«О книге не судят по обложке» – таков ключевой принцип "Живой библиотеки"
В Воронеже в книжном клубе "Петровский" прошла социальная акция "Живая библиотека". Вместо книг ее посетители "читали" реальных людей, которые откровенно рассказывали о своей жизни. Слепая девушка, выпускник детского дома, вегетарианец, буддист, бывший заключенный - страницы их судеб стали известны посетителям "Живой библиотеки".
Идея проводить такую необычную акцию возникла в Дании в 2000 году. С тех пор проект идет почти по всему миру и неизменно вызывает огромный интерес, особенно у молодежи.
— Воронеж познакомился с "Живой библиотекой" в марте нынешнего года. Она так заинтересовала жителей города, что было решено провести ее и во второй раз. Организатором выступила Воронежская библиотека имени Андрея Платонова. Проект пользуется большой популярностью, судя по количеству тех, кто захотел рассказать о своей жизни и тех, кто пришел эти рассказы послушать - всего больше сотни человек. Теперь мы хотим проводить подобные "чтения" не только общегородские, но и в отдельных школах, - рассказала Ирина Климова, один из организаторов мероприятия.
Иногда организаторы отправляют потенциальным участникам официальные запросы с приглашением стать "книгой". Бывает, что люди отказываются. Ведь это непросто: нужно быть готовым на протяжении пяти часов общаться с разными людьми, отвечать на часто неудобные вопросы. Однако "книги" всегда находятся. Благодаря запросу, направленному в городскую "Скорую помощь", появился следующий герой.
Александр - фельдшер "Скорой помощи". Много ли мы знаем об этих людях? Кто-то считает их героями. Другие думают, что они всегда опаздывают, и от них нет никакого толка. Однако им приходится выезжать на двадцать, а порой и больше, вызовов в сутки. Работа "спасателем" требует концентрации, жесткой дисциплины и профессионализма. Порой бывает тяжело сориентироваться в трудной ситуации, но будь то пострадавший в автомобильной аварии или больной с коликами в животе, действовать надо быстро и правильно.
— Тяжело постоянно видеть страдания людей, понимать, что не всегда можешь им помочь. Но такова профессия врача, - признался Александр.
Дарья - слепая девушка с собакой-поводырем. Наверное, многие хоть раз задумывались, каково это: однажды проснуться утром - и ничего не видеть… Даша потеряла зрение в семь лет и до сих пор помнит, как выглядит тот или иной цвет. Ей снятся цветные сны. Она считает себя самым обычным человеком. Не любит сидеть на месте и всегда чем-то занята. Трижды в день гуляет со своим лабрадором по кличке Дейк. Четвероного друга Дарье подарило государство, и она очень за это благодарна. Девушка получила диплом психолога и очень хочет помогать людям.
—Не думаю, что моя слепота - это наказание, - говорит Дарья. — Потеряв зрение, я смогла увидеть и почувствовать мир по-другому. Я пользуюсь телефоном, компьютером, читаю книги и пишу. Есть слепые художники, певцы, актеры. Они такие же люди, как и все.
Фритц - иностранный волонтер. Интересно, что побуждает человека уехать в чужую страну? Как ему удается приспособиться к новой и непривычной жизни? Эта "книга" прибыла к нам из Италии нынешним летом.
- Я очень хотел посмотреть Россию, мне скучно просто сидеть дома. Вот моя знакомая и посоветовала обратиться в Европейский Волонтерский Сервис. Там я ознакомился с различными программами и выбрал молодежное правозащитное движение. Решил отправить письмо, ждал почти полтора месяца, уже расстроился, а оказалось, что мое письмо по ошибке попало в спам, - смеется Фритц.
К сожалению, из-за запоздалого письма Фритц не успел подать заявку на стипендию и уже почти отказался от поездки, но желание посетить "загадочную" страну Россию было сильнее. Поработав некоторое время и скопив денег, Фритц ринулся в путь. Здесь он принял участие во многих интересных акциях и семинарах. Успел полюбоваться на достопримечательности Воронежа, искупаться в реке Дон и завести друзей.
- Через два дня я уезжаю. Вы не представляете, как не хочется! Очень переживаю за то, как будет развиваться Россия в ближайшее время. Многие иностранцы неправильно представляют себе вашу страну и Воронеж. Моя знакомая, например, была удивлена, что летом я не беру с собой куртку. Она считает, что здесь очень холодно. Существует стереотип, что Россия - хмурая страна, в которой много старых советских построек, мало травы и солнца. Так что я делаю фотографии, чтобы показать, какая она в действительности, Россия.
Любовь Баландина
Источник: газета "Коммуна" N119 (25947), 16.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012