Как «физика» муниципального предприятия повлияла на коммунальную экономику города Воронежа
Все знают, что вода имеет свойство снижать плотность при нагревании и, соответственно, расширяться. Видимо, именно это положение школьного курса физики легло в основу решения руководства МКП "Воронежская теплосеть" по-новому считать расход воды на горячее водоснабжение. Иначе чем еще объяснить тот факт, что предприятие поставило в краны воронежцев горячей воды больше, чем ему на эти цели местный "Водоканал" отпустил холодной?
На днях в Прокуратуру Воронежской области с незначительным интервалом поступило сразу два заявления с просьбой провести проверку "Теплосети". Первое - от ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж", по факту возросшей задолженности. Второе - от СРО НП "Воронежская коммунальная палата", по факту завышения "Теплосетью" объемов поставленного ресурса.
Сравнив объемы отпущенной (по приборам учета) холодной воды только на четыре центральных тепловых пункта (ЦТП) с поставленной (по нормативу жителям) с них горячей, УК пришли в недоумение. Среднее завышение со стороны МКП составило 35 процентов. Если перевести объемы ресурса на деньги, то полученная муниципальным казенным предприятием сверхприбыль в 2011 году только по этим четырем тепловым пунктам составила без малого один миллион рублей. А что можно обнаружить, проверь кто-нибудь все 123 котельные, имеющиеся на балансе МКП, остается загадкой.
Конечно, такая манипуляция с объемами и, следовательно, стоимостью не может проводиться без юридического обоснования. И оно у "Теплосети" имелось.
В конце сентября 2009 года свет увидело постановление президиума Высшего Арбитражного суда РФ, которое утвердило плату по нормативу без учета квартирных счетчиков. В то же время сами жильцы продолжали платить по индивидуальным приборам (ИПУ), на что имели полное право: решение суда шло в разрез с действующими в сфере ЖКХ постановлениями. А разница, возникавшая в результате таких судебных решений, ложилась бременем на управляющие организации. И вышла она колоссальной – до 25 процентов. По логике поставщика ресурса, люди с ИПУ "де-юре" стали обманщиками, как будто они потребили на четверть больше, чем указали в квитанциях.
И так продолжалось вплоть до февраля 2012 года, когда 124-е постановление Правительства РФ однозначно запретило расчеты, проводимые таким образом. Новый документ подтвердил правоту УК. С этого момента поставщики ресурса обязаны были, как и управляющие компании, принимать показания квартирных счетчиков, а не выставлять всем норматив.
Объяснить эти юридическо-физические метаморфозы то с увеличением объемом потребления, то, теперь, с их уменьшением в ресурсоснабжающей организации не смогли. Управляющие компании в течение трех последних лет не раз пытались обратить внимание всех возможных инстанций на то, что при вынесении решения судам не предоставили расчеты по полученной воде. Ведь основа для горячей - вода холодная, которую всего лишь подогревают. Но эти доводы никто не слышал. В результате с УК взыскивались серьезные суммы, заплатить которые можно было лишь полностью лишив компании возможности обслуживать вверенный им жилой фонд.
После анализа данных на указанных ЦТП стало ясно: управляющие компании не лукавили. Сравнив объемы воды, поступившей от МУП "Водоканал Воронеж" к котельной, с объемами, указанными в документах на оплату от "Теплосети" в адрес УК, установили, что, получив 100 литров холодной воды, казенное предприятие продавало 120-150 литров горячей.
Так, например, в 2011 году "Водоканал" отпустил ЦТП N10 на улице Земнухова, 20/1т 19201 кубометров холодной воды для приготовления горячей и подачи ее в дома горожан. В то же время "Теплосеть", которой принадлежит указанный ЦТП, выставила управляющей компании счета за 25010 кубометров, якобы полученной горячей воды двумя домами - N 18а и N20а по улице Земнухова. Видимо, без малого шесть тысяч кубов "появились" в результате пресловутого расширения субстанции.
"Физические изыски" поставщиков только по этим двум домам привели к внезапно образовавшемуся "долгу" УК (читай - населения) перед МКП в размере почти 550 тысяч рублей Заметим, за несуществующую воду.
Если же мы возьмем весь объем воды за 2011 год, фактически полученный МКП "Воронежская теплосеть" от МУП "Водоканал Воронежа", и прибавим к нему 35 процентов средней предполагаемой приписки объемов по ЦТП, да еще умножим на стоимость подогрева воды (который, фактически, не производился, потому что самой воды не существовало в природе), то получим только за один год примерно 300 млн. рублей, которые могло дополнительно получить казенное предприятие за счет подобных приписок.
