Сегодня мы представляем нашим читателям сразу два очередных номера литературно-художественного журнала «Подъем»
Июльский выпуск "Подъема" открывается приключенческой повестью воронежского писателя Виталия Гадиятова "Черная дыра". Острый сюжет и соединение действительного мира с иной реальностью делают это произведение востребованным читателем и созвучным нашему времени, в котором часто мистика и непонятные явления соседствуют с обыденностью. Напротив, рассказы замечательного прозаика и публициста Лидии Сычевой основаны на простых событиях и как будто знакомых характерах героев, а жизнь оказывается причудливым соединением грустного и смешного, чудесного и драматического.
Поэтический раздел номера представлен тонкой, прозрачной лирикой Виктора Кирюшина (Москва), объединенной в цикл "Лепестки золотые", а также большой подборкой стихотворений известной воронежской поэтессы Светланы Ляшовой-Долинской – под общим заголовком "Российский санскрит".
Игровая, ярмарочная поэзия Михаила Кулижникова (Белгород) сочетается с одухотворенными стихами липецкого автора Алексея Крестинина. Современная жизнь, в которой добро и зло порой не различимы, отражается в строках Сергея Филатова (Бийск). С творчеством недавно ушедшего поэта Сергея Гуляевского (Пенза) в рубрике "Живые имена" читателя знакомит критик Римма Лютая, предваряя подборку его вдохновенных стихотворений "О, крылья мои…".
Фоторепортаж Михаила Рогозина на журнальной вклейке приурочен к двадцатилетию приднестровских событий. Известный журналист и фотохудожник сопровождает его небольшим, но поразительным по чувству достоверности очерком "Это была настоящая Гражданская война". Время и место действия в нем показаны лаконично и точно.
Эссе Галины Якуниной (Владивосток) "Самоборец" посвящено духовной эволюции А.П. Чехова. Вникая в детали чеховской судьбы, автор говорит и о сегодняшней интеллигенции, которая предпочитает выделять одни стороны его биографии и не замечать другие, часто очень важные, составляющие нравственное ядро личности великого русского писателя и драматурга.
Очерк Евгения Новичихина "Он жил по законам добра" восстанавливает важную страницу в истории воронежской литературы, связанную с именем Федора Волохова. Многим памятен спектакль Кольцовского драматического театра "Топор и крест", поставленный в середине 80-х по пьесе этого драматурга и писателя, в 1959-1973 годах - главного редактора журнала "Подъем". В нынешнем году исполняется 100 лет со дня его рождения.
Леонид Южанинов в материале "Сабля адмирала" обращается к нескольким эпизодам из флотской жизни Колчака.
Воспоминания Вениамина Глебова "Дети военных лет" о юности и учебе в Кронштадтском минно-артиллерийском училище рассказывают современному читателю о далекой послевоенной эпохе. Теперь она в достаточной степени мифологизирована и остро нуждается в честном, заинтересованном личном свидетельстве.
Живопись Народного художника СССР А.Н. Герасимова по сей день высоко ценится почитателями его таланта и искусствоведами.
Валерий Аршанский, обращаясь к фонду Музея-усадьбы живописца в Мичуринске, в очерке "Степь-трава - парча шелковая" в живой форме рассказывает творческую биографию мастера. Цветная журнальная вклейка дает возможность читателю увидеть давние работы Герасимова, которые сегодня малодоступны.
Воронежский историк и археолог Валерий Березуцкий в статье "Верхом на мамонтах" рассматривает проблему вольного и непрофессионального толкования далекого исторического прошлого. Краевед Михаил Небольсин, автор очерка "Хава и ее маленький сын", пытается найти древние корни названия известной воронежской реки.
Завершает же июльский номер подборка стихов молодых поэтов "Это нежность", составленная по итогам прошедшего в Воронеже в конце декабря минувшего года Открытого поэтического турнира "Стихоборье-2011".
