 |
24.08.12
Увлеченные. Бои по правилам
Историческая реконструкция – хобби молодое. Первые клубы появились в начале 90-х годов. Сейчас в Воронеже насчитывается более 15 объединений, занимающихся изучением и восстановлением быта, культуры и обычаев наших предков
Клубы исторической реконструкции отличаются друг от друга интересующей их эпохой. Редко можно встретить объединения, занимающиеся разными направлениями одновременно. Чаще всего они выбирают определенный период, например IX-XI века. Конечно, встречаются и узконаправленные клубы, воссоздающие отдельные гарнизоны или подразделения. Воронежцы, наверняка, встречали представителей разных клубов реконструкции на городских праздниках.
«Дни живой истории»
Так назывался фестиваль, проводимый клубом "Святояр" на протяжении трех лет. Это было беспрецедентное событие для города. Участники клуба выставляли палатки, показывали обмундирование и предметы быта славян IX-XI веков, проводили показательные бои. - Просветительская деятельность для нас является приоритетной, - рассказывает руководитель клуба Андрей Хитрых. - Мы считаем, что говорить о жизни и традициях наших предков важно и нужно. Помимо данного фестиваля воронежцы могли видеть нас на Дне города, Дне России и других праздниках. В "Святояре" - 11 человек в возрасте от 22 до 26 лет. Профессиональных ограничений для занятий реконструкцией нет. У нас есть и историки, и математики. В Воронеже львиную долю всех клубов занимают именно реконструкторы IX-XI веков. Это неудивительно, ведь костюм и снаряжение обходятся не так дорого, по сравнению, например, с экипировкой рыцаря. К тому же, в свободном доступе много исторической литературы о том времени. Да и, согласитесь, атмосфера языческой Древней Руси и Скандинавии романтична. В Черноземье проходит много фестивалей, посвященных именно этой эпохе. Клуб "Святояр" является активным организатором фестиваля "Русборг", участвует в "Лодейном поле" (г. Липецк), "Славянской масленице" (г. Елец). Поездки на данные мероприятия - это не просто развлечение, а обмен опытом, знаниями и отличная возможность найти друзей и единомышленников. Помимо этого, они помогают формировать атмосферу внутри клуба. Как говорит пословица: "Друг познается в беде". - Когда идешь локоть к локтю в бой, когда тебя кто-то прикрывает или ты кого-то, чувствуешь единение. В битве находятся настоящие друзья, ею проверяются люди, - считает Андрей Хитрых. Жизнь у клуба насыщенная, но закрытая. Новых членов они к себе не принимают. Объясняют это тем, что новичков надо всему обучать, помогать в пошиве одежды, тренировать. Это большие затраты времени и сил, ими члены клуба не располагают.
Рыцарские забавы
Некоторые утверждают, что рыцари у нас перевелись. Эти люди, верно, пытаются найти юношу, закованного в латы и маневрирующего на белом коне в шумном городе. Если искать так, то шансы на успех крайне малы. Сейчас обитель рыцарей - клуб "Цитадель". Там они самые настоящие. Копье держать умеют, фехтовать тоже, с лошади в доспехах не упадут. А причиной этому - строгое расписание занятий. Дважды в неделю - тренировки, один раз - мастерская. У клуба их две - гончарная и железная. Пошивом костюма ребята также занимаются самостоятельно. В "Цитадель" может вступить любой человек старше 17 лет. Физическая подготовка крайне важна, поэтому занятие спортом только приветствуется. В программу обучения входит фехтование полутораручным мечом (по сравнению с обычным мечом его пропорции увеличены, рукоять и лезвие удлинены) и кинжалом в полном доспехе, древковым оружием - алебардой, одноручным оружием - мечом, топором, применение большого пехотного щита - павезы, работа отряда строем, а также средневековая европейская борьба. Клуб ведет очень активную и серьезную исследовательскую деятельность. - Мы мало посещаем досуговые фестивали, потому что исторического там немного, - поясняет руководитель клуба Роман Попов. - Чаще всего после установки лагеря на мероприятиях такого рода начинается программа типа "знакомство -алкоголь - бой - ярмарка". Мы выбрали научное, исследовательское направление деятельности. Нам важно доподлинно воссоздать культуру эпохи. Поэтому читаем средневековые книги по фехтованию, причем многие на немецком языке, и пользуемся исключительно документальными источниками. Порой очень сложно понять и осмыслить рисунок из старинной книги, применить изображенную технику. Но клуб для того и создан, чтобы вместе разбираться и воссоздавать культуру Богемии XIV века. Вдобавок мы пытаемся наладить отношения с профессиональными историками и государственными вузами для обмена опытом и популяризации культуры средневековья.
21 год на страже истории
Клуб "Вольтижерская рота 18-го линейного полка Франции/ 45-я Стрелковая дивизия РККА" - самый старый в Воронеже. Он занимается эпохой Наполеона, Крымской войной, Первой и Второй мировой, войной в Афганистане. Соединять несколько эпох - задача не из легких. - Даже не пытайтесь повторить это: затраты сил, времени и материальных средств колоссальные, - говорит руководитель воронежских отделений клуба Дмитрий Синяткин. - Каждое направление имеет свои характерные черты. Бои эпохи наполеоновских войн отличаются красотой и благородством, несмотря на ужасные раны и не менее ужасный быт простого солдата. Крымскую войну приходится изучать по зарубежным источникам, так как достойных трудов отечественных авторов крайне мало. Первая мировая война хранит в себе множество тайн. К счастью, экспонаты в музеях и литература помогают воссоздать почти любое воинское подразделение. Великая Отечественная война - самая политизированная и тщательно скрываемая. Хорошо, что пока еще есть возможность поговорить с участниками, живыми свидетелями. Также осталось много личных вещей и амуниции того периода. Афганская война отличается неимоверным динамизмом происходящего, близостью реальных событий, что делает ее увлекательной и несравнимой ни с чем. Участники клуба изучают историю, быт, культуру, униформу и тактику реконструируемой эпохи, отрабатывают строевые приемы, изготавливают обмундирование и снаряжение, участвуют в реконструкциях сражений на местах битв. К тому же ребята выпускают газету для реконструкторов и лиц, интересующихся историей. В объединение может вступить любой желающий от 18 лет. Хорошая физическая подготовка для любого периода - желательна. По словам Дмитрия Синяткина, атмосфера в клубе семейная, но, как в армии, есть командир. Его слово последнее и решающее. Основной возраст участников - 20-35 лет. Самые активные члены клуба - студенты. Но даже с ушедшими по разным причинам "однополчанами" остаются теплые дружеские отношения. Равнодушие со стороны властей, со стороны людей - основная проблема, с которой сталкиваются многие клубы. Несмотря на это, реконструкторы всегда рады помочь любому желающему в изучении истории. Ведь это действительно достойная альтернатива дивану, пиву и чипсам.
Светлана Воробьева
Источник: газета "Коммуна" N124 (25952), 24.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|