 |
25.08.12
Спорт за неделю. Воронеж и область
Дальше без «Энергии»
23 августа в Москве, Краснодаре, Красноармейске и Азове стартовал Чемпионат России среди женских команд Высшего дивизиона, в котором выступят восемь команд. К старожилам турнира - подмосковным клубам "Россиянка" и "Зоркий", пермской "Звезде-2005", саранской "Мордовочке", краснодарской "Кубаночке", московскому "Измайлово" и "Рязани-ВДВ" – добавился единственный дебютант - азовская "Дончанка". Как видим, прошлогодний "бронзовый" призер этого турнира - воронежская "Энергия" - в списках не значится. Организаторы соревнований до последнего надеялись, что руководству самого титулованного клуба России удастся разрешить свои сложные финансовые проблемы, но, увы… В итоге вакантное место было предложено занять азовской "Дончанке". Интересно, что этот коллектив уже начал выступления в Первой лиге, где теперь его заменит молодежный состав. Кстати, изначально календарь Первого дивизиона зоны "Юг" был составлен на восемь команд, в котором значились: "Энергия-М" (Воронеж), "Дончанка" (Азов), "Кубаночка-М" (Краснодар), "Чайка-Янтарь" (Усмань, Липецкая область), "Госуниверситет-ШВСМ" (Орел), "Виктория" (Белгород), "Академия футбола" (Тамбов), "Печерск" (Смоленская область). Турнир стартовал в начале июля, и в первых турах дублерам "Энергии" делали переносы игр. Однако воронежская команда снялась с соревнований, так и не проведя ни одной игры. Нет ничего удивительного в том, что игроки основного состава "бронзового" призера оказались востребованы на трансферном рынке. Так, капитан команды, игрок сборной России Анастасия Костюкова продолжит карьеру в "Зорком"; Елена Терехова, Вероника Шульга и Елена Данилова заявлены за ФК "Рязань-ВДВ". Людмила Цуканова, Юлия Запотичная и Нана Гелбахиани помогут освоиться в "вышке" футболисткам азовской "Дончанки". Анна Астапенко заявлена за столичный клуб "Измайлово", а Кристина Чичкала и Юлия Шубинова оказались в заявке краснодарской "Кубаночки". Бывшие легионеры "Энергии" вернулись на родину, а воронежские ветераны вынуждены повесить бутсы на гвоздь. Что ждет "Энергию" в дальнейшем, остается большой загадкой...
"Серебро" и "бронза" велосипедистов
В Голландии прошло Первенство Европы по велоспорту на шоссе, в котором успешно выступила воронежская спортсменка Ксения Добрынина, завоевавшая серебряную награду. Ксения выступала в двух дисциплинах. И если в групповой гонке она осталась без наград, то в индивидуальной ей сопутствовал успех. Добрынина показала второй результат, отстав от финишировавшей первой голландской велогонщицы всего лишь менее чем на секунду. Ксения Добрынина в этом году уже поднималась на пьедестал почета - в начале июня в Португалии воронежская спортсменка завоевала два "серебра" Первенства Европы по велоспорту на треке. А в Новой Зеландии в эти дни проходит Первенство мира по велоспорту на треке среди юниоров. В соревнованиях, которые продлятся пять дней, примут участие 150 спортсменов из 24 стран. В составе сборной России в этих соревнованиях принимают участие два воронежца - Алексей Курбатов и Ксения Добрынина. В командной гонке преследования среди мужчин российская "четверка" в составе Алексей Курбатов, Андрей Сазанов, Дмитрий Страхов и Айдар Закарин завоевала "бронзу", опередив в заезде за третье место команду Украины. "Золото" - у австралийской сборной, "серебро" - у хозяев соревнований. Первенство мира продолжится до конца этой недели, и у воронежских спортсменов еще есть шансы побороться за медали в индивидуальных гонках.
"Химик-Россошь" лихорадит
Есть такая футбольная поговорка: "Выиграть чемпионское звание тяжело, но отстоять его - еще сложнее". Безусловно, на лидера соперники всегда настраиваются по-особому. В новом сезоне действующий чемпион МОА "Черноземье" пока не может найти свою игру и чередует победы и поражения. Вот и в очередном туре подопечные Владимира Мусияченко были в шаге от того, чтобы привезти из Тулы хотя бы одно очко. Пропустив гол от дублеров "Арсенала" в середине второго тайма, россошанцам удалось восстановить статус-кво за пять минут до финального свистка. Но в компенсированное арбитром время футболисты "Химика" умудрились не только пропустить гол, но и лишиться капитана команды Дмитриева, удаленного с поля за две желтые карточки. А впереди у россошанцев серьезный соперник - брянское "Динамо". Зато в этом туре порадовали своих поклонников дублеры воронежского "Факела". Пропустив в первом тайме гол с пенальти, команда Антона Шипилова нашла в себе силы не только сравнять счет, но и забить победный гол на последней минуте матча. После игр пятого тура "Химик-Россошь" опустился на седьмое место, а "Факел-М" поднялся на девятое, имея одну игру в запасе.
Отстрелялись на отлично
Воронежская спортсменка Елена Ткач стала победительницей финала Кубка России по стендовой стрельбе, который 19 августа завершился в подмосковном стрелково-спортивном комплексе "Лисья нора". В упражнении "трап" Ткач поразила 91 мишень из 100 возможных. Второе место заняла Татьяна Барсук из Липецкой области, на счету которой 89 пораженных мишеней. Замкнула тройку призеров Людмила Пшеничникова из Курганской области. Воронежец Роман Добросоцких вернулся в спорт после двухлетнего перерыва и завоевал серебряную награду в финале Кубка России по стендовой стрельбе. В упражнении "трап" призер Первенства Европы среди юниоров 2005 года Роман Добросоцких поразил 140 мишеней. А обладателем Кубка России-2012 с результатом 150 точных попаданий стал олимпийский чемпион 2004 года Алексей Алипов. Третье место занял участник лондонской Олимпиады Максим Косарев, на счету которого 139 пораженных мишеней.
Мхитаряну - 50!
В это трудно поверить, но в грядущее воскресенье главный "гвардеец" воронежского "Факела" Оганез Мхитарян отметит полувековой юбилей. Да, так быстро летит время. Он родился 26 августа 1962 года в Тбилиси, начал постигать азы футбола в ДЮСШ "Шевардени". Восемнадцатилетнего паренька случайно заметили селекционеры "Факела", которые прибыли в столицу Грузии просматривать другого игрока. Так в 1980 году Мхитарян оказался в Воронеже и связал с нашим городом судьбу на долгие годы. За его плечами - пятнадцать лет выступлений за "Факел", где он является рекордсменом по числу проведенных игр - 406 (!!!), в которых забил 30 голов. Еще пять сезонов (1995 - 1999) Оганез провел в составе лискинского "Локомотива" (76 матчей, 12 голов). После завершения спортивной карьеры Оганез Арменакович работал тренером в СДЮСШОР "Факел", а также в командах мастеров "Локомотив" (Лиски) и "Факел" (Воронеж). Мхитарян до сих пор не повесил бутсы на гвоздь, являясь ключевым игроком ветеранской "Стрелы". А с этого сезона в качестве главного тренера он возглавляет команду "РоссАрм" - дебютанта Чемпионата Воронежа. Его подопечные пока не часто радуют тренера победами, но, тем не менее, и в аутсайдерах тоже не числятся. Здоровья, семейного благополучия и успехов на тренерском поприще вам, Оганез Арменакович!
Леонид Хрущев
Источник: газета "Коммуна" N125 (25953), 25.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|