22 августа в Первомайском саду состоялись митинг и торжественное возложение цветов к памятному знаку по случаю 71-й годовщины со дня формирования Воронежского добровольческого коммунистического полка
Фото Михаила Квасова
Болезни и возраст безжалостно выбивают из строя ветеранов войны. Год назад тех, кто в августе 1941 года пришел в Первомайский сад, чтобы записаться в Воронежский добровольческий коммунистический полк, было четверо. На 71-ю годовщину формирования воинского соединения прийти смог лишь Алексей Апальков. Ирина Богачева – еще один ветеран полка - болеет.
Алексей Апальков. Фото Михаила Квасова
Для того чтобы Алексея Апалькова зачислили в Добровольческий полк, ему пришлось приписать год. Так, в семнадцать лет ушел он на фронт бить ненавистного врага.
- Записывался добровольцем вот на этой аллее, - вспоминает ветеран. - И отсюда отвезли нас в Сомово. Там нас разбили по взводам, ротам, батальонам, познакомили с командирами. В это время в Воронеже на кратковременном отдыхе после упорных боев под Москвой находилась 100-я стрелковая дивизия. Вот в нее и влился в полном составе наш полк. Из записавшихся 3 345 добровольцев в сорок пятом домой вернулись лишь 500 человек. А сегодня нас только двое.
По пути на фронт дивизию застала радостная весть: приказом наркома обороны И.В. Сталина 100-й дивизии было присвоено наименование 1-й гвардейской стрелковой. Ни одна воинская часть до этого не получала такого почетного наименования. А 2 декабря дивизии вручили гвардейское Знамя, причем честь принять его выпала четвертому Воронежскому полку.
И уже в первых боях под Харьковом в конце сентября 1941 года полк оправдал звание гвардейского, задержав на 14 дней наступление танковой группировки Гудериана. Воронежцы проявили отвагу и в кровопролитных боях под Курском, и в районе Белгород - Тербуны, где 1-я гвардейская стрелковая дивизия преградила фашистам путь на Москву.
В конце февраля 1942 года полк вел тяжелые бои на территории Курской (теперь Белгородской) области.
Особенно жестокие бои развернулись у села Лески. Фашисты заняли господствующую над местностью высоту, попытки выбить их не увенчались успехом, батальоны полка несли большие потери.
А 22 февраля Михаил Вайцеховский решил возглавить атаку 1-го батальона. Когда он подходил к расположению батальона, то был тяжело ранен разорвавшейся около него немецкой миной, на следующий день умер в госпитале. А полк поднялся в атаку и выбил фашистов из села. Полковник Вайцеховский еще до боя за село получил новое назначение, но упросил начальство повременить с отъездом до решающего боя за село.
Алексея Апалькова Бог миловал: он остался жив, пройдя через смертельные бои. А воевал он не где-нибудь, а в матушке-пехоте. Бился с умом, храбро, о чем красноречиво говорят две медали «За отвагу» на пиджаке ветерана. Награда, кстати, самая почитаемая у солдат.
Алексей Апальков дважды ранен, трижды контужен. Самый страшный бой, где он был тяжело ранен, принял на Курской дуге.
- С немцем сошелся в рукопашную. Успел проколоть его штыком, а он меня из автомата, как швейная машинка, прострочил. Спасло то, что следом бежали ребята из взвода. Они меня под подбитый немецкий танк подбросили. А так бы могли и свои танки раздавить. И такое было.
Победу ефрейтор Апальков встретил в Вене. В декабре 1945 вернулся в Воронеж. За плечами у Алексея Федоровича большая трудовая жизнь. Несмотря на возраст, болячки, он непременно приходит в этот день к памятному знаку, который был установлен в Первомайском саду 8 мая 1975 года в честь 30-летия Великой Победы.
- В следующий год, может, и не смогу. Как-никак мне уже 88 с гаком, - говорит старый солдат, кладя на холодный камень гвоздики.
Постояв молча некоторое время, Алексей Апальков тяжелой походкой пошел по аллее, которая увела его на войну. А у меня из головы никак не выходили слова ветерана: "Из 3345 добровольцев, записавшихся в полк, в 1945 году домой вернулись лишь 500 человек".
В ходе митинга священнослужителями Благовещенского кафедрального собора была отслужена гражданская панихида в память о погибших во время Великой Отечественной войны воинам Добровольческого коммунистического полка.
По его окончании собравшиеся направились в парк "Орленок", где возложили цветы к постаменту первого командира Воронежского добровольческого коммунистического полка гвардии полковника Михаила Вайцеховского.
Валерий КАЗАНОВ
Источник: газета "Коммуна" N123 (25951), 23.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012