 |
22.08.12
Юридическая консультация. Семейный вопрос
Разъясняет Мария ИШКОВА, адвокат Адвокатской конторы Геннадия Маклакова (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 22/17, тел. 277-71-60).
После развода
Какое имущество подлежит разделу при разводе между супругами, а какое – нет? При разводе подлежит разделу имущество, которое супруги нажили во время брака. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Не подлежит разделу (ст. 36, 38 Семейного кодекса РФ): - имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; - вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался; - исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата; - вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети; - вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Когда отец - не отец…
Мой гражданский муж не платит алименты на нашу пятилетнюю дочь и не видится с ней, но отцовство установлено. Можно ли его лишить родительских прав? В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. В судебном порядке вы имеете право лишить отца ребенка родительских прав.
До 18 лет и после
Мой сын учится в колледже на платной основе. Должен ли отец платить алименты после его совершеннолетия, если он продолжит учебу? В соответствии с Семейным кодексом РФ, алименты выплачиваются родителем до совершеннолетия ребенка (до 18 лет). После 18 лет право на получение алиментов или дополнительного содержания имеют нетрудоспособные совершеннолетние дети (инвалиды I, II, и при определенных обстоятельствах III групп), нуждающиеся в помощи. Таким образом, обязанность родителей содержать своих детей существует до их совершеннолетия.
За помощью - в орган опеки
После смерти нашей дочери ее муж женился второй раз. Внучку мы берем на выходные к себе. Каждый раз она не хочет возвращаться в ту семью. Что нам можно сделать, чтобы девочка постоянно жила с нами? Гражданский кодекс РФ предусматривает, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Родители имеют в силу закона преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими родственниками. Обратитесь в орган опеки и попечительства - орган государственной власти, который осуществляет надзор за правами несовершеннолетних, за помощью.
Раздел по закону
Муж развелся и все имущество при разводе оставил первой жене. В настоящее время он остался без работы и денег. Может ли он передумать и разделить имущество с бывшей женой по закону? Если официального раздела совместно нажитого имущества у вашего мужа не было, то в течение 3 лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, может обратиться в суд с требованиями о разделе совместно нажитого имущества по закону.
Согласия не требуется, если...
Мой гражданский муж хочет усыновить моих детей от первого брака. Можно ли оформить эту процедуру без участия их отца, моего первого мужа, который пропал больше года назад? Усыновление производится в судебном порядке по заявлению лица (лиц), желающего усыновить ребенка. В статье 130 Семейного кодекса РФ предусмотрены случаи, когда не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление, а именно: - когда родители (один из родителей) неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; - когда родители (один из родителей) признаны судом недееспособными; - когда родители (один из родителей) лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса); - когда родители (один из родителей) по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Решается в суде
Мой муж платит алименты на ребенка от первого брака. У нас с мужем двое детей. Может ли он уменьшить сумму алиментов? Вам как жене необходимо подать в суд иск к вашему супругу о взыскании алиментов на детей, если они у вас несовершеннолетние, и в данном судебном процессе одновременно будет решаться вопрос об уменьшении размера алиментов, выплачиваемого вашим мужем на ребенка от первого брака.
Источник: газета «Воронежская неделя» N 34 (2071), 22.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|