На злобу дня
Довольно внушительные стопки официальных бумаг - деловой переписки с Администрацией города Воронежа и МКП «Воронежтеплосеть»: уведомления, гарантийные письма, обращения и так далее – предоставили журналистам на пресс-конференции генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николая Карасикова. Она была посвящена неплатежам предприятий коммунального комплекса города Воронежа.
Пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" Николая Карасикова.
Из документов следует, что в течение 2012 года МКП "Воронежтеплосеть" 11 раз выдавало гарантии погашения задолженности за поставленный газ, но ни одна из них не была выполнена ни по срокам, ни по размеру платежей.
- Образовалась большая задолженность, - говорит Николай Владимирович. - Начиная с апреля нам перестали платить за потребленный газ. Мы вновь прибегли к отключениям ряда котельных, следуя требованиям законодательства.
В июле, при посредничестве мэрии Воронежа, между руководством ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" была достигнута договоренность о том, что часть долга в размере 30 миллионов рублей теплоснабжающая организация вернет поставщикам топлива до 1 августа, а оставшуюся сумму - до 1 сентября.
Под выданные "Воронежтеплосетью" гарантии с 16 июля была возобновлена поставка газа котельным предприятия. При этом было оговорено, что в случае невыполнения муниципальным предприятием своих гарантий начиная с первого августа газовики вновь будут вынуждены приостановить поставку газа.
Несмотря на это, обязательства не были выполнены, и "Воронежтеплосеть" отдала лишь 20 миллионов рублей.
По состоянию на сегодняшний день, общая задолженность теплоснабжающих предприятий города Воронежа за поставленный в марте-июле газ составляет 145,5 миллиона рублей, в том числе МКП "Воронежтеплосеть" - 99,3 миллиона рублей. Из 80 всесезонных котельных в Воронеже отключено 50, в том числе у МКП "Воронежтеплосеть" отключено 43 котельных из 68.
- Ситуация довольно серьезная, - подчеркивает Николай Карасиков. - Безусловно, люди не заслужили такого отношения к себе. Они оплачивают услуги добросовестно, деньги собираются, но куда уходят? Думаю, что сложившаяся ситуация в муниципальном предприятии должна стать предметом пристального разбирательства в мэрии и городской Думе.
- Если ситуация с долгами не изменится, - отмечает Николай Карасиков, - то объем инвестиций в Воронежскую область со стороны "Газпрома" может быть поставлен под большой вопрос. Уровень платежной дисциплины за газ в регионах является одним из ключевых критериев в определении размера средств, выделяемых Газпромом. В нынешнем году компания инвестирует в строительство газопроводов и социальных объектов в Воронежской области один миллиард 250 миллионов рублей (600 миллионов рублей на строительство межпоселковых газопроводов, а остальные средства на два спортивных комплекса - в Семилуках и Бутурлиновке).
За товар надо платить. Мы приходим в магазин за хлебом и всегда платим, но почему кое-кто считает, что с оплатой за газ можно поступать по-другому? По данным газовиков, конечные потребители - жители города - это понимают и услуги оплачивают. А вот далее, на уровне теплоснабжающей организации, след этих денег теряется.
Руководитель газового хозяйства Воронежской области отмечает, что осталось два месяца до начала отопительного сезона, и как в условиях растущих долгов начинать поставки газа, остается непонятным.
- Мы - за партнерство, взаимопонимание и ответственность, - подчеркивает Николай Карасиков. - Но однобокие отношения, когда другая сторона договоренности не считает необходимым соблюдать, прежде всего отражаются на конечном потребителе. Давайте делать так, чтобы жители города, оплачивающие услуги, получали их в полном объеме.
Дмитрий Денисенко
Наша справка
ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" - компания, входящая в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром") и осуществляющая поставку природного газа всем категориям потребителей Воронежской области.
В структуру ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" входят 20 обособленных структурных подразделений, расположенных на территории области. На сегодняшний день потребителями природного газа являются более 800 тысяч абонентов и 4,1 тысячи промышленных потребителей.
Источник: газета "Коммуна" N120 (25948), 17.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012