В закрома от всех категорий хозяйств Воронежской области поступило 2,5 миллиона тонн зерна.
А уборка еще продолжается. В частности, в северных районах Воронежской области зерновые еще предстоит убрать на площади около 200 тысяч гектаров.
В Департаменте аграрной политики Воронежской области «Коммуне» сообщили, что "если не подведет погода", можно рассчитывать и на три миллиона тонн зерна, что превышает майские прогнозы на урожай и не только покрывает внутренние потребности, но и позволяет заниматься активной продажей зерна на рынке. А цены на него, кстати, подскочили в полтора-два раза выше прошлогодних. К примеру, пшеница третьего класса уже продается в среднем по 8,5 тысячи рублей за тонну.
Наилучшей урожайности зерновых добиваются в Хохольском районе. Здесь она после доработки составляет в среднем 33,3 центнера с гектара. За ними следуют земледельцы Аннинского и Лискинского районов, на счету которых по 29-30 центнеров зерна с гектара. А дальше показатели районов идут плотной группой.
Так, в Панинском и Репьевском получили по 27,9 центнера зерна с гектара. Даже там, где показатели ниже среднеобластных (23 центнера с гектара), ситуация неоднородная. В Таловском районе в сельхозартели "Славянская" взяли по 28 центнеров зерна с гектара, в ООО "Никольское" — 26,9, в то время как средняя урожайность по району едва дотягивает до 21 центнера зерна с гектара.
Аналогичная ситуация и у грибановцев. К примеру, в ЗАО "Стрелец-Агро" Грибановского района уверены, что нынешний год в череде последних малоурожайных трех лет – наиболее благополучный, хотя показатели района в целом невысокие - 20,9 центнера зерна с гектара.
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N121 (25949), 18.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012