Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47.8 тысячи домашних хозяйств по выборочному методу.
В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе 390 – в городской местности, 300 - в сельской.
По данным Воронежстата, в 2011 году домашние хозяйства Воронежской области тратили на питание 38 процентов семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 50 процентов, а с высокими - не превышали 30 процентов от суммы потребительских расходов.
За пять лет уровень потребления картофеля снизился с 82 до 64 кг в год, хлеба и хлебопродуктов - с 111 до 107 кг. На столах воронежцев стали чаще появляться фрукты, рыба и рыбные продукты, их потребление выросло за этот же период времени, соответственно, на 16 и 18 процентов.
В среднем один человек потреблял в 2011 году за месяц 22.5 кг молока и молочных продуктов, 9 кг хлебных продуктов, 8 кг овощей и бахчевых, 5.8 кг мяса и мясных продуктов, 5.4 кг картофеля, 5.2 кг фруктов и ягод, 2.6 кг сахара и кондитерских изделий, 1.6 кг рыбных продуктов, 18 яиц.
Калорийность суточного рациона составила 2590 килокалорий. В среднем за сутки житель Воронежской области потреблял 72 г белков, 100 г жиров и 347 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 11 процентов, то в сельской местности - 28 процентов от общей стоимости питания, сообщила пресс-служба Воронежстата.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012