 |
23.08.12
Историческая мозаика
Для винного откупа
В сороковых годах девятнадцатого столетия воронежские помещики занимались винокурением и поставляли алкоголь во многие питейные заведения. Так, в 1845 году отставной майор Василий Васильевич Измайлов при сельце Шуменевке Новохоперского уезда имел небольшой заводик и отправлял двадцать две тысячи ведер вина для винного откупа. Средняя цена одного ведра алкоголя составляла 36 копеек. В 1846 году этот помещик поставил более девятнадцати тысяч ведер по цене 34 копейки за ведро. Через два года для казны предприимчивый Измайлов направил более семидесяти двух тысяч ведер, и уже по цене пятьдесят одна копейка за ведро. Инженер-капитан Лаврентий Дмитриевич Свищев при селе Никандровка того же Новохоперского уезда тоже имел винокуренный завод. В 1846 году он поставил более восьми тысяч ведер по цене 34 копейки за ведро, а уже через год – двадцать две тысячи ведер стоимостью 41 копейка за ведро. А вот штабс-капитан Ион Никифорович Аршеневский арендовал у помещицы, коллежской асессорши Богушевской, завод в селе Аврамовка все того же Новохоперского уезда. Поставляла вино на откуп и сама асессорша Богушевская.
Под звук веретена
Девятнадцатое столетие - время развитых промыслов в воронежском крае. Повсеместное распространение имело домашнее ткачество. С малых лет девочку приучали к работе за прялкой, а потом и за ткацким станком. К прялке прикреплялась кудель конопли или шерсти, изредка льна. Долгими зимними вечерами пряла она бесконечные нити, которые затем шли в стан для создания ткани. Полотна нужно было наткать на всю семью, для приданого дочери. Пряли на посиделках, своеобразных собраниях, куда приходили молодые парни, выбирая себе невесту, шутили и пели. Пряли, сидя на завалинке дома и в избе, присматривая за ребенком. Прялку можно было купить, либо ее дарил суженый. Он украшал ее узорами, резными или расписными. Прялку мог подарить своей дочери отец. Были детские маленькие прялочки, незатейливо украшенные. Обычно прялки имеют лопасть для привязывания кудели, ножку-стойку и донце. Встречались и в виде развилки-вилки или рогача, к которому крепили кудель. Почти в каждом селении были в этом деле свои мастера. К сожалению, в наше время таких мастеров уже не сыскать. Готовая пряжа заправлялась в ткацкий стан, и вновь длинные вечера оказывались занятыми кропотливой работой. Искусные ткачихи выполняли простые и узорчатые ткани. Холст переливался и блестел, отбеленный на солнце или на весеннем снегу. Особо выделялся холст с «хитрыми» узорами, наведенными умелыми руками мастериц. Узорчатое ткачество называли бранным, а брань - браниной. Отсюда и название - "бранная скатерть", то есть холст с узорами в шашечку, клетку или кругами, ткань-кружалиха. Изготовленные холсты отбеливали в щелоке. Их мочили в кадках, засыпали золой, парили, а затем расстилали на солнце. И так - несколько дней. Холст неоднократно промывали в воде, затем высушивали и прокатывали рубелем по деревянной скалке. Рубель, как и прялка, мог быть подарком мужа или отца. На его нерабочую поверхность наносился резной орнамент или рельефные изображения, иногда с надписями. Если вальком колотили белье при его стирке или те же холсты, то рубель с рифленой поверхностью использовался как утюг для глажения. Холсты, предназначенные для одежды, красили чаще всего в синий (кубовый) цвет. Поэтому такие ткани именовали кубовыми. В XIX- начале XX столетия особенно были любимы ткани с узорами. Специальные мастера-красильщики заготавливали набойные доски-матрицы, преимущественно - с изображением цветов, которые потом переносились на холст. Так готовили набойные ткани для сарафанов, рубах, мужских портов, занавесей.
Пища наша - щи да каша
Что ели воронежские крестьяне полтора с лишним века назад? Заглянем в труды дореволюционных историков нашего края. Как отмечал один из исследователей, "обыкновенная пища поселян состоит из пустых, без приправы, щей и каш без масла. Кашу не все, однако же, имеют. В мясоед имеют щи и похлебки со свиным салом, кашу, яйца, молоко. Мясо редко употребляется. Много поедается свинины, баранины, поросят, кур и другой домашней птицы в престольный праздник, на Святках и на Светлой неделе. В престольный праздник, в Сырную и Светлую неделю приготовляются кушанья в большом количестве для угощения приходящих гостей, званых и незваных. Поселяне во время покоса одеваются опрятно и употребляют хорошую пищу".
Виктор Елисеев, краевед
Источник: газета "Коммуна" N123 (25951), 23.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|