Свое 300-летие отметило одного из самых красивых сел Верхнемамонского района Воронежской области – Ольховатка
Готовились к празднику загодя, и приподнятое настроение не испортил мелкий моросящий дождь. Сельский Дом культуры собрал гостей, среди которых - труженики различных отраслей производства, молодежь, представители Администрации Верхнемамонского и соседних районов, главы сельских поселений.
На затемненной сцене - картинка из прошлого. Зачитывается грамота: «В Новопавловскую гарнизонную крепость капитану Алексееву. Бьют челом бывшие подсуседки войсковых жителей Нижней Калитвы - Сапелкин Родион сын Афанасьев да Трубицын Савва сын Игнатьев, а о чем прошение, тому следуют пункты.
По силе царской грамоты… добровольно пришли в те пограничные степи и полковую службу государству служили с товарищами без жалования в Калитвянской заставе. А злые ябедники домогались извести нас, небылицы и обиды нам чинили и вины на нас поклали, будто мы знались с казачьим воровством разбойника Кондрашки Булавина. Тому верить не след. А уходили мы из Калитвы от наговоров, ябедников, фискалов, они много людей хватали и в цепи ковали безвинно.
Просим учинить нам поселение навечно на диких пустопорожних землях в урочище Дона, по левую сторону, что маленько повыше Нижней Калитвы, ниже села Казинки.
Отмежевать земли на 3 версты в длину и полторы версты ширины. С лесными угодьями и лужком.
Велите приказным служителям и межевщику то урочище отмежевать и столбы на меже поставить...»
Вот так примерно начиналась Ольховатка, это реальный эпизод ее 300-летнего и очень богатого прошлого.
Одна из ярких страниц истории - участие ольховатцев в Отечественной войне 1812 года. Накануне 200-летия Бородинского сражения сельчане вспоминают об этом с особой гордостью. Примеры патриотизма и любви к Родине здесь передаются из поколения в поколение.
Спустя столетия "дикие пустопорожние земли" превратились в цветущий уголок, взрастивший немало достойных людей. Глава Администрации муниципального района Николай Быков вручил им почетные грамоты в связи с юбилеем.
Среди тех, кого зал встретил горячими аплодисментами, - уроженец села, доктор технических наук, профессор Николай Николаевич Сырых (работает в Московском государственном агроинженерном университете имени Горячкина, награжден государственными наградами); ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР Анна Ивановна Беспалова; ветеран лесного хозяйства, четырежды награжденный знаком "Победитель соцсоревнования" и трижды - "Ударник пятилетки" Дмитрий Иванович Сереженко; кандидат экономических наук, в 70-е годы заместитель председателя колхоза "Дон" Петр Иванович Трубицын; ветеран животноводства колхоза "Дон" Раиса Николаевна Иноземцева.
Почетными грамотами и подарками награждали глава сельского поселения Николай Долженко и управляющий ООО "Хлебороб" Александр Сафонов ольховатцев, своим талантом и творчеством украшающих село, настоящих патриотов родного края. Это и колхозники, и педагоги, и медики, и повара, среди которых почетные граждане района - механизатор с 30-летним стажем Николай Егорович Корнев, ветеран педагогического труда, отдавшая школе 46 лет, Любовь Михайловна Корниенко.
День села по сути - большой семейный праздник. Поэтому памятные подарки получили пары, отметившие "золотые" и "серебряные" свадьбы и, конечно же, семьи с новорожденными. Ведь дети - будущее села.
Памятуя народную мудрость: "Тот род хорош, где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место", ведущие высказали слова благодарности всем, кто защищал нас на фронтах, кто работал в тылу.
Песня - в подарок юбилярам
Звучало множество поздравлений, теплых пожеланий. Прекрасные концертные номера дарили верхнемамонский народный ансамбль "Придонье", фольклорный коллектив "Любава" (Большая Казинка ), народный женский хор "Дончаночка" (Старая Калитва), участники художественной самодеятельности Гороховского сельпоселения, супруги Олег и Ирина Малаховы (районный Дом культуры). На одном дыхании прошла программа, и очень трогательным стало завершение, когда под песню "С днем рождения" детишки дарили зрителям цветы.
На празднике все прочувствовали, что село живет и будет жить! Надо лишь хранить и приумножать добрые традиции, любовь к родной земле.
Нина Яньшина
Источник: газета "Коммуна" N125 (25953), 25.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012