Есть ли в тушенке мясо? Ответ на этот вопрос искали эксперты и потребители, которые участвовали в смотре качества мясных консервов и ставили им оценки по пятибалльной системе
Организовал конкурс Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, при участии региональных общественных организаций «Гарантия качества» и "Воронежский союз потребителей" в рамках реализации Программы "Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы".
Выбор проверки качества такого популярного в народе продукта, как тушенка, понятен. Она удобна для приготовления первых и вторых блюд. Употребляют эти мясные консервы и без предварительной кулинарной обработки. По мнению экспертов, энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежей продукции.
- Вкусовые качества тушенки зависят как от качества мяса, из которого она изготавливается, так и от того, что и в каком количестве добавляется в банку. ГОСТ строго регламентирует наличие и процентное соотношение определенных компонентов в банке с тушенкой, однако многие производители его просто игнорируют. Да, для тушеной говядины применяется в основном импортное мясо. Но, если предприятие контролирует качество входного сырья, то консервы будут высокого качества. Потребитель должен знать: более качественная тушенка та, что выработана по ГОСТу, а не по ТУ – техническим условиям, - пояснила в начале конкурса директор Воронежского областного общественного учреждения "Гарантия качества" Людмила Болгова.
Производство мясных консервов - дело хлопотное. Консервы "Говядина тушеная" выпускают трех классов, и каждому из них соответствует качество продукции.
Тушеная говядина "Экстра" и высшего сорта вырабатывается из мяса первой категории, первого сорта - из мяса второй категории. В консервах высшего сорта мяса и жира должно быть не менее 58 процентов, в консервах первого сорта - не менее 56 процентов, том числе жира не больше 17 процентов, а белка - не менее 15 процентов. В хорошей тушенке должно быть не менее 30 процентов мяса, нарезанного кусочками.
Если же в открытой вами банке вы обнаружите фарш, сухожилия или большие жесткие куски - пред вами брак. Важен и запах. У качественных мясных консервов он приятный, аппетитный, а у фальсификата - отталкивающий.
От соответствия этим требованиям зависят вкус, внешний вид и качество товара. Все эти показатели и оценивали эксперты, дегустируя каждый из восьми образцов продукции, представленных на смотре. Все они были закуплены в торговой сети Воронежа. Адреса предприятий-производителей мясных консервов, цены на которые варьировались от 44 до 92 рублей, представляли обширную географию: Орловская, Калининградская, Воронежская, Московская и Ленинградская области.
Два из закупленных образцов были забракованы еще до начала дегустации, так как не прошли испытаний по физико-химическим показателям в лаборатории и получили "двойки". Это - "Говядина тушеная", "Экстра", высший сорт (ООО "Елинский пищевой комбинат" из Московской области) и "Говядина тушеная", первый сорт (ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" из Ленинградской области).
Остальные образцы тушенки участники дегустации добросовестно исследовали. Комментарии, что и говорить, были любопытными.
В одной банке мясо было очень жестким, в другой - с неприятным запахом, в третьей - с мутноватым бульоном, в четвертой - с веществами в виде хлопьев. И все-таки дегустаторам удалось найти хорошие мясные консервы. Оценку "отлично" получили два вида продукции - "Говядина тушеная", "Экстра", высший сорт "Главпродукт" (ЗАО "Орелпродукт") и "Говядина тушеная", высший сорт (ООО "Борисоглебский мясоконсервный комбинат"). Остальные виды продукции удостоились "троек" и "четверок".
Подводя итоги смотра, эксперты сделали вывод: хотя на конкурсе и была выявлена некачественная продукция, но опасной для здоровья тушенки среди образцов не было. И все же участники дегустации вынесли неутешительный вердикт.
- Рекомендации конкурса будут обязательно направлены на предприятия-производители, в Роспотребнадзор и в Федеральную антимонопольную службу Воронежской области для принятия мер. Некачественная же продукция будет изъята из торгового оборота. Мы подготовили исковые заявления в защиту неопределенного круга лиц. И если будет решение суда, мы сможем предъявить свои требования предприятию и продавцу, чтобы он не реализовывал эту продукцию, - сказала Людмила Болгова.
Присутствовавшие представители торговых предприятий заметили, что сложно визуально определить, качественная продукция поступает к ним в магазин или нет. Эксперты посоветовали открыть хотя бы одну банку из привезенной партии тушенки, и обязательно - в присутствии поставщиков. - Брак, если он есть, будет обнаружен даже внешне, - отметила Людмила Болгова.
Председатель "Воронежского союза потребителей" Александр Лычагин, подводя итоги дегустации, отметил:
- Такого рода смотры качества проводили и раньше. Активно взялось за эту работу предприятие "Воронежкачество". Теперь мы подхватили эту инициативу. В планах - сделать такого рода смотры результативными. Ответчиками за плохую продукцию будут выступать торговые сети, которые продают некачественный товар. Мы можем придти в любой магазин, взять продукт, отправить его на лабораторное исследование, а затем взыскать средства за него и изъять товар из продажи. На потребительском рынке Воронежской области должно быть как можно меньше некачественной продукции.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012