Солнце золотило верхушки деревьев сада, а цветы, высаженные в палисаднике у дома Людмилы Ждановой, приветствовали каждого, кто заходил поздравить виновницу торжества. А торжество – знатное. Столетний юбилей!
Дом полон гостей и праздничного гомона. На столе, тумбочке - вазы с розами, астрами, гладиолусами. Ну что еще нужно женщине, чтобы почувствовать себя счастливой!
- Это сейчас мне хорошо. А раньше-то, как было сложно и трудно! - вспоминает Людмила Жданова.
Родилась она в далеком 1912 году в Таврово в многодетной семье. У Люды было девять братьев. Жили тяжело, бедствовали. Стало еще хуже, когда умерла мама. Позднее на мальчиков дали землю, все трудились от зари до зари и смогли наладить крепкое хозяйство. Но во время коллективизации семья подверглась раскулачиванию. От нагрянувшей беды отца парализовало. В 1932 году Людмила вышла замуж за Петра Жданова, который работал вместе с Иосифом Варейкисом. У молодоженов один за другим родились четверо детей.
Но счастье было недолгим: грянула война, и в 1942 году муж ушел на фронт.
Само Таврово постоянно бомбили, люди жили в землянках, но туда тоже попадали бомбы. Людмила Петровну с детьми эвакуировали в Панинский район Воронежской области, где она жила до весны 1942 года. Было очень трудно, на руках у Людмилы Петровны умерла одна из дочек, сына не стало еще раньше. Вернулась она в родное Таврово с двумя детьми. Дом ее был разрушен, остались одни стены. А потом она получила похоронку на мужа, погибшего на фронте в 1944 году.
Горю, казалось, не будет конца. Но нужно было жить, поднимать детей. Со всеми жизненными невзгодами наша героиня справилась. Она много работала, и в основном - в местном совхозе «Зареченском».
Председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин поздравил Людмилу Жданову с вековым юбилеем.
О непростой судьбе Людмилы Ждановой написано в книге "Паруса Таврово. История петровской верфи", посвященной строительству первого Русского флота. Эту книгу вручил ей председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин со словами:
- Вам сегодня исполнилось 100 лет. Это значит перед вашими глазами прошла треть истории села, если считать с легендарной эпохи строительства Русского флота, ставшего громадным импульсом для развития этой территории. Ваша судьба, с одной стороны, - обыкновенная, так народ жил в эпоху революций, Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, эпохи восстановления народного хозяйства, а с другой стороны - героическая, как и вековая история нашей Родины. Я уверен, что вы будете не только первой и почетной посетительницей музея истории села Таврово, который здесь планируется создать в рамках работы фонда государственно-некоммерческого партнерства. Ваши воспоминания будут востребованы жителями Таврово, особенно молодежью.
Людмила Петровна, увидев в книге свою фотографию и снимок мужа, разволновалась и прослезилась. Успокаивать ее принялись гости.
- Сегодня же праздник! Какие могут быть слезы! Вот, Толя передал тебе твой любимый хлеб… Такой, как ты любишь, - протянула на вышитом рушнике ароматную буханку одна из родственниц.
- Да вы на стол ставьте! Пусть все угощаются, - справившись с волнением, приглашала Людмила Петровна.
Стол был заставлен тарелками, блюдами и большими подносами.
- Это все мы, дочки, приготовили. Сейчас маме не до кулинарии, устает. Ей же не сколько-нибудь, а сто лет! Целый век! - говорит одна из дочерей, Надежда Петровна Гридина.
Она и вторая дочь, Лидия Петровна Пономарева, поздравляют маму. Рядом - четыре внука, семеро правнуков, множество родственников, друзей и соседей.
- Характер у Людмилы Петровны легкий, нрав добрый, веселый, вот и любим все ее, - поясняет председатель уличкома Тамара Денисова.
Лидия Петровна была рада каждому поздравлению - от городской Думы, Управы Левобережного района, от местной школы, юные ученицы которой читали стихи. Они желали ей счастья, а представители общественности села и города - благополучия.
Кстати, многих людей, пришедших поздравить Лидию Жданову с юбилеем, объединяет очень важное для развития села увлечение историей Таврово. Например, педагоги и учащиеся школы N7 не только знают, откуда есть и пошла тавровская земля, но и постоянно обращаются к историческим фактам, будь то это создание каких-либо макетов петровских времен или же постановка спектакля.
- История Таврово богата и разнообразна, город становится центром кораблестроения в эпоху Петра Великого. Здесь жил участник Бородинского сражения, командир Елецкого мушкетерского полка генерал-майор Лев Антипович Тургенев. В селе во время кровопролитных боев за Воронеж находилась батарея легендарных "катюш". Это только часть истории села.. Все это привлекает сюда любителей старины и всех, кому дорого имя преобразователя России. В планах - создание в Таврове культурно-досугового центра. Уже разработана его концепция. Есть намерения создать исторический музей, экспозиция которого будет рассказывать о зарождении Российского флота и корабельной верфи, а также гостиничный комплекс, где гости нашего края и воронежцы могли бы отдыхать. А в самых ближайших планах - строительство в селе предприятия по малотоннажному судостроению. Здесь будут строится шхуны, лодки, бригантины. На них по водохранилищу - от Петровской набережной до села Таврово - можно будет отправляться в путешествие-экскурсию.
Кстати, первое судно, которое здесь будет уже в этом году спущено на воду, - бригантина "Орел". Судно с таким названием было построено в 1667 году отцом Петра Первого Алексеем Михайловичем. Это было, по сути, первое в истории страны морское судно, хотя ходило оно по Волге. Строили "Орла" голландские и русские мастера.
Александр Шипулин регулярно помогает в решении вопросов благоустройства, социального развития села Таврово. В 2010 году Воронежской городской Думой была принята программа комплексного развития отдельных территорий, разработанная при поддержке Александра Никитовича и прошедшая общественную экспертизу жителей вчерашних пригородов.
- Вдохнуть жизнь в любое сельское поселение - это значит, развивать его потенциал. В данном случае, если мы говорим о Таврово, то как о потенциале культурно-исторического и туристического центра, - отмечает спикер.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N124 (25952), 24.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012