Мы и природа | Планы лесовосстановления Кожевенного кордона могут быть сорваны из-за простоя лесоводов учебно-опытного лесхоза ВГЛТА
На что в первую очередь обратил внимание в офисе учебно-опытного лесхоза Воронежской государственной лесотехнической академии, так это на строгое предупреждение о том, что в помещении курить запрещено.
- У нас с курильщиками особая борьба, - пояснил мне Василий Ибрагимов, главный лесничий лесхоза. – Бережем легкие своих сотрудников. Ни я, ни наш директор, Владимир Викторович Чеботарев, не курим, чего и другим своим сотрудникам желаем. Да и возможно ли здесь закурить? Места у нас чудные, у офиса дубовая рощица растет, кедры, потому и воздух чистый. Зачем атмосферу портить?
Удивило и другое. В приемной директора было столпотворение. Оказалось, это пришли охотники за путевками на отстрел диких уток.
- Начинается сезон охоты, и мы выдаем разрешение на отстрел дичи в окрестностях Кожевенного кордона, - пояснили мне.
Однако Василий Николаевич был в не настроении.
- В лесхозе я курирую лесовосстановительные работы на Кожевенном кордоне, особенно пострадавшем от лесных пожаров в июле-августе 2010 года, - делится он. - Тогда погибло около трех тысяч гектаров лесных массивов. В 2011-м мы активно потрудились на уборке горельников и посадке леса на кордоне. Было вырублено и очищено более 400 гектаров горельников. Подготовлено почвы и посажено более 300 гектаров молодого леса. Однако сегодня у нас возникло некоторое недопонимание с Управлением лесного хозяйства Воронежской области. Раньше нашим работам на кордоне ничего не препятствовало, но вот уже семь месяцев мы не можем продолжить работы в лесничестве.
У этой ситуации - своя предыстория. Учебно-опытному лесхозу ВГЛТА для образовательной и научно-исследовательской деятельности передано в бессрочное пользование более 13 тысяч гектаров лесного фонда. Они входят в четыре лесничества: Левобережное (кордон Кожевенное), Животиновское, Правобережное и Конь-Колодезское. Здесь лесхоз проводит весь комплекс лесохозяйственных, лесозащитных и лесовосстановительных работ.
После пожара Центром защиты леса Воронежской области было проведено лесопатологическое обследование площадей, пройденных огнем, и сделаны санитарно-оздоровительные рекомендации. По заявке учебно-опытного лесхоза Управление лесного хозяйства Воронежской области проводило дополнительную проверку, после ее утверждения лесхоз ВГЛТА подал декларацию на разработку горельников. По таким правилам работали до января 2012 года. А в феврале 2012 года лесхозу было отказано в приеме лесной декларации. Мотивы - она якобы не соответствует Проекту освоения леса.
- Наш лесхоз в феврале этого года заключил договор на разработку дополнения к проекту освоения леса с «Воронежлеспроектом», - продолжает Владимир Викторович.- Она оказалась затратной, с большим объемом полевых работ, камеральной обработки и с большим количеством согласований. На нее ушло семь месяцев. А пока оно шло, мы простаивали. За два последних года после пожара на этих участках изменения произошли не в лучшую сторону. Ликвидная древесина, которую можно было использовать в народном хозяйстве, потеряла свои товарные качества, превратилась в дрова. Потребители отказываются покупать заготовленную, но непригодную для применения древесину. А денежные средства от реализации этой древесины можно было бы использовать на лесовосстановление!
Замечу: на разработку горельников и лесовосстановление ВГЛТА денег из федерального бюджета не выделяют. Они проводились за счет собственных средств академии. При правильном разрешении сложившейся ситуации можно было заниматься разработкой горельника и параллельно готовить дополнение к Проекту освоения леса.
За восстановление леса в 2011 году взялись очень активно. Сейчас эти работы чуть ли не под запретом. Фото Николая Ломакина
Кстати, лесовосстановительные работы лесхоз проводил самостоятельно, и за счет реализации ликвидной древесины. Ректор ВГЛТА дополнительно помогал финансированием, что позволило лесоводам укрепиться технически.
- Мы привели в порядок всю имеющуюся у лесхоза пожарную и приобрели дополнительно лесохозяйственную технику, - рассказывает Чеботарев. - Да и нашим студентам полезно было у нас работать. Теория с практикой сочетаются. У нас студенты всех курсов бывают, кто-то еженедельно, а кто-то и того чаще. Организованно выезжают на кордон, расчищают горельник, делают уходы в бороздах лесных культур, осенью и весной высаживают посадочный материал. Молодежь работает на совесть, на их участках приживаемость высокая. А некоторые ребята параллельно в лесхозе наукой занимаются, пишут курсовые и дипломные, благо, такая возможность тоже есть. Или проходят преддипломную практику, помогают в питомнике с выращиванием посадочного материала, по уходу за посевами.
Студенческая жизнь в лесхозе активная. Кстати, многие наши специалисты выпускники вуза. И среди них Наталья Иванова - охотовед, Инна Щербакова - инженер, Сергей Дубиков - лесничий, Павел Клевцов - помощник лесничего. Не могу не сказать теплых слов и в адрес преподавателей академии, без помощи которых, наверное, мало что бы и получилось. Особенно в адрес Алексея Ивановича Журихина, Николая Николаевича Харченко, Алексея Петровича Новикова.
- А что ждет дальше кордон? - спрашиваю у Владимира Чеботарева.
- Работу не запустим, как бы трудно ни было. Продолжим заниматься уборкой неликвида и разработкой горельника, да и посадка не за горами. В этом году было посажено свыше 167 гектаров смешанного леса, а осенью планируем высадить еще 100 гектаров. У нас все имеется: и специалисты, и студенты помогают, и техника есть, и посадочный материал. С учетом лесорастительных условий решили, что лес должен быть смешанным - посадили хвою, березу, дуб и каштаны. На одном из кварталов растут груши и пирамидальные тополя. Это труд кафедры лесных культур ВГЛТА. Приживаемость хорошая. Будем надеяться, что вскоре здесь зашумит лес.
Сергей Кройчик
Справка "Коммуны"
Учебно-опытный лесхоз представлен четырьмя лесничествами общей площадью более 13 тысяч гектаров. Это и научно-производственная, исследовательская база ВГЛТА. Тематика исследований достаточно широкая. В 2010-м, когда горел пригород Воронежа, серьезно пострадал и кордон Кожевенный.
Источник: газета "Коммуна" N126 (25954), 28.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012