - заключил Алексей Гордеев.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N146 (25974), 02.10.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012