|
Юрий Гончаров. Фото Михаила Вязового |
Фермер Юрий Гончаров решил покончить с засухой на своих полях
Человеку, который опасается рисковать, нельзя работать в сельском хозяйстве. Такой вот нестабильный аграрный сектор – и по погодным, и по экономическим условиям.
Важно любить свое дело. Тогда и выход из любой, даже безнадежной, ситуации можно найти.
Решение построить оросительную систему на обрабатываемых полях у фермера Юрия Гончарова созрело в засушливый 2010 год. Тогда во всей округе урожай был потерян.
- Сколько работаю на земле, вижу, что растениям влаги никогда не хватает, а в тот год и вовсе произошла катастрофа, - говорит Юрий Алексеевич. - И это не просто обидно! Представьте, вкладываешь деньги в качественные семена, удобрения, средства защиты растений, а вот самого главного - нет, и все насмарку… Вода - это один из ключевых факторов.
326 гектаров обрабатываемой Гончаровым земли примыкают к дальним хуторам Рыбный и Высокий. Чтобы начать работы по созданию орошаемых участков, Гончаров решил взять кредит. В Россельхозбанке нам сообщили, что он оказался практически единственным из фермеров в Воронежской области, решившимся на этот шаг. Причина пассивности малого бизнеса в деле развития орошения - в больших первоначальных затратах. Ведь оросительная система - это не только собственно полив, но и источники воды, насосы, водопровод, бумажная волокита с массой разрешений и согласований.
Гончаров приобрел и осенью 2011 года смонтировал оросительную систему компании «Irrimeс» (Италия).
ИП КФХ Гончарова Ю.А. вошло в областную целевую программу по развитию мелиорации и получает государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредиту и компенсации части затрат. С помощью Ассоциации "Воронежский союз мелиораторов" была оформлена проектная документация, проведен монтаж трубопроводов. Были расчищены родники в реке Ольховатка. Сделан прокол под автодорогой для прокладки водопровода.
Все эти работы позволили перевести на орошение 107 гектаров, где выращиваются элитный картофель сортов "родрига" и "невский", а также кукуруза на зерно. В следующем году Гончаров планирует сделать пруд-накопитель и охватить еще 107 гектаров. Применяется пока дождевальное орошение, а в мыслях все-таки переход на капельный полив. Он более рентабельный - экономнее подход к расходу воды. Влагой при этом подпитывается непосредственно корень растения.
- Вот там, на краю поля, видите разрушенный коровник - хочу из него сделать овощехранилище. Тогда, может быть, и за морковку с капустой примусь, - говорит Гончаров.
Дмитрий Денисенко
Ольховатский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N119 (25947), 16.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012