Вышла в свет монография воронежского историка Виктора Шамрая об обороне Воронежа
В 2011 году «Коммуна» рассказывала о книге "Воронежская область в годы Великой Отечественной войны" - первом научном труде, в котором этот драматичный период истории нашего края описан столь подробно и обстоятельно. Его автор, старший преподаватель кафедры отечественной истории новейшего времени и историографии исторического факультета Воронежского государственного университета Виктор Шамрай, опубликовал уже более 150 работ. Однако и в своей прошлогодней монографии он вовсе не исчерпал тему.
Я часто встречаю Виктора Александровича в читальном зале Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области. Это значит, что впереди – новые находки, что скоро еще несколькими белыми пятнами в военной истории нашего края станет меньше.
Недавно в издательстве "Истоки" вышла новая книга Шамрая "Оборонительное сражение за Воронеж (28 июня - 11 июля 1942 г.)". Как видим, на этот раз историк сосредоточился на небольшом промежутке времени. Всего две недели. И тем не менее, эти дни были насыщены событиями - и трагическими, и героическими. Подлинную картину тех дней стало возможным восстановить лишь в конце двадцатого века.
Однако Виктор Шамрай в первой главе своего исследования отдает дань уважения предшественникам, которые, даже придерживаясь советских, не всегда соответствовавших истине, оценок сражения за Воронеж, его причин и последствий, открывали неизвестные эпизоды обороны и имена защитников города.
Характерный пример - работы Александра Гринько: "В его личных дневниках отразилась и трагедия отступления. В новых книгах советского летописца даже отступление и оставление основной части города были представлены как эпопея его героической обороны".
Впрочем, и поныне иные авторы с чрезмерной доверчивостью ссылаются на пропагандистские сообщения Совинформбюро, в которых тяжелое положение в городе замалчивалось: даже 11 июля речь велась лишь о боях "западнее Воронежа".
Сражение за наш город "состояло из четырех этапов. Его началом стали бои на дальних подступах к Воронежу в течение 28 июня - 3 июля. С прорывом противника к Дону 3 июля развернулась борьба на ближних подступах к Воронежу, продолжавшаяся вплоть до выхода немецких войск к окраинам города на исходе дня 5 июля 1942 года. На третьем этапе, с 6 по 9 июля, шли оборонительные бои Воронежского гарнизона и частей Красной Армии в черте города. Четвертым, заключительным этапом оборонительного сражения за Воронеж стал контрудар защитников города в течение 10-11 июля".
События Шамрай рассматривает почти бесстрастно; по дням, если не по часам, - подробно, словно сквозь увеличительное стекло, рассматривая даже наименее изученные из них. В частности, несколько страниц посвящены такому малоизвестному (и до поры замалчиваемому историками) эпизоду, как прорыв немецкого танкового десанта в левобережную часть Воронежа.
Информация о нем противоречива, и даже современные исследователи спорят, например, о том, был враг выбит с Придачи в результате боя или ушел сам. Автор "Оборонительного сражения за Воронеж" дает читателю возможность ознакомиться с разными версиями событий лета 1942-го, сопоставить информацию из разных источников.
Картина битвы складывается из осколков, подчас мельчайших (как наш город возрождался из руин). И выдержки из личного письма погибшего в бою девятнадцатилетнего артиллериста, разумеется, не менее ценны, чем строки из толстого тома мемуаров полководца.
"Защитники Воронежа задержали наступление противника на Сталинград и Кавказ. В новейшей официальной российской историографии появилась даже концепция о том, что боевые действия на Воронежском направлении и сражение за Воронеж можно считать началом Сталинградской битвы", - пишет автор в заключении к монографии.
Сам он убежден: это сражение "имело самостоятельное значение в истории не только летней кампании 1942 года, но и всей Великой Отечественной войны".
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N118 (25946), 14.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012