Педсовет || Школьникам помогут определиться с будущей профессией
Министерство образования и науки РФ занялось разработкой системы комплексного тестирования учащихся 8-9-х классов, которая поможет определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию. В роли «исследователей» выступят как учителя, так и школьные психологи.
Учеников спросят об их ценностях и приоритетах, о планах на будущее (пойдут ли они после школы в вуз, колледж либо сразу работать). На основе полученной информации определят, какое направление больше подходит каждому из ребят: гуманитарное или техническое.
Расписание уроков для гуманитариев и технарей, судя по всему, будет различаться.
Рассматриваются два варианта. Либо ребята останутся учиться в одном классе, но некоторые занятия будут проходить отдельно; либо после девяти лет обучения школьников разделят и сформируют профильные классы по разным направлениям. В некоторых учебных заведениях уже несколько лет действует система профилизации, но ребята выбирают интересующее направление по своему желанию. В будущем, видимо, будут учитывать и способности каждого школьника.
- Естественно, заставить ребенка по результатам теста выбрать ту или иную профилизацию никто не сможет. Равно как и запретить, скажем, математику от природы идти в филологический класс. Другое дело, что если ученик будет знать, что литература и русский язык даются ему тяжелее точных наук, то и усилий к их изучению станет прикладывать больше, - считает учитель воронежского лицея "Многоуровневый образовательный комплекс N 2" Вероника Коновалова.
Педагог уверена, что если в восьмом классе ученик определится, что ему ближе, то в дальнейшем, в 10-11-х классах, сможет сосредоточиться на подготовке по тем предметам, которые потребуются при поступлении.
Кстати, желающие школьники и сейчас могут узнать свою профориентацию, обратившись в Воронежский областной центр профориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения. Организация проводит такие исследования еще с 1994 года. Здесь ребята не просто проходят тесты, но и беседуют с педагогами и психологами, чтобы специалисты могли составить полную картину личностных особенностей ученика. Исследуются интеллектуальные способности, профессиональные предпочтения, возможности здоровья. Все это сопоставляется с ситуацией на рынке труда.
- Допустим, молодой человек хочет стать филологом. Но сейчас эта профессия практически не востребована. Мы предупреждаем об этом. И в таком случае у него два пути: либо выбрать другую, сходную специальность, либо упорно идти к своей цели и постараться найти свою профессиональную нишу, - рассказала директор Центра профориентации Нина Ковалева.
После "исследования" сотрудники Центра дают школьнику письменные и устные рекомендации по выбору жизненного пути. Кроме того, они советуют, как можно скорректировать отдельные черты характера, в нужный момент мобилизовать силы и показать себя с лучшей стороны.
Будет ли определение профориентации в учебных заведениях таким же масштабным – покажет время.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N124 (25952), 24.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012