А вот августовский выпуск журнала "Подъем" приурочен к 200-летию Бородинского сражения. Концептуальная статья Владимира Юдина (Тверь) "Господин мира" и Россия" посвящена многим вопросам Отечественной войны 1812 года, в том числе и тайным масонским связям Бонапарта.
Дмитрий Дьяков в очерке "Певец из стана победителей" рассказывает о жизни и творчестве воронежского дворянина Сергея Марина, которого называет главным армейским поэтом наполеоновских войн.
Большой цикл стихотворений Марина "За Отчизну, за тебя..." хорошо иллюстрирует это утверждение.
Воронежу и воронежцам героического времени уделено много места в исторической панораме лиц и событий Николая Комолова "Спасители Отечества".
Юрий Градинаров (Старый Оскол) в материале "Детище французской революции" говорит об отношение к Наполеону современного французского государства и самих французов.
Две обширные цветные журнальные вклейки знакомят читателя с работами молодого московского художника Семена Кожина. Его сюжеты высвечивают облики героев Бородинской битвы, живописуют ее героев и картины сражения.
Леонид Колпаков (Москва) в очерке "Олицетворение негасимой любви и памяти" представляет читателю живописца и вникает в подробности давних схваток и судеб.
Рассказы Григория Рычнева (станица Вешенская), Ивана Быкова (Нововоронеж), Светланы Еремеевой (Новохоперск) отражают разные стороны современной жизни - с юмором и грустью, с горечью и достоинством, но непременно - с жизнелюбием.
Цикл стихотворений "Конь-август" Евгения Семичева (Новокуйбышевск) открывает поэтический раздел журнала. Одухотворенные строки автора касаются земных дел и небесных смыслов. Простое и обыденное становится глубоким и значительным.
Стихи Анатолия Аврутина (Минск) посвящены неумолимому течению времени, Родине и любви, соотношению реальной жизни и судьбы.
Публикация лирики воронежской поэтессы Людмилы Бахаревой под общим названием "Я в первый раз живу на белом свете..." приурочена к юбилею автора, который подводит итоги прошедшему и находит в себе силы каждый день вступать в жизнь заново.
Стихотворения Натальи Скользневой (Курск) "Два берега, сшитые чувством одним" обращены к взаимоотношениям сельской родины и все более душевно черствеющего города.
Молодая поэтесса и художница Ирина Глушкова (Калач) в цикле "Лунная пряжа" продолжает высокую традицию русской поэзии, в которой природное и человеческое начала слиты воедино.
В рубрике "Живые имена" читатель встретит подборку стихотворений уральского поэта Вячеслава Богданова, трагически погибшего в 1975 году. "Я в мир пришел творить, а не рыдать..." - писал он. Строки Богданова особенно дороги русскому человеку сегодня, когда очень многое склоняет нас к унынию. Во вступительном очерке брат поэта Виктор Сошин рассказывает о его жизни, творчестве и загадочной гибели.
Критика представлена большой статьей Василия Килякова (Москва) о скрытом втором плане в рассказах Василия Шукшина "И охладеет в людях любовь...". Корневое чувство Родины в прозе замечательного писателя и режиссера притягивало к нему почитателей со всей страны. И одновременно порождало недругов, которые видели в нем выскочку, стремящегося покорить столичный литературный олимп.
Писательские письма всегда представляют интерес для вдумчивого читателя. Переписка выдающегося русского прозаика Евгения Носова с Виктором Политовым показывает, сколь тонко сплетается реальная жизнь с творческими замыслами, обиходные вещи - с высоким смыслом.
Завершает августовский номер "Подъема" рецензия Ольги Малышкиной (Санкт-Петербург) "Историографический навигатор" на книгу Елены Зиновьевой "История России: взгляд из XXI века". В этой работе виден объективный подход к сложным проблемам отечественной государственности, и она выгодно отличается от многочисленных фантазий на исторические темы, в изобилии присутствующих на книжных прилавках и телевидении.
Андрей Федосенко
Источник: газета "Воронежская неделя" N 37 (2074), 12.09.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012