Еще в июне тишину этого поля нарушали лишь трели неугомонных пернатых да полуночников-сверчков. Теперь здесь полным ходом идет строительство. В сентябре станция искусственного осеменения Краснянского свинокомплекса должна принять своих постояльцев – 160 хряков-производителей.
А пока на дворе - август, и стройка бурлит, словно растревоженный улей. Трещат сварочные аппараты, грохочут перфораторы, ревут мощные двигатели многотонной техники. К разнокалиберным бетонным коробкам протянуты стальные нити линий электропередач.
В главном корпусе идут монтажно-бетонные работы. Фото Михаила Квасова
Понять , что происходит на стройплощадке, журналистам «Коммуны» помог начальник строительного участка ООО "Слоны" Евгений Валуйских.
Оказалось, что под словом "станция" подразумевается целый комплекс: дезинфекционный барьер для обработки автомобилей, контрольно-пропускной пункт, основной корпус, административно-бытовой комплекс, электрическая и дизельная подстанции, водонапорная башня, повышающая насосная станция, пожарный резервуар запаса воды, две скважины.
Как театр начинается с вешалки, так и станция - с дезинфекционного барьера. Именно здесь будет проходить обработку любой транспорт прежде чем проехать на территорию станции. А пока идет заливка фундамента и монтаж опор. Следом придут монтажники - электрики, чтобы оборудовать теплые полы и провести освещение. За безукоризненным выполнением работ следит инженер - электрик Валентин Яцишен.
За дезбарьером - проходная или КПП. Строение в 54 квадратных метра с автономным отоплением, со всеми необходимыми удобствами и комнатой отдыха для персонала почти готово.
Одни рабочие занимаются облицовкой сайдингом внешней стороны, другие - отделкой внутренних помещений.
- В основном корпусе площадью 1200 квадратных метров, где будут размещаться животные, расположится также административно-бытовой комплекс, - рассказывает Евгений Иванович. - В нем предусмотрены душевые, санузлы, лаборатория для оценки и анализа семени. Для каждого помещения, вплоть до КПП, - отдельные закрытые емкости для очистки стоков. Строительные материалы используем только отечественного производства. Сегодня на стройке задействованы 53 человека. С каждым днем людей становится больше, так как увеличивается объем работ. По мере необходимости появляются все новые специалисты.
Удивило то, что в корпусе нет оконных проемов. Но наш собеседник объяснил, что, по проекту, их и не должно быть, освещение — только электрическое. Ну а воздух в помещении будет обновляться через специальные клапаны, расположенные под крышей.
По краям огромного сооружения строители с перфораторами в руках "колдовали" над обустройством системы навозоудаления.
С тыльной стороны корпуса также все грохотало и бурлило. Экскаватор вгрызался в землю, выбрасывая на поверхность желто-черную массу. Через считанные дни в этой огромной яме разместятся пять пожарных резервуаров общей емкостью на 275 кубометров. Поодаль рабочие делали разметку для монтажа ограждения.
- Станция искусственного осеменения предназначена для обеспечения спермопродукцией трех комплексов, которые находятся на территории Новохоперского, Павловского и Калачеевского районов, - о ближайшем будущем станции рассказывает директор по производству ООО "Агро-Эко" Игорь Долженко. - На сегодня строительные работы выполнены практически на 50 процентов. Приобретаем оборудование для лаборатории, внутреннюю "начинку" станции закупим в одной, проверенной несколькими десятилетиями работы в России, немецкой фирме. В настоящее время в Новохоперском районе работает комплекс на пять тысяч свиноматок. На сентябрь запланирована реализация товарной продукцииГодовая мощность - 13-14,5 тысяч тонн мяса в живом весе. В перспективе — строительство еще семи комплексов.
Социальную сторону "медали" осветил начальник отдела по развитию сельской территории Администрации Новохоперского района Геннадий Доронкин:
- На действующем свинокомплексе "Краснянский" уже работают 150 человек со средней зарплатой 17 тысяч рублей, через месяц на станции будет трудоустроено еще 30 человек. Сейчас ведутся переговоры по выбору второй площадки для возведения в следующем году второй очереди комплекса в округе села Елань-Колено. Там также получат работу 150 местных жителей. Это значит, что Новохоперский район будет развиваться и дальше.
Тамара Гашимова
Новохоперский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N126 (25954), 28.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012