Здоровье | | Чтобы выявить проблемы борьбы с вирусными гепатитами, эпидемиологи провели исследования. Они способны ввергнуть здравомыслящих людей в немалую печаль
Каждый более-менее грамотный житель России знает опасность онкологических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ -инфекции. Заболеть ими, как правило, страшатся все. О вирусных гепатитах этого не скажешь. В представлении большинства эти заболевания страшны не более, чем традиционно осенне-зимняя вспышка гриппа: можно заболеть, а можно и «проскочить» мимо этой заразы. А если и заболеешь, то быстро и без последствий вылечишься.
Как ни странно, но, очевидно, и властные структуры, и многие медработники такого же мнения. Потому что на улицах, в учебных заведениях и учреждениях отсутствует социальная реклама, объясняющая опасность заболеваний гепатитами, а руководители профилактической медицины не стремятся использовать для своих пропагандистских акций Интернет и социальные сети.
Больше того, в то время как хроническими гепатитами в России заражено около 10 миллионов человек, в то время как Всемирная организация здравоохранения, озабоченная ростом заболеваний гепатитами, учреждает День борьбы с ними, главный санитарный врач страны в мае с.г. подписывает постановление "О мероприятиях, направленных на ликвидацию острого гепатита В в Российской Федерации". То есть, ликвидировать – и точка: мы, как всегда, решили быть впереди планеты всей.
Конечно, поголовная вакцинация населения позволит поставить заслон опасной инфекции. Но для этого надо, чтобы люди осознали: прививки надо делать, а в случае болезни - упорно лечиться и не скрывать заболевание от тех, с кем им доводится общаться.
А что у нас на деле?
Одно из мониторинговых агентств России накануне Всемирного дня борьбы с гепатитами провело исследования. Сегодня всем известно, что вирусные гепатиты В и С передаются в том числе и половым путем, хотя для второго он менее актуален. Казалось бы, здравомыслящие молодые (и не очень) люди должны учитывать этот факт, однако "восемь из десяти россиян 16-35 лет считают случайный секс нормой жизни, причем 63 процента не используют во время спонтанных встреч средства, предохраняющие от инфекций".
В Воронеже число таких "смельчаков" составляет 71 процент. Понятно, когда в Сочи этот процент еще выше - возле ласкового моря гормоны бушуют так, что полностью затмевают разум. Но в Воронеже-то море иное, а это значит, что безрассудство людей связано с нашей национальной чертой - всеобщим пофигизмом и наплевательством не только на свою жизнь, но и на чужую.
Вот девушка, называющая себя Зая, через Интернет обращается ко всем за советом: "Не знаю, как быть, 4 года назад забеременела и только тут узнала, что хронически больна гепатитом С. Недавно сдавала анализы сына, у него все хорошо. А я не знаю, как жить дальше, мужу боюсь сказать, ведь он начнет спрашивать, как это могло произойти? Боюсь, что могут узнать на работе, боюсь, что хронический гепатит может переродиться в другое заболевание. Жить страшно, сколько лет мне осталось еще?"
А вот еще один ужасно-негодующий вскрик человека, представившегося Виталием: "Я уже год как болен этим проклятым гепатитом, но ведь он относится к группе социальных заболеваний, почему государство не выделяет деньги на их лечение?"
Вопрос, в принципе, правомерен. Годовой курс лечения гепатита С обходится в нашей стране в 700 тысяч рублей. Больных СПИДом в РФ лечат бесплатно, больные гепатитом бесплатных лекарств не получают. Почему?
Практически всегда гепатит С развивается незаметно, и в 70 случаях из 100 переходит в хроническую форму. Кто-то из исследователей нарек его красивым именем "ласковый убийца", потому что если не выявить вирус и не начать борьбу с ним, он так и будет сидеть в организме, и в 20 процентах случаев приведет к циррозу печени, а потом и к раку. Поэтому, если болеете гепатитом (любым!) - не скрывайте этого. Острые формы поддаются лечению, и врач назначит курс исцеления от этой заразы. Тем более, если речь идет о здоровье ребенка.
Поэтому врачи и настоятельно советуют всем: делайте прививки. Но многие из нас привыкли своим умом жить: "Я сам никогда не болел, и дети болеть не будут". Ждем, когда жареный петух клюнет… Тогда несемся к врачам - спасите, помогите, умираю.
В Воронежской области динамика и темпы снижения заболеваемости острым гепатитом В в нынешнем году ухудшились. Высокие показатели заболеваемости и носительство вируса отмечены в Новохоперском, Борисоглебском, Подгоренском, Терновском, Семилукском районах.
Преломить ситуацию можно выполнением графика прививок. Но и здесь особо хвалиться нечем. В Таловском районе план не был выполнен в прошлом году, и в этом положение аховое. В 2011 году завалили планы прививок против гепатита В Грибановский, Верхнехавский, Каширский, Лискинский районы. Примером того, как не надо работать, служат воробьевцы: план этого года выполнен на 3,8 процента.
А в "рекордсменах" здесь богучарцы: 1200 человек должны были получить аппликации против гепатита В - не получил ни один.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N125 (25953), 25.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012