Педсовет | В новом учебном году учителям повысят зарплату и помогут решить квартирный вопрос
23 августа в инновационном бизнес-инкубаторе Воронежского ГАСУ состоялось областное августовское педагогическое совещание. Его темами стали подведение итогов 2011-2012 учебного года и подготовка к первому сентября.
Руководители отделов образования районов Воронежской области, директора школ и ректоры вузов обсудили результаты встреч с педагогами, которые на днях прошли в трех муниципальных районах – Верхнемамонском, Бобровском и Верхнехавском.
Разговор начали с итогов выполнения областных целевых программ, направленных на развитие дошкольного и среднего образования.
Так, в 2011году было введено 3150 дополнительных мест в детских садах, в нынешнем - 3893. Подобное оказалось возможным благодаря строительству новых и реконструкции старых помещений, а также возврату зданий, где когда-то располагались дошкольные учреждения, которые впоследствии были отданы под офисы.
В прошлом году на комплектацию новых и отремонтированных помещений детсадов Воронежская область получила почти пятнадцать миллионов рублей из федерального бюджета. В нынешнем сумма равняется 217 миллионам 854 тысячам рублей.
Власти сделали еще один шаг для ликвидации очереди в дошкольные учреждения - на федеральном уровне принят закон о государственной финансовой поддержке частных детских садов. Это поможет им пополнить материально-техническую базу, повысить зарплату воспитателям, снизить ежемесячную родительскую плату. Более того, усилит конкурентное поле в системе дошкольного образования.
Не так давно Правительство Воронежской области одобрило новую долгосрочную целевую Программу «Развитие дошкольного образования на 2013 - 2017 годы». В первую очередь, она направлена на дальнейшее расширение и модернизацию сети дошкольных образовательных учреждений.
- Сегодня около 70 процентов детей в возрасте от трех до семи лет охвачены различными формами дошкольного образования, а 30 процентов лишены возможности полноценно готовиться к поступлению в первый класс. Мы планируем полностью устранить "лист ожидания" за пять лет. Это будет сделано за счет создания 30 тысяч дополнительных мест в детсадах, - сообщил руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.
Что касается заработной платы воронежских педагогов, то она приблизилась к средней по региону и составила 17344 рубля. Причем повышение коснулось не только школьных учителей, но и работников дошкольного и дополнительного образования. Важный момент - переход на гарантированную ставку оплаты труда, не зависящую от количества "часов".
Еще одна задача: обеспечение педагогов так называемым "эффективным контрактом", который предполагает не только высокую заработную плату, но и достойные условия труда, возможность повышения квалификации. Другое направление этого контракта - привлечение в школу молодых специалистов.
По статистике, сейчас учителя в возрасте до 35 лет составляют лишь десять процентов от всего педсостава, а должно быть, как минимум, вдвое больше.
Проблему нужно решать за счет сокращения нагрузки на педагогов пенсионного возраста и освобождения ставок для молодежи. Хорошим подспорьем для начинающих специалистов станет педагогическое сопровождение в первые три года работы и помощь в решении жилищной проблемы.
В нынешнем году удалось наконец-то решить наболевшую проблему: обеспечить все школы Воронежской области системами водоснабжения и канализации. Кроме того, в 25 образовательных учреждениях провели работы по ликвидации аварийности и ветхости. Таким образом, аварийных школ в Воронежской области не осталось.
Сейчас в 64 образовательных учреждениях ведется строительство многофункциональных спортивных площадок, а в 41 - они уже установлены. В трети школ проведен ремонт столовых и пищеблоков. Практически, все образовательные учреждения готовы 1 сентября открыть свои двери - лишь в нескольких из них еще осталось доделать косметический ремонт.
Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Наталья Золотарева подробно остановилась на проекте нового Федерального закона "Об образовании в РФ", который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. По ее словам, будет продолжен курс на повышение заработной платы педагогических работников и стипендий студентов, на перераспределение полномочий в сфере образования.
На все это уже в следующем году потребуется 16 миллиардов рублей из федерального бюджета и более 400 миллиардов рублей - из бюджетов субъектов Федерации. В то же время расходы муниципальных образований сократятся до 112 миллиардов рублей.
- Кроме того, дошкольное образование станет обязательной ступенью среднего. Продолжится внедрение в учебный процесс новых образовательных программ, современных технологий, дистанционных форм обучения. Будет совершенствоваться система ЕГЭ, - рассказала Наталья Золотарева. - Детям с ограниченными возможностями здоровья гарантировано получение инклюзивного образования, а одаренным ребятам - господдержка. Особое внимание в документе уделяется поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в высших учебных заведениях, а также развитию системы дополнительного образования.
Ректор Воронежского госуниверситета, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области Дмитрий Ендовицкий затронул вопрос сокращения количества российских вузов.
- Сейчас все высшие учебные заведения заняты оформлением мониторинга результатов своей деятельности, который должны передать в Министерство образования и науки РФ до 15 сентября. В декабре будут определены так называемые "эффективные" и "неэффективные" вузы и принято решение о том, какие из них будут реорганизованы, - сообщил Дмитрий Александрович.
Неприятным новшеством этой приемной кампании стало серьезное увеличение стоимости обучения в российских вузах. Так, минимальной годовой платой на гуманитарных направлениях стала сумма в 60 тысяч рублей, а на инженерно-технических - в 112 тысяч рублей. Однако, несмотря на это, план набора во всех воронежских высших учебных заведениях был выполнен.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N125 (25953), 25.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012