 |
14.08.12
Записки туриста. Кавказ подо мною
Горы двадцать лет назад и сейчас отличаются, как небо от земли. Ледники Главного Кавказского хребта значительно уменьшились в размерах
Вид на главный Кавказский хребет
Домбай 20 лет спустя
Тебердинский государственный заповедник и главная часть его, поселок Домбай с окрестностями, по праву считаются жемчужиной Большого Кавказа. Автор неоднократно бывал с группами туристов-горников на перевалах Домбайской поляны, поэтому с радостью принял предложение участвовать в работе выездного альплагеря. Отрядом из 47 человек руководил один из ведущих мастеров альпинизма Воронежской области Игорь Коренюгин. Естественным было волнение при ожидании свидания с любимыми местами двадцать лет спустя. И вот – первое разочарование.
Домбай не узнать
Сервис для туристов
Поселок Домбай, в котором были знаменитая турбаза «Солнечная долина» и один из современных отелей, превратился в "шанхай", беспорядочно застроенный отелями и отельчиками со "скромными" названиями "Версаль", "Националь" с кафе и ресторанами. Бурные реки Алибек и Аманауз оказались стиснутыми бетонными стенками. Сиротливая кучка камней обозначает выход некогда мощного нарзана. В дополнение к одно- и двухкресельным подъемникам на гору Мусса-Ачитара построены мощные подъемники с закрытыми кабинами и шестиместными креслами. Под самой вершиной, с которой открывается панорама Главного Кавказского хребта, понастроены шашлычные, чебуречные, киоски по продаже горячительных напитков, бутылками от которых усеяны все склоны горы. Дорогостоящая импортная техника для зимнего спорта брошена там, где ее застало таяние снегов. На высоту в 3000 метров предприимчивые местные жители затащили лошадей, яков и даже верблюда, предлагая туристам прокатиться или сфотографироваться с животными. Здесь же можно нанять квадроциклы и с дымом-грохотом подкатить прямо под предвершинный взлет. Хорошо, что знаменитые вершины Домбай-Ульген, Софриджу, Белалакая, пик Ине стоят неприступными твердынями. Правда, при внимательном рассмотрении всего великолепия цепи гор заметно значительное сокращение ледников и снежных полей. Особенно поражает сокращение длины и мощности ледников Алибек и Двуязычный, неоднократно исхоженных автором в прежние годы. Перевал Алибек, находящийся на высоте 3200 м, всегда отличался при подходе протяженной снежной доской. Сейчас под ним нет снега, а чуть ниже открылись несколько высокогорных озер с удивительно теплой водой.
Альплагерь "Алибек"
Купание в горном озере на высоте 3 тысячи метров
Альплагерь "Алибек", куда прибыла наша группа, относится к старейшим и популярным. В настоящее время он переименован в базу отдыха и перестроен под вкусы и запросы "среднего класса". Спортивные группы, не бесплатно, останавливаются на заброшенной спортплощадке или в ближнем лесочке.
Заповедник
Территория Домбая, альплагеря "Алибек" и всей красочной поляны под ледником принадлежат заповеднику. Любая хозяйственная деятельность, включая сбор грибов, ягод и растений, на его площадях категорически запрещена. Об этом напоминают множественные плакаты, установленные вдоль дорог и троп. При входе в большинстве ущелий установлены посты лесной охраны, и при хорошей погоде страж интересов заповедника взимает по 50 рублей с человека. Женщины нашей группы, попытавшиеся "постираться" с дороги у ближнего ручья, были вразумлены одним из блюстителей порядка: "Стиркой вы нарушаете экологическое равновесие заповедника". Позиция, несомненно, достойная похвалы. Однако на том же самом месте за сутки происходит помывка нескольких машин, и вся трава вокруг залита остатками топлива и отработанного масла. Посередине расстояния, от Домбая до Алибека, близ знаменитого на вест мир кладбища альпинистов, идет стройка крупного объекта (предположительно - гостиничного комплекса).
Альпийские луга на высоте 3100 метров
В начале той же дороги, у поста лесной охраны, нас, имевших специальные пропуска и оплативших пребывание на этой территории, постоянно спрашивали: "Куда идете и есть ли пропуск?" Но тут же нас обгоняли многочисленные квадроциклы с джигитами на водительских местах и блондинками на пассажирских сидениях.
Альпинизм, скорее, жив…
Первый же выход нашего отряда на горную тропу показал недостаточную техническую подготовку новичков. Утро следующего дня началось с учебы: повторение способов страховки, вязка узлов, прохождение опасных участков по перилам, вертикальный спуск дюльфером, подъем по веревке на зажимах и прочие премудрости альпинизма. К вечеру придирчивая команда асов принимала зачеты. Некоторых участников гоняли по условной трассе несколько раз.
Ледник Алибек
На следующий день, после коротких сборов, новички ушли на первую вершину - пик Кап. Она - недалеко, на противоположном склоне, но подход к штурму содержал переправу через бурную реку, затяжной подъем по крутому склону, заросшему кустами и мелкими березами. Штурм вершины успешно совершился на следующий день. А в лагере весь день кипела напряженная творческая работа. По давней традиции альпинизма новичков, взявших первую в жизни вершину, необходимо встречать особым театрализованным представлением: загнать их в коридор из веревок, "побить" свертками спальных ковриков и измазать краской. В конце тернистого пути они должны упасть на колени перед "королем горы", который, ударяя горным молотком по многочисленным железякам на своей фигуре, требует произнести клятву альпиниста. Напоследок он обильно поливает их водой. Написал свежий вариант клятвы и исполнил роль "короля гор" автор этих строк. Праздник посвящения в альпинисты продолжался до глубокой ночи. Через пару дней почти весь состав сборов вышел на покорение знаменитой вершины Сулахат (3440 м). По плану, восхождение должно было закончиться за два дня с одной ночевкой в базовом лагере под горой. Однако вмешалась непогода. Штурм в 6 часов утра начала довольно многочисленная группа участников и к середине дня оказалась на вершине. Траверс всего гребня и спуск проходил под проливным дождем с грозой и закончился лишь к полуночи. Благополучно это восхождение закончилось благодаря руководству опытных инструкторов.
Перед выходом в горы
Александр Коренюгин в свои 11 лет уже пять раз бывал в горах
По оценке командира отряда Игоря Коренюгина, сборы прошли успешно: "Будем и дальше ходить в горы и втягивать молодежь". Две плановые вершины покорены, хотя штурм их оказался неожиданно сложным.
Финал, или Благие пожелания
Пятиклассница Маргарита Дудкина, попавшая в горы впервые, - в полном восторге! Четвероклассник Сашок Коренюгин уже пятый раз в горах и более сдержан в своих оценках: "Да нормально..." Хочется верить и надеяться, что они, повзрослевшие, а может быть, и их дети, увидят не разрушенными красоту и великолепие горных пейзажей Домбая.
Игорь Ткачев Август 2012 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|