Экономика
В первом полугодии 2012 года темпы роста заработной платы воронежцев превышали среднее значение этого показателя в целом по стране
Так, за январь – июнь рост оплаты труда составил в Воронежской области 117,5 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, в то время как по России - 115,6 процента. В среднем размер зарплаты в начале лета нынешнего года достиг 19 тысяч 558 рублей.
- Сегодня по уровню заработной платы мы обошли Липецкую область и вплотную приблизились к Белгородской, - отметил руководитель областного Департамента экономического развития Анатолий Букреев.
По его словам, в два раза сокращена задолженность по просроченной заработной плате: с 35 миллионов рублей в июне до 16 миллионов рублей к августу. Полностью урегулирована задолженность компании «Полет». Практически вся имеющаяся на сегодня основная задолженность по зарплате сформирована ОАО ЛВЗ "Бутурлиновский", который находится в процедуре банкротства.
В этом году значительно увеличились и налоговые отчисления. За январь - июнь поступления по налогу на доходы физических лиц превысили 9 миллиардов 879 миллионов рублей и возросли по сравнению с прошлогодним показателем на миллиард 630 миллионов рублей. Темп роста - 120 процентов, по России же - 113,6 процента.
Как пояснили в областном Департаменте экономического развития, эти результаты получены за счет реализации ряда важных мероприятий. Регулярно велись мониторинг уровня оплаты труда хозяйствующих субъектов и адресная работа с руководителями и собственниками предприятий и организаций.
Так, за первое полугодие нынешнего года на заседаниях областной и муниципальных комиссий по легализации заработной платы рассмотрено 2300 организаций с общей численностью работающих более 25 тысяч человек. По результатам работы комиссии все работодатели довели размер оплаты труда на предприятиях до уровня, превышающего величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. Это и позволило дополнительно получить в бюджет Воронежской области 39 миллионов рублей.
Из обращений граждан, поступающих на "горячие линии" в администрации районов, членам комиссии стали известны факты занижения оплаты труда. Повысить оперативность получения этой важной информации поможет электронная общественная приемная. Уже в начале сентября она начнет работать в тестовом режиме.
Другое мероприятие, повлиявшее на улучшение ситуации с зарплатой, связано с укреплением партнерских взаимоотношений между исполнительной властью и бизнесом. Между Департаментом экономического развития и рядом инвесторов заключены дополнительные соглашения к договорам о сотрудничестве. Согласно им, за счет средств инвесторов предусмотрена реализация социальных обязательств на сумму около 180 миллионов рублей.
Однако еще далеко не на всех предприятиях бизнеса, в основном с небольшим числом работников, удалось добиться легализации заработной платы. Как показывает работа районных комиссий, руководители пытаются использовать различные схемы ухода от налогов. В тех же районах, где комиссии работают эффективно, уровень поступления НДФЛ существенно увеличивается. К примеру, в Верхнехавском районе он вырос в 2,5 раза.
Губернатор Алексей Гордеев поручил совместно с налоговой службой провести сверку предприятий, выплачивающих зарплаты ниже прожиточного минимума.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N119 (25947), 16.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012