em>Министерство образования и науки РФ создает систему электронной маркировки дипломов выпускников вузов, колледжей и школ
По мнению ее разработчиков, данный вид защиты поможет бороться с подделкой документов об образовании. Радиочастотная метка будет подобна той, которой оснащены банковские карты. Благодаря ей можно будет легко получить доступ к оценкам выпускника, в том числе сертификату ЕГЭ, сведениям о его наградах и достижениях. Кроме того, обо всех навыках и умениях вчерашнего студента работодатель сможет узнать, не перебирая кипу бумаг.
Ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий уверен, что будущему работодателю будет не только интересно, но и полезно посмотреть учебное «портфолио» своего потенциального работника. Однако подобный накопитель информации все равно не заменит живого общения во время собеседования.
Кстати, не стоит забывать и о том, что существует риск взлома электронных чипов в дипломах, так что новинка не гарантирует, что обмана со стороны выпускника не будет.
- Поэтому так важно, чтобы все данные чипа дублировались в электронной базе вуза и могли быть предоставлены работодателю по первому его требованию, - отметил Дмитрий Ендовицкий.
Предполагается, что российские, в том числе и воронежские, выпускники начнут получать такие дипломы уже в следующем году.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N124 (25952), 24.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012