 |
22.08.12
Авторская колонка. Про... ...Немодную консервацию и непопулярную засолку
В конце августа наши мамы и бабушки традиционно занимались консервацией. «Консервация» и "засолка" — родные уху слова родом из Советского Союза. Варенье клубничное и малиновое, абрикосовое и сливовое, яблочное и даже из крыжовника. Пальчики оближешь! Соленые или малосольные помидоры, огурцы и перцы, заправки для борща, аджика и маринады. Я даже помню, что бабушка каким-то особым образом консервировала нашинкованный кабачок, что тот получался сладким и вкусным, и мы его называли "ананас". В общем, полный "ням-ням"! А сейчас? Культура консервирования уходит на задворки российской действительности? Похоже, да. Слушаю своих ровесниц – и диву даюсь: "Пока мама закрывает на зиму банки с огурцами, я не собираюсь этим заниматься! Еще успею научиться". Или: "Ой, у нас в семье уж давным-давно никто ничего не консервирует! Да брось ты, все это можно и в магазине купить!" И я — не исключение. То есть, я в данном случае и себя критикую. Хотя и понимаю, что когда-то может стать совсем поздно. А что до второго ответа, так тут, точно, есть, с чем поспорить. Баночки с корнишончиками из супермаркета - живой уксус, и никакого другого вкуса! Сплошь химия одна. Нет, к такому мы не привыкли, нам надо по-домашнему. А значит, вариант один, девочки, — только учиться, пока есть у кого: у бабушки или мамы, у свекрови или тети Веры... Почему же раньше так модно было консервировать овощи, фрукты или ягоды, а в наше время — нет? По поводу сладенького можно сказать, что когда-то конфеты и печенье были слишком дорогими, — потому и было на каждом столе к празднику варенье в "розеточках" да "креманочках". А сейчас... чего только нет! Печенье тебе всякое — причудливой формы, с различными наполнителями или присыпкой! Конфеты - в красивейших, маняще хрустящих бумажках! И по приемлемой цене. Зачем же самой-то что-то придумывать, когда, были бы деньги, купить-то есть что?! А недавно узнала потрясающий рецепт витаминной смеси! Это — для нас, для ленивых да начинающих. Целый лимон с кожурой (ошпаренный кипятком, без косточек), по стакану кураги и изюма, полстакана грецких орехов и столько же меда - все ингредиенты тщательно промыть, пропустить через мясорубку и добавить мед. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды. А можно и на хлеб намазывать, заменяя таким образом в своем рационе совершенно неполезные сласти. К слову, можно включить в рецепт и другие сухофрукты: чернослив, инжир, финики. Готовую смесь надо хранить в закрытой банке в холодильнике. Но не стоит забывать, что со временем содержимое теряет витамины, а следовательно, и свои целебные свойства. Такая смесь незаменима при восстановлении иммунитета после болезни, но, несомненно, полезна и здоровым людям. Что ж, когда-то же и с чего-то же надо начинать! Может, хотя бы такой простой рецепт затянет и увлечет, так что потом уже можно будет осваивать более сложные мамины засолки вместо поедания всякой магазинной... Ну, сами знаете, чего...
Анастасия Бырка
Источник: газета "Воронежская неделя" N 34 (2071), 22.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|