Общество | Со всей страны съехались дорошевцы, чтобы встретиться на своей малой родине
Нам посчастливилось родиться в одном из красивейших уголков России. Сама природа постаралась создать для людей поистине райские места. Утопая в зелени раскидистых верб и обширных лугов, мимо меловых гор навстречу Дону катит свои светлые воды степная речка Толучеевка. По ее берегам издревле селились люди. Вот так и появился на берегу Толучеевки хуторок с названием Дорошев.
Сегодня трудно ответить, сколько же сотен, а может, и тысяч лет в этих местах жили люди. Одно лишь можно с уверенностью сказать: они любили эти места, за них сражались с врагами, тут создавали семьи, рожали детей, растили хлеба и скот. А все это называлось всего двумя скромными словами - малая родина.
В разное время численность населения и дворов в хуторе менялась. В советское время здесь насчитывалось около 30 домов. Была на его территории овцеферма. Взрослые работали на полях и фермах, а детишки бегали в школу в соседнее село за рекой - Красноселовку. Люди много пережили и хорошего, и плохого. Но пришли такие времена, когда затих хуторок, словно заилившийся родничок в овраге. Разъехались люди в разные места: одни - в Красноселовку, другие - в соседние села, третьи - в ближние, а кто-то уехал и в дальние края.
Сейчас в хуторе Дорошев уже никого нет. Но память о своей малой родине, о том самом уголке, которого ближе и роднее нет на земле, живет в сердцах тех, кто там родился. Тут им и воздух кажется чище, и вода слаще, и трава зеленее, и небо голубее. Наверное, так бывает с каждым, когда после долгих странствий он ступает на порог родительского дома.
Вот и решил бывший житель хутора Алексей Иванович Соколов собрать хуторян на своей малой родине, чтобы старики вспомнили свою молодость, а молодые узнали, откуда пошел их род, чтобы поклониться земле, вскормившей и вспоившей их. Время для встречи назначили. И люди поехали со всех концов страны на встречу с родным хуторком, со своей малой родиной: из Москвы, Волгоградской, Нижегородской, Астраханской областей, а также из Калачеевского, Терновского, Нижнедевицкого, многих других районов Воронежской области и, конечно же, из сел Петропавловского района.
Ехали целыми семьями на дорогих иномарках и простеньких «Жигуленках», а кто и пешком. По мере прибытия народа заполнялся всякой снедью и длинный стол, так как каждый приносил что-то вкусненькое, чтобы угостить соседей, друзей, родных и близких.
Снимок на память о встрече
Собралось более 70 человек. Люди обнимались, целовались. Со всех сторон слышалось:
- А ты узнаешь меня?
- Ох, сколько же у тебя седины появилось...
- Мария, а ну распрямись, да брось ты эту палку...
- Иван, познакомь с молодежью...
- А помнишь, как когда-то...
- Васек, а слабо будет гору одолеть вприпрыжку? Раньше это у нас получалось неплохо...
Многим захотелось поскорее побывать на своем бывшем подворье. Кто-то все же решил подняться на меловую гору, что начинается сразу за бывшими огородами, чтобы полюбоваться окрестностями. Но вприпрыжку не получилось, а с несколькими остановками. Кто-то вспоминал, где стоял дом, а где сарай, где находился колодец. Молодые знакомились с ветеранами хутора.
Люди радовались встрече. Да и как же иначе. Ведь хутор - это как одна большая семья. Радости и горе тут все всегда переживали вместе, а особенно – в военное и послевоенное время. Это сейчас мы стали обособляться. А раньше, например, саман на хату, да и саму хату делали всей улицей и без всяких денег. В один выходной одному помогли со строительством жилья или сарая, в другой выходной - другому, в третий - третьему. Хозяину только и нужно было угостить людей хорошим обедом да налить по рюмке. Покушают, споют несколько застольных песен - и все довольны: одни, что им хату сладили, другие - что человеку помогли...
Вскоре веселая и задорная музыка позвала всех к столу.
Порадовать бывших жителей бывшего хутора Дорошев приехали работники Красноселовского сельского Дома культуры: директор Геннадий Токарев, художественный руководитель Алена Ткачева, баянист Сергей Лемешкин, участники художественной самодеятельности. Среди бывших хуторян нашлось немало и певцов, и частушечников, и танцоров.
Не удержалась даже самая пожилая хуторянка Наталья Григорьевна Запорожская, оставила свою спутницу-палку и вышла в круг, когда заиграли плясовую.
Потихоньку солнце спряталось за меловую гору, наступил вечер, а люди все не могли наговориться. Они искренне благодарили Алексея Соколова за то, что взял на себя хлопоты организатора встречи, много добрых слов сказали в адрес работников Красноселовской сельской администрации и сельского Дома культуры за помощь в проведении этой встречи.
Разъезжались уже почти в сумерках и не прощались, а говорили друг другу: "До свидания!"
Бывшие жители хутора договорились такие встречи проводить ежегодно. Благо и добрый пример тому есть. Уже в пятый раз собираются встретиться бывшие жители бывшего хутора Коньков. Их никто не обязывает это делать. Они сами договариваются, собираются по-братски, по-семейному, а потому и проходят эти встречи на высочайшем уровне, как когда-то в советское время легендарный диктор Центрального телевидения Валентина Леонтьева проводила телевстречи "От всей души".
Владимир Бортников,
глава Красноселовского сельского поселения
Петропавловский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N126 (25954), 28.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012