И получить с кого? Фактически - с воронежцев, которые исправно платят за потребленные коммунальные ресурсы. Именно что за потребленные, а не за виртуальные. Ведь прикрываясь решениями судов, поставщик "слизывал" деньги с лицевых счетов домов за якобы поставленный ресурс. В итоге - средств на обслуживание домов катастрофически не хватает, жители негодуют, рвут на части свои управляющие компании.
Городскими проверками установлено, что у МКП "Воронежская теплосеть" нет принципиальных нарушений в части начисления и предъявления объемов коммунального ресурсов конечным потребителям - жителям Воронежа. А вот сопоставить объемы полученной холодной и отпущенной "подогретой" воды, или проверить производственную мощность котельной или ЦТП, никто не удосужился.
На прошедшей недавно пресс-конференции руководителя ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" Николая Карасикова, прозвучало неоднозначное обвинение мэрии в нежелании помогать МКП и решать ситуацию с долгами "Теплосети" перед газовиками. Ведь только за последние полгода МКП 11 раз выдавало гарантии оплаты за потребленный газ, но ни разу их не исполняло - ни по объемам, ни по срокам.
Сейчас проверкой казенного предприятия занимается городская Контрольно-счетная палата. И руководство ведомства уже уверенно говорит о том, что проблемы у "Теплосети" обозначились только в 2011 году - в предыдущие годы она работала стабильно.
Это неудивительно, учитывая, что именно в 2011 году организация стала ощущать на себе тяжелый гнет кредитных обязательств. Только по официальным данным, "Теплосеть" должна Сбербанку 1,2 миллиарда рублей, а Московскому индустриальному банку 600 миллионов. Данные кредиты получены под гарантии муниципалитета, который, вероятно, считал, что у "Теплосети" есть возможности самостоятельно погасить заем.
Стоит отметить, что замалчивание фактов о раздутых объемах (а уж руководство МКП точно знало и знает, сколько воды купило у "Водоканала") - очень удобный ход для муниципального предприятия. Ведь чем оно рискует? Ничем! А в итоге получим банкротство ряда УК, доведенных до этого судебными исками "Теплосети".
Тем не менее, если в ходе прокурорской проверки данные УК подтвердятся, и реализация "воздушных" объемов будет доказана, свалить все свои финансовые беды на "плохую управляющую компанию" - должника и банкрота - "Теплосеть" не сможет.
124-е постановление Правительства РФ разрушило такой изощренный механизм эффективной продажи коммунальных ресурсов, как "метод теплового расширения", но судебный "пробел" 2010 и 2011гг. остается, и "Теплосеть", вероятно, будет стремиться добрать с управляющих компаний и населения сотни миллионов рублей за ресурс, поставленный лишь на бумаге.
Возможно, новые факты в этом деле помогут решить его все-таки в пользу людей и добросовестных УК.
На днях состоялся Совет Воронежской городской Думы. По поручению главы Воронежа Сергея Колиуха в повестку вопросов на следующую сессию внесен вопрос об оказании финансовой помощи "Воронежской теплосети" для погашения задолженности перед газовиками.
По сообщению Информационно-аналитического управления горадминистрации, на середину прошлой недели "голубое топливо" не подавалось на 37 котельных (большинство из них - муниципальные), из-за чего тысячи воронежцев сидят без горячей воды. Администрация города вмешивается в возникшую ситуацию уже второй раз: сразу после первого отключения котельных "Воронежской Теплосети" из городского бюджета было выделено более 85 млн. рублей, таким образом удалось разом погасить значительную часть задолженности.
Информационно-аналитическое управление горадминистрации уточняет, что долги перед газовиками накапливаются ежегодно из-за кассового разрыва и неплатежей управляющих компаний, но к моменту начала нового отопительного сезона предприятия полностью с ними расплачиваются.
Впрочем, у газовиков и самих УК иное мнение на сей счет. Николай Карасиков на упоминавшейся пресс-конференции как раз акцентировал внимание на том, что УК платят исправно.
Кто прав, кто виноват - судить со стороны сложно. И неслучайно ситуацию с горячей водой в городе Воронеже взял под свой личный контроль губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. По его весьма жесткой рекомендации руководитель "Теплосети" Алексей Сергеев ушел со своего поста.
Но горожане ждут следующих шагов по исправлению положения. И главное, ждут горячей воды в своих квартирах.
Дмитрий Анисимов
Источник: газета "Коммуна" N126 (25954), 28.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012