Традиция сбора сведений, необходимых для государственного регулирования аграрного сектора, идет с давних времен
В Древней Руси в переписные грамоты записывались земли, орудия труда и скотина. Единицами счета были «дым» (очаг) и "рало" (плуг). Первыми попытками серьезных территориально-статистических описаний оказались писцовые книги, которые появляются с XV века. В них собран материал, характеризующий положение крестьян, описывающий отдельные города, деревни, поместья. К концу XVIII века перепись стала государственной. Практиковался и подворный принцип, и "душевой".
После земской реформы 1864 года сельскохозяйственной статистикой занимаются органы местного самоуправления. По мнению историков и экономистов, они проводили детальные и скрупулезные исследования, которые позволили формировать государственную политику в области сельского хозяйства.
Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись состоялась в 1916 году по инициативе Правительства Николая II. В условиях войны, разрухи и голода она должна была помочь в предотвращении продовольственной катастрофы.
Весной - осенью 1917 года перепись продолжило Временное правительство. Однако наблюдались массовые отказы со стороны населения от предоставления сведений, нередко отсутствовали исходный материал по землевладениям и полные списки населенных мест. Центральное статистическое управление РСФСР приступило к подготовке к печати итогов переписи только с июня 1918 года. В итоге охват объектов переписью 1916 - 1917 гг. оказался неполным.
Следующая сельхозперепись была организована Совнаркомом РСФСР в 1920 году. На нее отвели полтора месяца. Охвату подлежали крестьянские общества, коммуны, артели, хутора, усадьбы, железнодорожные будки и даже лесные сторожки. Основную сложность представляли собой постоянные изменения уездных и губернских границ, что существенно снижало ценность собранной информации. В итоге ее достоверность оказалась весьма сомнительной: достаточно сказать, что ЦСУ запрашивало итоговые данные с мест вплоть до 1923 года.
С тех пор проводились только выборочные переписи: перепись посевных площадей, плодово-ягодных насаждений и виноградников, а в 1996 году была проведена перепись поголовья скота.
Полного же представления о состоянии аграрного сектора государство не имело вплоть до Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, которую организовали в целях информационного обеспечения государственных программ развития сельского хозяйства и формирования наиболее полных сведений о состоянии продовольственного комплекса.
В настоящее время в двух областях России проводится пробная сельскохозяйственная перепись – своего рода генеральная репетиция предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2014 года. Для ее проведения были отобраны Семикаракорский район Ростовской области и Лискинский район Воронежской области.
Росстат высоко оценил уровень развития сельского хозяйства Лискинского района, сделав его своеобразным "полигоном" для отработки методики и организации будущей переписи. И это закономерно - ведь сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей экономики Лискинского района. На его территории находятся 13 крупных сельскохозяйственных предприятий, а сельскохозяйственные угодья составляют почти 150 тысяч гектаров.
Наталья Андреева
Источник: газета "Воронежская неделя" N 33 (2070), 15.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012