Сельское хозяйство | Темпы уборки сахарной свеклы в Лискинском районе Воронежской области сдерживает жесткий график приемки сладких корней на свеклопункте
Фото Михаила Вязового.
Радоваться бы крестьянам нынешней осени: перепадающие дожди вкупе с теплой погодой лишь прибавляют центнеры сладких корней на свекловичных полях. А это значит, что не только окупятся затраты, но и появятся рубли прибыли. Однако не все так гладко.
- Это не уборка, а нервотрепка, - комментирует сложившуюся ситуацию руководитель отдела программ и развития сельских территорий Лискинской районной администрации Игорь Кирнос. – В нынешний сезон Лискинский сахзавод запустили позже обычных сроков - лишь 10 сентября. Раньше сахарники начинали работать уже 25 августа. Это обстоятельство сдвинуло и сроки уборки. Ссылка же на теплую погоду несостоятельна - у нас сентябрь традиционно теплый.
Во-вторых, наши хозяйства для производства свеклы закупили дорогую технику, а заводы не спешат обновляться. Жесткие графики вывоза свеклы на призаводские свеклопункты выгодны только переработчикам. Если возить сладкие корни по таким графикам, то, например, ООО «ЭкоНиваАгро» потребуется не менее двухсот дней. Нам предлагают: убирайте свеклу с полей и кагатируйте ее в хозяйствах для последующей вывозки - так, мол, весь Запад делает. Но западный температурный режим позволяет убирать свеклу хоть до января. И при предлагаемом "рецепте" в том же "ЭкоНиваАгро" в прошлом году 10 тысяч тонн корней, практически, пропало: ударили морозы, затем наступила оттепель, подмерзшие сладкие корни стали гнить, и в итоге пошли не кондицией. Результат - хозяйство в убытке.
Чтобы не ввергать себя в убытки и не трепать нервы, некоторые наши хозяйства отказываются от свеклосеяния. Например, в ООО "Ермоловское" свекла раньше занимала площадь до 500 гектаров. Но проблемы с ее приемкой заводом заставили хозяйство отказаться от возделывания этой затратной культуры. Кроме всего, нет у переработчиков и объективного подхода к качеству принимаемой свеклы.
Нас убеждают, что в хозяйствах свекла заражена корневой гнилью. Мы проверили - и только на одном поле нашли эту болезнь... Вот весь этот комплекс проблем и привел к тому, что из 9033 гектаров сладких корней, выращенных в Лискинском районе, убрана пока лишь площадь в 1100 гектаров. Сейчас 99 процентов семян сахарной свеклы - импортные, не приспособленные к природным особенностям Черноземья. И в то же время, фактически, уничтожен уникальный наш Рамонский институт сахарной свеклы.
У директора Лискинского сахзавода Андрея Сатина своя точка зрения на проблемы.
- В нынешнем сезоне, - объясняет Андрей Константинович, - низкая сахаристость свеклы. Это результат того, что из зимы мы сразу перешли в лето, минуя благодатную для этой культуры весну. К тому же большинство полей заражены гнилью. Здоровых полей в Лискинском районе практически нет. А по существующему ГОСТУ, свекла хоть с одним гнилым корнем в кузове автомобиля не подлежит приемке, так как корневой гнилью может заразиться весь кагат. Поэтому предвзятости в приемке я никакой не вижу. Да, на двое суток мы приостанавливали прием свеклы, чтобы переработать призаводской запас сладких корней - надо же учитывать технические возможности завода. В октябре начнем массовую приемку. И нечего хозяйствам ждать морозов, свеклу надо копать сейчас и складировать у себя в кагаты.
Лискинский рекордсмен по урожайности в нынешнем сезоне - ООО "ЭкоНиваАгро". Более 400 центнеров сладких корней с гектара собирают свекловоды. Несмотря на прошлогодние убытки, в хозяйстве посевной клин свеклы значительно увеличился Но у исполнительного директора этого хозяйства Александра Рыбенко прошлогодняя тревога не только не прошла - она прирастает сегодняшними обстоятельствами.
- Уборка со скрипом, но идет, - делится Александр Николаевич. - Конечно, очень жесткий заводской график вывозки свеклы нас тревожит. Мы поставляем сегодня заводу более 600 тонн корней в сутки, хотя могли бы удвоить этот показатель. А при такой графиковой "узде" есть опасение, что значительная часть свеклы снова уйдет в полях под снег. А некорректное поведение переработчика может вообще заставить отказаться от возделывания этой культуры. Почему бы нам, хозяйственникам, заблаговременно не сесть с переработчиками за "круглый стол" и не услышать: сколько они хотят получить свеклы от каждого хозяйства? По какой цене? С какой организацией приемки? Тогда бы мы знали заблаговременно наши потребности в семенах, удобрениях, технике и не тратились на лишнее.
Руководитель хозяйства "2-я пятилетка" Николай Гирчев второй год отчаянно спасает сахарную свеклу, которая до него, практически, искоренилась здесь как культура. Собрал необходимую технику, запасся семенами, удобрением.
"Он хорошо и правильно поднимает хозяйство", - говорит о Николае Николаевиче глава Лискинского муниципального района Виктор Шевцов.
Но похоже, что и этому энергичному руководителю отбивают руки и желания искусственные проблемы.
- Свекла в этом году для нас будет явно убыточной, - говорит Николай Гирчев. - А все потому, что монополисты-переработчики диктуют свои условия. Цены, названные ими весной, повергли нас в шок и понудили отказаться от заключения договоров. Да и нынешняя цена - 1019 рублей за тонну - разве это не издевательство над крестьянами? Так и за эту цену еще в ноги кланяемся переработчику.
…Вот такие горькие мытарства сладкого корня и его производителей происходят в нынешнюю уборку. А может, и правда: острые углы взаимоотношений лучше срезать не жестким ножом графиков, а за столом конструктивных переговоров?
Николай КАРДАШОВ
Лискинский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N143 (25971), 27.09.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012