 |
15.08.12
Юридическая консультация. Вам разъясняет адвокат
Консультирует Валерий Хаустов, адвокат адвокатской консультации N2 Ленинского района г. Воронежа (тел. 8-960-106-05-22)
Смягчающие обстоятельства
отношении моего сотрудника возбуждено дело об административном правонарушении. Предусмотрены ли законом обстоятельства, смягчающие его ответственность? Если да, то в каком законе это предусмотрено? Такой закон существует. Это Кодекс РФ об административных правонарушениях, в который Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N404 внес существенные изменения, которыми дополнил перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность. Такими обстоятельствами могут быть признаны: - раскаяние лица, совершившего действия, подпадающие под признаки административного правонарушения; - добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение; - добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении; - оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействие органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении; - предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения; - добровольное возмещение причиненного ущерба или добровольного устранения причиненного вреда; - добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор); - совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; - совершение административного правонарушения несовершеннолетними; - совершение административного правонарушения беременной женщиной. Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета смягчающих обстоятельств при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений. Приведенный перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность, призван обеспечить законность, обоснованность, справедливость выносимых уполномоченным органом решений, а также использовать возможность примирительных и согласительных процедур.
Бабушка и внук
Я – бабушка внука, родители которого в разводе. Отец материальную помощь не оказывает, а мать по каким-то своим, мне неизвестным, соображениям взыскивать алименты через суд не хочет. Но почему в итоге разбирательств родителей должен страдать и не получать положенную по закону материальную поддержку от отца его ребенок? Ситуация небезвыходная. В случае отказа от материальной помощи вашему внуку со стороны его отца и непредъявления матерью иска о взыскании алиментов на содержание ребенка, оставшегося проживать вместе с нею, такой иск в целях создания для ребенка более благоприятных материальных условий жизни может предъявить орган опеки и попечительства. Об этом говорит п.3 статьи 80 Семейного кодекса РФ. В том случае, если матерью ребенка получаемые ею суммы не полностью расходуются на его содержание, выплачивающий алименты родитель может обратиться в суд в соответствии с п.2 статьи 60 Семейного кодекса РФ с требованием о перечислении конкретной суммы алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка (не более 50% от выплачиваемого размера алиментов).
На допрос с адвокатом
Меня вызывает следователь для дачи показаний. Могу ли я явиться на допрос с адвокатом? Какими правовыми возможностями он будет при этом обладать? Статья 48-я Конституции РФ предоставляет свидетелю, как и любому другому гражданину, право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и обращение к помощи адвоката, который вправе присутствовать на допросе и давать в присутствии следователя информационные консультации, задавать с разрешения следователя вопросы свидетелю. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести их в протокол. Защитник вправе делать письменные замечания по поводу полноты и правильности отражения в протоколе данного следственного действия. Кроме того, адвокат по окончании допроса имеет возможность сделать заявление о нарушении прав и законных интересов свидетеля, своего доверителя. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса. Все это будет способствовать охране законных прав и интересов гражданина, а также убережет от ненужных толкований его показаний.
Источник: газета «Воронежская неделя» N 33 (2070), 15.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|