 |
14.08.12
Время молодых. Оппозиционеры в 16 лет
Стремление выделиться из толпы – одно из самых древних у человека. Особенно ярко оно проявляется у подростков. Что стоит за необычной одеждой всевозможных цветов и оттенков и броским макияжем?
Порой слово «субкультура» вызывает у людей негативное отношение. Считается, что представители всевозможных объединений часто агрессивно относятся к "инакомыслящим" и доказывают свою правоту антисоциальным поведением. И это неудивительно. Неформалами становятся люди, недовольные общепринятыми стандартами и ценностями. Еще одним, наиболее эффективным, способом формирования субкультур является объединение людей по интересам и увлечениям, чаще всего - музыкальным. Большинство современных молодежных субкультур, таких как панки, готы, эмо, как раз и выросли из фан-клубов определенного направления рока.
Фото Ивана Ненашева
Представители различных субкультур, или, как их еще называют в России, "неформальных объединений молодежи", чаще всего имеют свой канон одежды, макияжа, свой язык и своих кумиров. Кумирами являются лидеры рок-групп различных музыкальных стилей. В Воронеже на данный момент можно встретить готов, кибер-готов, металлистов, панков (во многих разновидностях), эмо-кидов и хипстеров (или инди-кидов). Попробуем же разобраться, кто есть кто.
Я живу на Ваях, мне, поверь, неведом страх…
Такими строчками начинается песня некогда знаменитой воронежской группы "Сектор Газа". Многие провинциальные российские панки начинали свое знакомство с роком именно с творчества этого коллектива. И неудивительно - мелодии и тексты, "приперченные" нецензурными оборотами, привлекали молодежь, как свет фонаря мотыльков. Панка в толпе несложно вычислить. Это молодой человек или девушка 15-25 лет, с волосами кислотного цвета и прической "ирокез", в косухе, кожаных штанах или порванных в различных местах (чаще всего - на коленях) джинсах, украшенных рядами цепей и шипов. Вид - озадаченный, немного потерянный. Иногда тяжелые ботинки со шнуровкой сменяются кедами. - Панки - это не просто субкультура, а стиль жизни. Я чувствую себя свободным от предрассудков и требований общества. Ваши ценности - не идеал для меня, - говорит панк Андрей Молотков. Панки тесно связаны с различными субкультурами. От них, например, произошли готы.
Готы - это не только германский народ...
...но и молодежная субкультура, отличающаяся пристрастием ко всему черному. Приверженцами готики становятся молодые люди от 16 до 35 лет. Часто готов по ошибке смешивают с сатанистами. Сатанизм - это поклонение темным силам, религиозное учение со своими обрядами и законами. Готы же - субкультура сугубо музыкальная. Но нельзя отрицать, что для них внешний вид порой выходит на первый план. Длинные черные одежды, корсажи и юбки в пол нередко напоминают костюмы XVIII века. В украшениях присутствуют сакральные и оккультные символы, утратившие свое значение. Например, кресты, которые носят готы, совсем не означают их принадлежности к христианству. Перед посещением концерта или тематического мероприятия на лицо наносят белую пудру, глаза обводят черным карандашом, губы - алой помадой. - Сложно было убедить родителей, что я не состою ни в какой секте. Мне просто нравится эта музыка и атмосфера темных замков XII века, - рассказывает готесса Марина Селищенко. Есть еще кибер-готы. В их одежде и прическах появляются яркие оттенки розового, фиолетового, салатового. Сапоги на высокой платформе. Уменьшается длина волос и одежды. Киперготесса может позволить себе короткую юбку и топ, открывающий живот.
Металлист - слово многозначное
Одно из его значений, по словарю Ефремовой, - работник металлообрабатывающей промышленности. Второе - поклонник музыки в стиле "хэви-метал" - появилось значительно позже. Атрибутами металлиста являются косуха, кожаные брюки и жилет, длинные распущенные или собранные в хвост волосы, черные футболки с логотипом различных групп, обилие заклепок, шипов на одежде, ремнях, напульсниках, мотоциклетные перчатки без пальцев, "казачки" или высокие тяжелые сапоги. Это не байкеры. Действительно, мужчины на железных конях имеют много общего с металлистами, особенно если они слушают рок. Металлисты встречаются разного возраста, от 15 и до 45 лет. Порой те, кто увлекся металлом в далекие 80-е, приучили своих детей к "правильной музыке" с малолетства. Так появилось второе, нынешнее, поколение, выросшее на песнях "Арии", "Черного обелиска", "Scorpions" и других титанов рок-музыки. - Когда мне было 11 лет, я сидел и слушал Пугачеву. Мой брат, услышав "Арлекино", подошел, резко выключил магнитофон. После этого перебрал все кассеты, выкинул попсу. Мне разрешил слушать только своих. Так я познакомился с группами "Metallica", "Led Zeppelin", "Queen", - поведал Сергей Володин.
