30 августа вице-губернатор Александр Гусев провел заседание Комиссии Правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ)).
Как сообщает секретариат вице-губернатора, заседание проходило в режиме видеоконференции с участием глав и руководителей КЧС муниципальных районов.
О ходе выполнения протокольных решений КЧС и ОПБ Правительства области доложил секретарь комиссии Сергей Набродов. В частности, он сообщил, что подготовлены законопроекты, по которым на органы местного самоуправления будет возложена ответственность за отлов и утилизацию безнадзорных животных.
В Воронежской области прошли проверки пожарной безопасности на объектах здравоохранения и социальной защиты населения. По информации заместителя главного государственного инспектора Воронежской области по пожарному надзору Ивана Уварова, в этом году органами надзорной деятельности проведено 112 выездных проверок учреждений здравоохранения и соцзащиты. Выявлено 869 нарушений. В пяти случаях было принято решение направить материалы в суд для временного приостановления деятельности учреждений.
Основное нарушение требований пожарной безопасности на объектах - отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Руководителям Департамента здравоохранения, Департамента труда и социального развития Воронежской области, а также главам муниципальных образований и городских округов поручено устранить все выявленные недостатки.
Также на заседании КЧС обсуждалась подготовка школ к новому учебному году. Все 825 общеобразовательных учреждений органами пожарного надзора приняты. В школах будут проводиться уроки безопасности и практические занятия по эвакуации в случае возникновения пожара.
Председатель областной КЧС Александр Гусев назвал неудовлетворительной работу областного Управления лесного хозяйства Воронежской области, которое так и не отреагировало на предупреждение ученых лесотехнической академии, что погибшие в результате засухи 2010 года растения становятся источником распространения вредителей на здоровые деревья.
«Мы теряем наш, и так не богатый, лесной фонд без всякого пожара», - подчеркнул вице-губернатор. Он поручил управлению до 15 сентября подготовить программу восстановления лесфонда в лесах, которые не пострадали от огня.
Кроме того, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев привел факты возмутительной халатности лесников.
Например, 20 августа на территории Нововоронежского участкового лесничества работники лесного хозяйства сжигали горельник на неопаханной территории, оставив огонь без присмотра. В результате, несмотря на второй класс пожарной опасности, огонь распространился на площади в один гектар. Пожар был ликвидирован силами специалистов МЧС.
По мнению Игоря Кобзева, этот и подобные факты указывают на недостаточный контроль за пожарной обстановкой на землях Гослесфонда. Также, по его словам, нет взаимодействия с противопожарными службами Гослесфонда – их необходимо включить в Единую систему управления кризисными ситуациями.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012