В Петропавловке тепло поздравили с 90-летием фронтовика и прославленного комбайнера Григория Бортникова
Недавно к Григорию Прокофьевичу, жителю райцентра Петропавловка, известному в Воронежской области хлеборобу, приехали гости – глава Администрации муниципального района Алексей Собкалов и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Гарькушова.
Фото Александра Бровашова
Они тепло поздравили Григория Прокофьевича с 90-летием со дня рождения, вручили ему цветы и поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина.
В телеграмме, в частности, говорится: «Мы гордимся Вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу».
- Всю свою жизнь я посвятил земле и хлебу, - сказал в беседе с гостями Григорий Прокофьевич, истинный хлебороб, человек влюбленный в труд, в родное поле, мастер своего дела.
Несмотря на свои 90 лет, он бодр и жизнерадостен.
- Жатва для меня - это праздник. И сейчас стараюсь непременно попасть в уборочную на поле. Запах жнивья для меня - как самое целебное лекарство, - поделился сокровенным юбиляр. - Я в строю хлеборобов, как и прежде…
С самого раннего детства Гриша - пастушок. В 19 лет ушел на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Был водителем бронемашины. В одном из боев получил ранение. По фронтовым дорогам прошел от Сталинграда до польского города Люблин. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды.
Вернувшись домой, Григорий Прокофьевич двадцать два года работал комбайнером вначале в МТС, а затем в колхозе "Петропавловский". Когда в 1950 году в местную МТС поступил первый самоходный комбайн, то его доверили именно Бортникову. И тогда же ему присвоили звание "Лучший комбайнер Воронежской области", а односельчане избрали его депутатом областного Совета народных депутатов.
Хлеборобскую технику Григорий Прокофьевич знал досконально. Нередко к опытному комбайнеру обращались за советом не только молодые механизаторы, но даже инженеры.
С годами напомнили о себе фронтовые раны. И Григорий Прокофьевич перешел на молочнотоварную ферму. Семь лет был заведующим МТФ, а когда дела на ферме улучшились, попросился на зерноочистительный агрегат ЗАВ-20. Его по-прежнему тянуло к хлебу, который, как известно, всему голова.
За высокое хлеборобское мастерство и трудолюбие Григорий Прокофьевич отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
На прощание Алексей Собкалов и Валентина Гарькушова пожелали ветерану здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
Михаил Кривошлыков
Петропавловский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N119 (25947), 16.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012