ЭМОциональные
Волна эмо-кидов, захлестнувшая когда-то добрую часть молодежи, наконец-то схлынула. Длинные черные или розовые челки, закрывающие один глаз, уже не в моде. Хотя и по сей день в Воронеже остаются приверженцы данного стиля. - Я считаю, что эмо - единственные искренние люди. Мы не боимся говорить о своих чувствах, не боимся боли и страданий, не прячемся за масками весельчаков, - Анна Лещева остается с эмо до сих пор. Узнать эмо-кида не сложно. Сумка-почтальонка, увешанная значками и заплатками, разноцветные силиконовые браслеты, футболки с героями мультфильмов (типа Микки Мауса) или принтом, выполненным в черно-розовой гамме. Символами эмо являются разбитые сердца, скрещенные розовые пистолеты, череп с костями, черно-розовая клетка. Эмо подвергались гонениям не только со стороны других субкультур, но и со стороны общественности из-за стремления молодых людей оставить "этот жестокий мир".
Те, кто в теме
Каждая субкультура хоть раз за период своего существования занимала лидирующее положение среди молодежи. Сейчас модно быть в теме, то есть быть хипстером. Хипстеры направление больше имиджевое, чем музыкальное. Изначально они были поклонниками джазовой музыки. Теперь же их интересует все, что объединяется понятием "альтернативная музыка", чаще всего - инди-рок-группы (от англ.< Independent - независимый). Масскульту они предпочитают гаражное, некоммерческое искусство, артхаусные фильмы. Выбирают зауженные джинсы и брюки, разноцветные легинсы, классические свитеры с узором "ромб" или связанные в технике "косичка", футболки с эффектом поношенности или на размер больше, словно растянутые, объемные шарфы, пестрые и необычные аксессуары, очки в массивной пластиковой оправе без затемнения, которые носят вне зависимости от остроты зрения. Трудно представить хипстера без блокнота или зеркальной камеры. Они позиционируют себя как творцы, претендуют на роль экспертов в современном искусстве и моде. Чаще всего аполитичны или придерживаются умеренно-оппозиционных взглядов. В большинстве своем ориентируются исключительно на модные журналы и информацию в Интернете. Это яркая прослойка формирующегося общества потребления. Поэтому отношение общества и других субкультур к ним неоднозначное. Кто-то воспринимает их несерьезно, кто-то резко-негативно, представляя как людей без ценностей, "которые могут только запоминать и воплощать чужие идеи и готовы все отдать за очередной модный аксессуар".
Светлана Воробьева г.Воронеж
Мнение эксперта
Ольга Степанова, заведующий организационно-методическим отделом Воронежского областного центра психолого-педагогической поддержки и развития детей: - Подростки по сути своего возраста - "оппозиционеры". В период взросления ребенок и родители с трудом находят общий язык. Субкультура - остров подростковой индивидуальности, место, где можно найти и сохранить себя. Тем не менее, это не самое безопасное место для вступающего в мир человека. Уход ребенка с головой в субкультуру чаще всего встречается в тех семьях, где почти разрушены отношения с родителями. Поэтому, чем глубже и психологически грамотнее общаются родители с ребенком в раннем возрасте - тем меньше будет его потребность, став подростком, категорично противопоставлять себя родителям и ценностям старшего поколения. В любом случае, отношения с подростком возможно строить и восстанавливать лишь в рамках уважительного отношения к его правам, интересам и увлечениям. Постарайтесь не спешить с выводами и оценками, попытайтесь разобраться в ситуации. Задайтесь вопросами: что это за субкультура? Каковы ее особенности? Что могло привлечь вашего ребенка в ней? Без этих знаний любой разговор будет напоминать беседу слепого с глухим. Очень важно знать, с кем дружит ваш ребенок. Нередко мы судим о подростках исключительно "по одежке". Попробуйте познакомиться, выказывайте уважение и не прибегайте к критике и нотациям в разговоре. Возможно, вы вспомните о ваших подростковых увлечениях и позабавите гостей парой историй. Помните, что в таком возрасте особенно ценится чувство юмора. Возможно, это уменьшит вашу тревогу, и позволит ребенку понять, что семья и компания - отнюдь не параллельные миры, и "предки" не такие уж и "дремучие", раз смогли понравиться его друзьям. Если худшие опасения оправдываются, лучше всего прибегнуть к помощи внешнего авторитета. Здесь может помочь пользующийся реальным уважением вашего ребенка учитель, тренер или родственник. И всегда имеет смысл получить психологическую помощь. Даже если ребенок категорически отказывается идти к психологу, родителям важно сверить свои эмоциональные реакции и действия с советами специалистов.
Источник: газета "Коммуна" N118 (25946), 14.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|